Последнее обновление: 16 Август 2017 в 0:14
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

13 января 2013

Церковь о скорбях и депрессиях

Церковь о скорбях и депрессиях

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта “Семья и Вера”!

Скорби, доходящие до депрессий – частое явление в нашей современной жизни.

Давайте посмотрим, что об этом говорит Церковь, в лице православного врача С.А. Романова.

— Откуда брать силы жить, когда видишь вокруг одни беззакония?

— Брать силы нужно у Того, Кто эти силы имеет — у Бога. Вот и Библия говорит:«Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя» (Ис. 12, 2). Сила безграничная! Читайте Слово Божье — Библию, — а также труды святых отцов, питайтесь ими духовно, и у вас появятся силы, «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4,13) — говорит Библия. Живите в Его мире — и Он даст вам силы.

— Что делать в испытании?

— Молиться. Сказано: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» (Иак. 5,13). Это благо — когда вы еще можете молиться. Если же не можете уже молиться, кричите в небо что есть сил: «Боже, помоги мне! Я погибаю!»

— Я одинок, очень одинок…

— Бог с вами. Просите, чтобы Он дал вам веры в Его любовь! Чаще всего мы сами Бога оставляем, не веря в то, что Он сейчас с нами. Он же нам обещал: «Не оставлю тебя и не покину» (Евр. 13, 5).

— Меня убивает наркотик…

— Ободритесь. Боритесь — вместе с Тем, Кто уже победил грех и смерть, победил все. В том числе и ваш наркотик. С Ним и с Церковью, Им руководимой, все возможно!.. «Все возможно верующему» (Мк. 9, 23). И еще: «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18, 14) «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5, 36).

— В последнее время я стала очень нервная, много курю…

— Попросите Бога успокоить вас. Придите на исповедь. Вот что сказал Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вась (Мф. 11, 28). Как прийти? В молитве, покаянии, с сокрушенным сердцем.

Помоги нам Господи жить по Его заповедям, которые избавляют нас от скорбей и тяжких жизеных путей!

<< На главную страницу                                         Советы по здоровью >>

Похожий материал:

Чем лечить простуду? Советы.
Груша для здоровья
Витамин В-3 для душевного равновесия



К записи "Церковь о скорбях и депрессиях" оставлено 12 коммент.

Здравствуйте батюшка. Что сомною я не знаю, хожу на исповедь не часто конечно,когда есть время читаю молитвы, но Бога благодарю каждый день, не сколько лет назад ночью меня будто кто то хотел убить, или забрать мою душу, ели могла произнести слова Бога,в церкви сказали это зло. Тогда мне было очень плохо, ходила на службу и все, что нужно делала. Вроде легче стало. Этот дух перестал приходить ко мне. Но сомною постоянно что то происходить, и чудо Божье бывает, и испытания виде болезней, я честно и серьёзно болелю, врачи не видят от куда. У меня часто выходить доброкачестнные опухоли, и серьёзно страдает печень.почему это сомною, я молодая, мама двоих детей. Жить очень хочется, так боюсь, что господь заберет меня. Я молюсь, а после какая то злость берет, так, что я начинаю ругаться то с мужем или на дочь орать, потом сожалею, дома нет спокойствия, переживаю, что дети это все видят. Иногда мне кажется, что Господь не хочет меня слышать. Я безработный человек, не могу найти хорошую работу, есть хобби который приносит доход и опять пусто нет не одного клиента. Очень устаю от людей близких мне, злюсь постоянно, всегда хочу быть одна. Получается, что я плохая. Мечтала иметь счастливую семью, работать с достатком, у меня даже после родов фигура изменилась. нет силы читать молитвы. Меня не чего не радует. Мне даже все равно как я одеваюсь, я понимаю, что бог любит нас, что нужно молчать, быть сильный, но я устала просить и не знаю, как. Они будто все не слышать меня небесная сила и Бог. Ну не чего того, к чему я стремилась. И сне от это так плохо на душе, я знаю, что вы скажите молись и ходи в церковь, я иду хочу поговорить с батюшкой но она тоже люди и устают от таких, как я, не чего сказать не могут. Видимо я очень плохая, раз Господ меня совершенно не слышит. И самая большая моя проблема, это злость, я постоянно прошу Бога о исцелении, но не чего. И с работой, тоже не чего. Как уже его просит услышать меня не знаю. Прошу дать мне силы воли, то не могу, хрю хотя раньше у меня она была… И знаете ч каждым годом хуже становится.

