«Возьми крест свой и следуй за Мной»


«Возьми крест свой и следуй за Мной»

Добрый день, дорогие наши посетители! Рождественский пост обязует нас не только к посту, но и к духовному чтению. Ведь наша душа питается молитвой и душеполезными прочтениями.

Сегодня давайте обратимся к назиданиям Святителя Иннокентия (Борисова), который напоминает нам о жизненном кресте, возложенном на нас Господом нашим Иисусом Христом.

«Спаситель велит последователю Своему взять крест свой — тот, который принадлежит именно ему, назначен свыше для него. Это нужно заметить для того, что злая воля наша своенравна во всем, даже в выборе креста, на котором ей должно быть распятою. Не хотят взять тот, который дан. Богом, а хотят иметь самодельный, в таком, а не другом виде, состоящий из таких, а не других скорбей и лишений.

Так, например, такому-то человеку, видимо, суждено страдать и очищаться подвигами жизни семейной и общественной; а он ищет для себя крестов жизни отшельнической. До каких затруднений, опасностей не доводит людей такой произвол и самонравие, по-видимому, не предосудительные, а в самом деле вредоносные! А главная опасность та, что таким образом дают место своему произволу, когда он-то первый и должен подлежать отвержению и смерти на кресте.

Нет, возлюбленная о Христе душа, если ты действительно отверглась, как должно, самой себя и решилась идти за Господом своим на Голгофу, то ты уже не будешь разбирать крестов, перестанешь вымышлять их по-своему, а возьмешь тот, который давно готов для тебя. Да, он давно готов! Ибо, так как крест есть необходимость для каждого, то Промысл Божий и располагает нашею жизнью так, что для каждого есть свой крест, своя доля скорбей, искушений, болезней. Этот-то крест есть самый действительный и животворящий; ибо он устроен не человеком, а Самим Богом. Поэтому, кто решился идти за Господом и для того взять крест, должен найти именно свой крест, а не брать чуждого, себе не принадлежащего, дабы за свое своеволие не пасть под его тяжестью.

Но неужели в этом случае нет никакого места произволу, свободным самолишениям и жертвам? Есть, весьма есть! Только первее всего надобно решиться переносить лишения и скорби, посылаемые от Бога, те, которые неизбежны по самому нашему положению в мире и обществе; а потом уже, если достанет усердия и откроется случай и нужда, решаться на жертвы произвольные. Но и в этом случае необходимо правило — брать крест опять не чуждый, а свой, то есть сообразный со своим состоянием, своими силами, с христианским смирением и самоотвержением. И особенно с самоотвержением, чтобы, думая иметь второй и сугубый плод, так сказать, в лучшем виде, не потерять первого, и, взяв крест, не взять в нем тайно и неприметно самого себя.»

Давайте, дорогие наши читатели, отнесемся к этим словам серьезно, и бережно со всем усердием посадим их в своем сердце, как посадили бы пшеничные зерна в почву. И пусть они принесут сторичный плод!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. ЛАРИСА:

    СПАСИ ВАС ГОСПОДИ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАШ САЙТ, ДУШЕПОЛЕЗНЫЙ, С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ВСЕ ПРОСМАТИВАЮ.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Лариса, во славу Божию!
      Бог Вам в помощь!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери