Какие книги нужно читать православному христианину?


Какие книги нужно читать православному христианину?

Добрый день, дорогие наши посетители! Наверняка многие из Вас задаются вопросами, как задалась им Е. И. Таврина из г. Екатеринбурга — «Какие книги предпочительней? Что самое главное надо знать христианину?»

На эти вопросы отвечает известный богослов — протоиерей Александр Шаргунов.

Кроме Священного Писания и молитвословов, житий святых, особенно близких к нам по времени и, конечно же, мучеников и исповедников Российских, важнее всего книги, предостерегающие нас от ложного духовного пути. Такие, например, как творения святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Феофана Затворника, святого праведного Иоанна Кронштадтского, писания старца Силуана Афонского, письма игумена Никона (Воробьева), письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Потому что хуже всего — идти не в том направлении. В конечном счете — не к Богу, а к диаволу.

Однако одних трезвых и разумных наставлений недостаточно. Мне кажется, самое главное мы все знаем. То, что надо любить друг друга, — мы знаем. То, что надо любить, как Христос возлюбил нас, — мы знаем. Это — высший идеал, предлагаемый нам в Церкви Богом, и он должен быть началом и концом нашего восхождения. То, что самое ясное доказательство любви — жертвенность, самоотдача, — мы это знаем. И мы знаем также, что Христос дал нам образ. Чтобы доказать Свою любовь, Он отдал всего Себя даже до смерти.

Как много мы знаем о любви! Но проблема не в этом. Она — в осуществлении любви. Мы должны любить «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). Вот самое великое дело, вот чего нам недостает. Мы искренне хотим любить наших ближних. Вне сомнения, мы стараемся достигнуть не меньшего, чем это. Но даже такая устремленность не мешает тому, чтобы в наших сердцах порой вспыхивала ненависть. Слишком часто нам приходится убеждаться в том, что от любви до ненависти — один шаг. Тот, к кому мы проявляем сегодня заботу и нежность, завтра может быть опасно ранен нами. Наверное, нам прежде всего необходимо разобраться, какого свойства наша любовь. Увы, наша любовь очень далека от постоянства и совершенства.

Мы ужасаемся росту зла и жестокости в окружающем нас мире. Мы видим повсюду небывалое обесценивание человеческой жизни, по существу торжество смерти. И мы знаем, почему это происходит: из-за умножения беззаконий охладевает любовь. Почему бы нам, глядя на это, не запечатлеть навсегда в нашей памяти и другие слова апостола любви: «Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца» (1 Ин. 3, 15). Не любить, отказываться от любви — значит сеять смерть. Не больше и не меньше. Как страшно, если только подумать!

Но и о другом — о самом главном — мы не должны забывать. Суть нашей веры — в том, чтобы свято хранить в себе эту истину и часто, как молитву Иисусову, как молитву мытаря повторять: любовь животворит. Дух животворит, сказано у апостола Павла. Значит речь идет о такой любви, которая изливается в сердцах наших Духом Святым (Рим. 5, 5). Ненависть убивает, а любовь делает мертвых живыми. Быть любящим значит быть живым. Быть любящим значит быть святым. Любовью, жизнью, святостью Бога, ставшего человеком — чтобы по дару Его, по приобщению Ему в Церкви святой, всежизненным покаянием в нашей нелюбви было дано нам увидеть Его и стать подобными Ему.

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: