Загробный мир. Первые дни после смерти


Загробный мир. Первые дни после смерти

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что происходит с душой, когда она выходит из тела, волнует каждого верующего (и не совсем) человека! Эта тема — животрепещущая!

Кто встречает душу по ту сторону жизни? Ангел Хранитель сразу приходит, или нет? Мытарства — что это такое?

На все эти вопросы дает объяснение иерей Даниил (Сысоев), присовокупляя к своим разъяснениям истории из потусторонней жизни!

«Ангел-Хранитель, конечно, встречает человека после смерти. Христианина встречают два Ангела: Ангел-Хранитель и Ангел-проводник. Они ведут человека по загробным местам. Также его встречают, как минимум, два злых духа: ангел-искуситель и ангел-проводник вниз. Это случается обычно в третий день или в самый первый день, если человек очень хочет на небеса попасть. Вот святые обычно не задерживались, не ждали ничего, они сразу шли на небеса и все. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 2Ц. Если у человека большое имущество на небесах, чего ему ждать? Может, он побыстрее хочет в права вступить? Так, если у него там возлюбленный жених, чего ему на земле делать? Когда человек поднимается в воздух, он встречается с заставами князей тьмы, которые называются обычно мытарства. Даже Богоматерь, когда уходила к Своему Сыну, перед Успением Ero молила, чтобы Он защитил Ее от воздушных мытарств. И святой мученик Евстратий, чья молитва у нас читается в полуночную субботу, тоже молил Бога, чтобы Тот удостоил его пройти мимо застав мытарств. И поэтому мы тоже должны молиться Богу, чтобы Он защитил нас.

Мытарства — это последняя попытка искушений человека. Мытарства — это последняя попытка человека соблазнить и погубить. Они для людей неизбежны, потому что пройти сквозь эту область придется. Вопрос насколько неизбежны? Как я говорил, кто причастился, тот сразу поднимается к небесам, и мытарства он минует, бесы же разбегаются в разные стороны…

Был один известный дьякон в Троице-Сергиевой Лавре, он скончался в 1960 году. О. Тихон Агриков рассказывал, что этот иеродьякон отслужил Литургию и причастился, потребил Святые Лары и пошел в келью отдохнуть. Заснул и не проснулся. И тогда, прямо в его келье, о. Тихон молился Богу, чтобы открылась его загробная участь.

Тот ему явился на сороковой день счастливый, светящийся от радости. И тогда о. Тихон спрашивает: «Как мытарства прошел?» Он говорит: «Знаешь, я в силу Святаго Причастия пролетел мимо», — а бесы разбежались в разные стороны, потому что он причастился Телом и Кровью Господними. Понимаете? Это лучшая зашита.

И в то же время сугубая молитва вызывает атаки демонов. Подвижники, которые ведут духовную жизнь, постоянно подвергаются нападкам демонов. А тех, которые не ведут — они их не запугивают. Если не хотите, чтобы вас бесы пугали на мытарствах, ведите плохую жизнь, они вас будут просто обманывать.

Как говорил Феофан Затворник, человека, который привык к чревоугодничеству, бесы будут обманывать. Если душа вышла из тела, а человек привык жить для желудка, что она увидит? Феофан Затворник говорит, что она увидит роскошный стол, а там — черная икра, красная икра, балык, торты, вино и так далее. Что сделает душа? Куда ломанется? А тут-то ее и поймают, — сам пошел, понимаете? Отсюда все эти рассказы об астральных мирах, астральных блаженных обителях — это и есть описание тех самых ловушек сатаны, которые он ставит на загробном пути. То, что здесь описывают это хорошо организованная реальность. Реальность ловушек, сделанных для отлова людей… Люди обязательно попадаются в эти ловушки, все, кроме тех, кто исповедовался.

В мытарствах блаженной Феодоры описано двадцать мытарств, в других источниках — их несколько другое количество. Суть мытарств такая: проверяются все грехи. Каким образом? Злые духи в этот момент вспоминают, вытаскивают все свои записи, которые у них были, и пытаются на основании тех грехов, которые сделал человек, загубить душу, забрать ее себе по праву. Но помните, что ни один исповеданный грех они там найти не могут. Они могут его помнить, но вещественных доказательств у них нет, поэтому нужно как можно чаще исповедоваться.»

Вчера праздновалась знаменитая святая — великомученица Варвара! Если мы ей будем ежедневно молится, она устроит нам последнюю исповедь и Причастие. И мы тогда беспрепятственно взлетим на Небеса, где так красиво и благодатно, что словами этого описать никак не получиться!

окончание

У Бога все живы! Приготовление христианина к смерти

Окончание для стихов

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Это все правда, пережив клиническую смерть меня встретили еще пока живую два ангела, я еще подумала, почему их два? Но они мне показались самыми родными на свете. Мне казалось, что я их знала всю свою жизнь и что имела с ними общение всю свою жизнь…один был как мои добрые мысли, которые всю мою грешную жизнь исправляли, вразумляли, помогали делать добро…я тогда поняла, что всё, что я пыталась делать доброе, это ангел меня направлял…и все доброе-это его заслуги, не мои…
    Ангелы мне мысленно сказали, тебе пора…собирайся…у меня после родов был страшенный эндриметриоз и заражение крови, а потом открылось маточное кровотечение и кровь вся вышла до капли…и вот меня повезли на операционный стол…мне с ангелами совершенно не было страшно…ангелы мне внушили попращаться от всей души со всеми, простить всех и покаяться во всех грехах…в церковь я тогда не ходила, мне было 20 лет, вела грешную жизнь, обижала всех, ссорилась, не уважала мужа и родителей, центром последних своих лет было мое эго, страшная гордость и эгоизм…были и другие страшные грехи…
    И в тот момент, я поняла, вот уйду сейчас туда, куда не возьмешь все то к чему я так была прилеплена сердцем, ни вещи, ни украшения,ни косметика…все это показалось таким ничтожным и пустым, и появилось страшное расскаяние в содеянных грехах, такое расскаяние, что обижала всех и тратила жизнь на пустое, в тот момент открылось мне-ЧТО ВЕСЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ ТОЛЬКО В ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ, КО ВСЕМ ЛЮДЯМ…ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ …МНЕ СТАЛО ТАК БОЛЬНО ЗА БЕЗДАРНО ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ…И я почувствовала любовь в своем сердце…я никогда не испытывала это чувство и оно так мне полюбилось, я до сих пор не могу это чувство забыть…любовь единое со состраданием к каждому человеку, к мужу, ребенку своему, которого от меня забрали на время в дет.больницу, так как мужу побоялись врачи отдать, так как подумали, что он не справится…
    Врачи говорили между собой про меня:»У неё предагония»..
    И вот ангелы подхватил мою души, сопровождая с двух сторон и повели охраняя меня тщательно по обе стороны..я лежа плыла ногами вперед в черном тунеле…вокруг была тьма…и вдруг впереди я увидела Свет и душа моя нырнула в этот Свет…и я обрадовалась, забыв обо всем на Свете…ну вот я почти дома..как хорошо здесь…
    Но вдруг раздался строгий голос, обращающийся к ангелам:»Зачем вы её сюда привели? Ей еще не время». Ангелы затрепетали перед Богом Отцом, а мне голос сказал:»Спустись на землю греховница.» Я сказала:»Я верую во Иисуса Христа…я не хочу возвращаться..( забыв своё дитя, без которого, я еще недавно с ума сходила от разлуки…когда ребенка увезли от меня в дет.отделение в др.конец города.

    Но меня не стали слушать и я стремительно понеслась вниз и вошла в свое тело…оно было грубым, противным, грязным, зловонным, парализованным совершенно..не слушались руки, ноги, говорить не могла…в меня влили полностью кровь и увезли в др.район города на операцию, которая длилась с 11 утра до 4 вечера…чистил матку, которую хотели удалить,но потом пожалели…потому что я стала кричать на всю палату:»Господи, Иисусе Христе прости меня, я виновата перед тобой, прости меня, ради Иисуса Христа вылечите меня, я хочу исправиться…прости Господи.» Я кричала и каялась что есть мочи, стобы мне было стыдно за свою жизнь перед людьми…и врач сказала другой, давай ей сохраним матку, ведь ей всего 20 лет…и они пошли на подвиг..чистил матку по крупинкам…и спасли её…благодаря Богу вскоре у меня родились еще двое детей…
    Я выздоровела быстро через месяц…хотя Бог попустил при переливании болезнь крови…но Бог помиловал этой болезнью..я всегда помню о своей смерти…я покаялась во всех своих грехах и Бог простил все. Я поняла, что если тогда Господь не вразумил бы меня покаяться и не показал бы состояние моей грешной души, то идти бы мне в муку вечную..в ад..
    А душа моя была совершенно такая же как и тело, только без плоти…душа..копия тела до самых кончиков волос…я видела что чистые души имеют белые длинные платья…я же полный ноль и пустое место…
    Как правдивы слова:»Не смерти грешника хочу, но покаяния.» ПОКА НЕ ПОЗДНО БУДЕМ ЦЕНИТЬ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ РАДИ ПОКАЯНИЯ…НЕ ТЯНУТЬ С ПОКАЯНИЕМ..ДЕРЖАТЬСЯ КРЕПКО БОГА, ВЕРЫ, МОЛИТВЫ, ЦЕРКВИ, ТАИНСТВ ЦЕРКВИ, ЛЮБВИ, ЦЕЛОМУДРИЯ, ТЕРПЕНИЯ, МОЛЧАНИЯ..ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ХРИСТОВЫХ…ОТДАЛЯТЬСЯ ВСЯКОЙ СТРАСТИ-ОНИ СМЕРТЬ ДУШИ..ТЬМЫ И ХОЛОДА, ПУСТОТЫ И ОДИНОЧЕСТВА…ЛЮБОВЬ ЭТО ГОСПОДЬ- ОНА ДАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИЧАСТИЕ…ЧЕРЕЗ СОЕДИНЕНИЕ СО ХРИСТОМ И СО ВСЕМИ ЛЮДЬМИ…ЧЕРЕЗ МОЛИТВУ, КРЕСТ-ДЫХАНИЕ ЦЕРКВИ…ВСЁ ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ..Я ЖЕ ГРЕШНАЯ И МОЕ УРОВАНИЕ БОГ…ПОКАЯНИЕ И ПРИЧАСТИЕ..БЕЗ НИХ Я ТРУП СМЕРДЯЩИЙ ВО ЗЛЕ. ВСЯ СИЛА В БОГЕ.

    Ответить

Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери