22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Преподобная Мелания Римлянка


Преподобная Мелания Римлянка

Мелания родилась в Риме от знатных и богатых родителей. Когда она достигла совершеннолетия, родители отдали ее замуж за знатного вельможу Пипиан, хотя она желала остаться девой. Вступив в брак, Мелания убеждала мужа жить как брат с сестрой. Когда умер рожденный Меланией сын, она сказала мужу:

— Сам Господь, взяв у нас сына, ведет нас к тому, чтобы мы посвятили себя Ему.

Пипиан согласился исполнить просьбу Мелании. Тогда начали они жить в строгом целомудрии, посте и молитве. Благочестивая бабка Мелании, по имени тоже Мелания, советовала им продать свои имения и сокровища и употребить деньги на благотворительные дела. Мелания и Пипиан так и сделали: они выкупали пленных, сооружали церкви и монастыри, помогали бедным, посылали многие милостыни в разные страны. Поселились оба в устроенных ими монастырях, мужском и женском, в Египте, в Нубии. Мелания устроила для себя тесную келью и, поселившись здесь простой инокиней, принимала пищу сначала через день, а затем через два, три, четыре, пять дней и, наконец, через неделю; спала на земле и не более двух часов; три раза в год прочитывала всю Библию, переписывала книги и шила для бедных одежду. Многие из молодых девушек, видя такую жизнь Мелании, обратились на путь добра, а многие иудеи и язычники приняли христианскую веру. Св. Мелании очень хотелось посетить места, освященные жизнью Спасителя. Несколько ночей подряд провела она в пламенной молитве у Гроба Господня. Особенно полюбились ей места для подвижников и подвижниц, рассеянные по горе Елеонской. Здесь в одной из хижин она и затворилась. Слава о подвижнической жизни собрала вокруг нее многих жен и дев, и вскоре здесь устроилась обитель. Св. Мелания удостоена была дара чудотворения.

Почила она в 439 г., будучи 57 лет от роду.

 

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: