Своими грехами мы удаляем Ангела Хранителя


Своими грехами мы удаляем Ангела Хранителя

Добрый день, дорогие наши посетители! Известно нам всем, что Господь, по великой Своей милости, каждому из нас при святом крещении дает на всю жизнь невидимого защитника, наставника на все благое и правое и руководителя к небесному отечеству — Ангела-хранителя. Но. если у каждого из нас есть Ангел-хранитель, почему же Святая Церковь каждый день, на службах церковных, испрашивает нам eгo? Если раз Ангел-хранитель дан на всю жизнь, так зачем же еще просить его?

А затем, что, когда мы пребываем в ожесточении и нераскаянности, предаемся страстям и порокам, повторяем одни и те же грехи и не каемся в них, тогда Ангел-хранитель, хотя и не оставляет нас вовсе, но побуждаемый несовместимостью чистого естества своего со грехом, удаляется от нас так, что мы лишаемся его Ангельского покрова.

«Иже в вере суть христианской, всякому человеку дается от Бога Ангел, как вы слышали, — говорит святитель Анастасий, но прибавляет к сему: ─ Аще кто делы злы непроженет его. Яко бо пчелы дым прогонит, и голуби злый смрад, тако убо и Хранителя живота нашего Ангела злые наши греси, пьянство и блужение, гневодержание и прочая злая дела, тии свитого Ангела отдаляют от нас».

То же говорит и сам Ангел Божий великому старцу Пахомию:

«Кто через свою худую: жизнь сделался мертвым для Бога и добродетели, тот смердит в тысячу раз хуже мертвого тела, так что мы никаким образом ни стоять ни пройти около не можем»

О том же некогда было сказано и преподобному Нифонту:

«Что ты здесь стоишь и плачешь?»,— спросил он однажды юношу, который стоял при воротах одного дома и плакал.

«Я,— отвечал юноша,— Ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния».

Так вот почему Православная Церковь каждый день умоляет Господа, чтобы Он посылал нам Ангела-хранителя — потому, что мы часто своими грехами и нераскаянностью удаляем его от себя, и не только удаляем, но и причиняем еще ему скорбь и печаль.

Слыша это, убоимся греха, как губительной язвы! И если сознаем; что до сегодняшнего дня не раз своими беззакониями удаляли от себя небесного наставника и руководителя, постараемся истинным раскаянием и исправлением жизни своей снова приблизить его к себе!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: