Земное и Небесное. Благоверный князь

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Перед Вами 2 серия документального 10-ти серийного фильма об истории Русской Православной Церкви и Российского государства.

Данный сериал снят по благословению Патриарха Алексия II киностудией «Остров».

2-я серия ─ “Благоверный князь”, рассказывает о русских князьях – воинах, полководцах, властителях – святом Андрее Боголюбском, святом Александре Невском, святом Данииле Московском. В смутное время бесконечных междуусобиц через них, защитников Руси и православной веры, проходило просвещение и объединение Руси.

Ведущий 2-й серии: ─ Станислав Любшин.

Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого, первого благоверного князя на Руси, оставил завещание будущим правителям:

«Дьявол, враг наш, побеждается тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею. Ради Бога, дети мои, не забывайте этих трех дел… Пуще всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны – сегодня живы, а завтра…»

Вот почаще бы люди, живущие на земле, вспоминали слова Владимира Мономаха. Все, что нам дал Бог – это не наше, это поручено нам на короткое время.

Это были страшные войны. Бандитские разборки – ничто перед тупой жестокостью междоусобиц. Подличали, нападали исподтишка, убивали стариков, женщин, детей, жгли города дотла, делили русскую землю, рвали ее зубами друг у друга. Все были врагами всех. И не было этому конца. Казалось, христианство забыто, а зло – вот оно, победило.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский был внуком Владимира Мономаха. Дед по линии матери был половецкий хан Аепа. Рождение Андрея пришлось на смутное время бесконечных междоусобиц. Жизнь уготовила ему судьбу воина, хотя душа его стремилась к чему-то другому, к Господу Богу.

Наш фильм о русских князьях, воинах-полководцах, властителях. Через них, защитников Руси, ее православной веры, проходил промысел Божий.

Свято-Боголюбский женский монастырь. Вот храм потрясающей красоты. Андрей ехал в Суздаль и вез икону Божьей Матери. По преданию эту икону писал сам евангелист Лука. Мы знаем Ее теперь, как Богоматерь Владимирскую.

И вдруг кони неожиданно встали. Как их не понукали, они не могли двигаться. Толи во сне, толи наяву, ему явилась Божья Матерь и сказала: «Ставь здесь храм, а икону отвези во Владимир».

Инокиня Свято-Боголюбского монастыря Антония. Князь Андрей воспринял это, как знамение Божие, и решил сделать здесь остановку. И ночью в шатре молился перед чудотворной иконой, и Божья Матерь ему явилась Сама. И он повелел написать икону в том виде, как Она явилась, и основать храм в честь Ее Рождества. Князь Андрей сравнивал его с постройками царя Соломона. Незаурядный политик и очень благочестивый верующий христианин, что редко бывает. За свою жизнь построил свыше тридцати храмов, и многие из них сохранились до наших дней. Это вот наш монастырь, Золотые Врата во Владимире, Успенский собор, Храм Покрова на Нерли. Затем князь Андрей строил города: Переславль-Залесский, Дмитров, Москву. Собственно, Москву строил именно князь Андрей, даже больше, чем его отец. Отцу как бы принадлежит просто честь первенства. Князя Андрея поэтому и называют первым русским некоронованным царем.

Вся жизнь и смерть князя были связаны с этим местом. Нет, Андрей, конечно, воевал. В страшном разграблении Киева 1169 года главной силой нападающих было войско Боголюбского. Но князь еще строил церкви.

Правда, в тот киевский поход сам Андрей не пошел, послал своего сына. А сын, разграбив город, посадил на Киевский престол не сильнейшего и не главнейшего, а мелкого князька. И с этого момента Киев фактически перестал быть столицей Руси.

Город Владимир. Вот здесь Андрей Боголюбский решил основать столицу православной Руси. Для чудотворной иконы Богородицы была построена вот эта соборная церковь – Успенский Кафедральный собор.

Богатство, пышность. Так важно было князю окружить красотой свою веру. И как еще он мог выразить свои чувства? Бесконечной щедростью. Всех знаменитых гостей он вел в эту церковь. Именно в этом храме, который он украшал с такой любовью, нашел он свое последнее земное пристанище.

Руководитель ЦНЦ «Православная Энциклопедия» С.Л. Кравец. Трудно себе представить, какими путями Господь просвещает народ. Русь во многом была просвещена через военных лидеров, через князей. Потому что князь – это был, прежде всего, военный и хозяйственный лидер. Но именно через них, которые стремились к государственности, и проходило просвещение Руси, обретение Русью веры. Но здесь еще была заложена вот какая замечательная идея: когда Русь рассыпалась на удельные княжества, когда родственные связи первых киевских князей и их потомков уже были настолько ослабленными, что они не чувствовали родственной связи между собой, вот тогда их объединила вера. Вот тогда те зерна, которые они закладывали, будучи близкими родственниками, и просвещая народ, снова не дали рассыпаться стране. Вряд ли каждый из них ощущал себя орудием в руках Божьих. Но собственно, они таковым и являлись.

А вокруг Владимира возводились крепостные валы, стены которых были больше и протяженнее киевских. Андрей поставил двое ворот – Златые и Серебряные. Он хотел, чтобы столицей Руси был Владимир.

Тяжелые ворота пали, накрыв собой людей. Князь бросился в Успенский собор, пал на колени перед иконой Богородицы, и молитвенно попросил: «Спаси их, ибо я буду повинен в их смерти». И когда ворота подняли, люди оказались живы.

Был он кормильцем чернецам, и черницам, и бедным. Но более всего был он милостив и щедр на подаяние, и имел обычай: ночью входил в церковь, сам зажигал свечи, взирал на образ Божий, с сокрушенным сердцем и сердечным воздыханием возносясь, слезы из очей проливая, каясь в грехах своих. Народ в своем князе души не чаял.

Когда татары в 1299 году разрушили Киев, митрополит Максим решил перенести митрополичью кафедру во Владимир. На то была Божья воля. После этого Владимир стал центром православной Руси.

Сама Богоматерь благословила его, явившись Максиму, чтобы вручить ему омофор. Вот она рака с мощами митрополита Максима, человека, который, как и Андрей Боголюбский, хотел, чтобы этот город стал центром православной Руси.

Но Новгород тоже претендовал быть центром Руси. Это была мощная, независимая республика.

Старший научный сотрудник Новгородского музея В.Н. Варнаев. И тогда Андрей Боголюбский решил пойти войной на Новгород. Повел войска его старший сын. Сам Андрей Боголюбский под Новгородом не был, но в принципе, это не так важно. Главное, чью волю они выполняли. Они подошли к Новгороду, и вот здесь Новгород оказался в страшной ситуации. Новгородцы не знали, что делать. И владыка Новгорода, архиепископ Иоанн, обратился к Богу. Ему было видение, что спасти может икона Богоматери Знамение. Ее выставили на стены вокруг всего города. Суздальцы, будучи православными людьми, продолжали стрелять по Новгороду, который охранялся уже Богородицей, и одна стрела попала Богородице в лик. И дальше владыка увидел, что лик Богородицы отвернулся от суздальцев, обратился к Новгороду, и из глаз полились слезы. Владыка говорит: «Это не слезы по Новгороду. Это знак того, что произойдет чудо – спасение Новгорода». И на них нашла тьма. Ослепили Богородицу и сами ослепли. Бог их ослепил. И в ужасе стали избивать друг друга. И в итоге этим чудом был спасен Новгород.

Окончание 8

На видео – рубрику >>

Земное и Небесное – 1 серия

«Земное и Небесное» – 3 серия

На главную страницу сайта - Семья и Вера