Здравствуйте, Алена!
Я хочу дать Вам несколько советов самых важных. Во-первых: если у Вас не освящена квартира или дом, в котором Вы живёте, то пригласите священника и освятите Ваш дом. Во-вторых: нужно освящать себя через постоянную молитву, через святые таинства покаяния и евхаристию, то есть через исповедь и причастие. К этим таинствам нужно подходить чаще и регулярно. В-третьих: необходимо жить по Заповедям Божиим, читать священное Писание в каждый день (Евангелие по 1-2 главы и Псалтырь по 1 кафизме) и совершать посильные добрые дела. Всё это в совокупности приводит к самым положительным результатам: укрепляется вера и в душе человека вселяется благодать Божия. Это очень важно. Об этом Сам Господь Бог говорил. 1). В святом Евангелии есть такие слова Иисуса Христа: “Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему”. Эти слова были обращены к отцу, у которого сын был очень болен, был бесноватым и отец не имел веры и возопил: “Если что можешь помоги нам, милосердовав о нас”( Евангелие от Марка 9 глава 22-23 стих). 2). Господь сказал такие слова: “Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложится вам”( Евангелие от Матфея 6 глава 33 стих). Тот человек, который заботится о своей душе в первую очередь, чтобы Сам Господь поселился в ней, то Господь всё остальное, то есть всё земное, что потребуется человеку- приложит Сам.
Если Вы постараетесь всё исполнить, то в душе Вашей не будет места раздражению, унынию и другим греховным состояниям. Господь наполнит Ваше сердце радостью, укрепит в вере и во всём хорошем Вам поможет.
С Богом!

здравствуйте.подскажите какой силой обладает просфора из Алтаря.называется от Богородицы.просфора большая.как пить.утром или когда плохо.я тяжело заболела.батюшка домой приехал и дал.я перестала ходить.и прошу ваших молитв.людмила

Здравствуйте, Людмила!
Батюшка Вам дал так называемую “Богородичную просфору”, которая освящается на Проскомидии (1 части Божественной Литургии).
Советуем Вам разрезать просфору на небольшие кусочки и просушить. И в каждое утро принимать натощак со святой водой.
Читайте при этом любую молитву Божией Матери из молитвослова.
Помоги Вам Господи!

Добрый день, отец Дмитрий! Хочу обратиться к Вам за советом. В ноябре прошлого года у меня скоропостижно скончался муж. Я взрослый человек и понимаю, что все что с нами происходит, происходит по воле Бога. Трудно привыкнуть к тому, что близкого тебе человека нет. Но я понимаю, что это испытание дается Богом для очищения души. Я начала молиться и это мне помогает. Но моя дочь, очень тяжело переносит эту беду. Начались проблемы с нервной системой и бывают боли в области сердца. К врачам уже ходим, проводится обследование, пьем лекарства. Как мне надо молиться и кому, чтобы ей помочь. Ей 21 год. И понятно что это испытание должно укрепить ее в вере. Понять как жить дальше без одного из родителей.

Здравствуйте, Ольга!
Да, очень тяжело пережить разлуку с близким человеком, с любимым мужем и любящим отцом. Хорошо, что Вы прибегаете к молитве, осознаёте, для чего Господь попускает такие испытания. За мужа я Вам советую читать Псалтырь, по 1 кафизме в день, по порядку, с 1 кафизмы. Добрые дела тоже необходимо совершать за упокой души мужа. За дочь советую читать молитву святителю Луке Крымскому, он исцелит её и поможет понять, как жить дальше. Читайте ему молитву, или акафист, если есть время. Но, самое главное, необходимо регулярно посещать Храм и приступать к Святым Таинствам.
Помоги Вам Бог!

добрый вечер! с лета стало твориться не понятное дома .муж стал болеть выпивать появились долги и я не могу устроиться на работу. хожу в церковь ставлю свечку и просто про себя говорю что бы дома было всё спокойно но не знаю кому и как молиться . подскажите пожалуйста ? извените если ни туда написала !

Анна, добрый вечер!
Не достаточно просто ходить в Церковь и ставить свечку. В Церковь надо ходить для того, чтобы соедениться в Таинствах Церкви с Господом, жить для Него и с Ним и в сердце, и в душе. Вам надо задуматься о своей душе, о ее спасении. Господь сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф.6:33). Чаще посещайте церковные службы. Вот что пишет архимандрим Амросий Фонтрие о необходимости ежевоскресного посещения Божественной Литургии: «Есть апостольское правило: «Если человек не был три воскресенья подряд без уважительной причины на службе, то он отлучается от Церкви и находится вне церковной ограды». Уже демоны имеют над ним власть. Поэтому-то люди, не посещающие церковные службы, так страдают и мучаются. Злые духи, как волки, как львы рыкают, ища кого бы поймать. И находящийся вне церковной ограды человек становится их легкой добычей. Как же они терзают и мучают эти души! И эта душа, не зная Любви Господа, не знает где искать защиты. Человек обращается к бабкам, экстрасенсам, к колдунам, чародеям – ищет помощи. Когда они ей «помогают», еще больше демонов входит в душу, и она, бедная, связанная по рукам и ногам, никак не может вырваться из рук диавола. И такие люди живут только земной жизнью, стараются взять от этой жизни все – поесть, поспать, удовлетворить свои страсти и похоти. А умрут, думают они, так за могилой ничего нет – рассыплются в прах земли, и все кончено… И таким людям надо объяснять, рассказывать о Боге, надо помогать спасаться». Скорби, которые есть в Вашей жизни – это голос Божий, возвещающий Вам о том, что Вы слишком далеко отошли от спасительно пути. Читайте каждый день утренние и вечерние молитвы; Каждое воскресное утро посещайте Божественную Литургию, а накануне вечером – всенощное бдение; соблюдайте все посты, а также среду и пятницу в течении всего года; причащайтесь Святых Христовых Таин один – два раза в месяц; ежедневно читайте 1 главу Святого Евангелия, по возможности Жития Святых; творите добрые дела; воспитывайте детей в Православии. Господь, видя Ваши молитвы и упование на Его милость, поможет Вам!
Храни Вас Бог!

Добрый вечер, отец Димитрий! Хочу обратиться к Вам за советом. У меня очень сложная ситуация в семье. К нам пришел жить мой отец, но у него начинается старческий маразм. Это очень нехорошее заболевание. Муж не поддерживает,только дети всем сердцем хотят мне помочь, только живут все не с нами. Их у нас 4. У меня неделю назад произошел нервный срыв и началась депрессия. Делать ничего не хочется, есть тоже, постоянно слезы отец больной, бывает неадекватный. Не могу выйти из депрессии. Молюсь каждый день. Не помогают никакие таблетки. Подскажите какому святому молиться? Писала записку Матронушке, молюсь Пантелеймону Целителю, но пока очень плохо. Муж стал попивать. Я знаю Господь не дает испытания нам не по силам. Но справиться не могу сама. Помогите. Благодарю заранее.

Добрый вечер, Наталья!
Да, действительно, Господь никогда не даёт не по силам. Вам нужно понять, что эти испытания очень необходимы для спасения вашей души и души ваших близких. С духовной точки зрения – то что у вас такая сложилась ситуация – великая милость Божия. Один человек пришёл к нам в храм и сильно плакал, когда мы его спросили, отчего он так сильно плачет, он сказал, что его Господь забыл, у него всё хорошо в жизни, никаких проблем уже много лет, и он душой почувствовал, что ничего не делает для вечной жизни, для спасения своей души и что Господь ему не даёт испытания и он может погибнуть. Он сильно молился и просил Бога послать ему испытания.
Теперь приведу другой пример. Одна женщина пришла в монастырь и попросила,, чтобы ей дали какую нибудь старую монахиню, старушку и что она за ней будет ухаживать ради Бога, ради доброго дела. Ей дали старую монахиню. Эта монахиня оказалась смиренной, благодарной, спокойной. За всё благодарила, ничего не просила. Тогда та женщина пришла опять в монастырь и попросила, чтобы ей дали другую монахиню, какую нибудь сварливую. Её спросили, почему она так решила. Она ответила, что с ней она не спасётся, так как через её благодарность получает здесь награду, а в вечной жизни теряет, а со сварливой и не благодарной она не потеряет награды на небе. Ей дали такую сварливую монахиню и она за ней ухаживала, что не сделает – всё не так. И она была рада, что не теряет награды.
Эти примеры показывают великую веру этих простых людей и упование на Бога. Ещё эти примеры должны нас вдохновлять, отгонять уныние, а если не так, то тогда мы просто не верующие люди, живем только этой жизнью и от Бога хотим только получить выгоду в этой жизни.
Приведу ещё один пример. Одна бабушка долго и сильно болела. Она взмолилась Богу, просила Его, чтобы Он ей как можно скорее послал смерть. Господь послал ей ангела, который возвестил ей Божию Волю, он сказал, что ей надо пролежать, проболеть ещё 3 года. Бабушка опять взмолилась, чтобы Господь не дал ей такого страдания, тогда ангел сказал, что Господь предлагает ей вместо этих 3 лет земных страданий – всего 3 часа провести в аду. Она согласилась, разве сравнится эти 3 часа с 3-мя годами. Ангел взял её, восхитил и быстро перенёс в ад и поставил рядом с тем местом, где было видно, как сильно страдают люди, хоть она сама и не мучилась, но должна была 3 часа смотреть на мучения. Прошло только 5 минут, а этой бабушке уже вечностью показалось, она взмолилась к Богу, что Господь забыл её и она тут уже не 3 года находится, а целую вечность. К ней пришёл ангел и сказал, что она здесь только 5 минут, тогда она стала умолять, чтобы её вернули на землю и она будет страдать не 3 года, а сколько угодно Богу, только не видеть эти мучения.
Этот пример раскрывает нам величайшую милость Божию и Его промысл о каждом человеке. Лучше в этой земной жизни потерпеть испытания, но там быть у Бога, в Раю. Советую вам за всё Бога благодарить. Чаще исповедоваться и причащаться – можно в каждую неделю – это будет очень полезно и Господь даст вам духовные и телесные силы претерпеть все испытания и трудности. Не унывайте, это очень большой грех. Уныние раскрывает ваше маловерие и не упование на Бога. Вы должны к мужу вашему, несмотря на эти испытания, быть ближе, ласковей, тогда и он пить перестанет и вам будет легче. Когда человек делиться страданиями с близким человеком – они удваиваются, а когда будете делиться хорошими мыслями, находить в нём хорошие качества, то они будут увеличиваться. Ещё советую молиться Божией Матери, читать Ей акафист, какой есть. Читайте в каждый день по 1 главе Евангелия.
Помоги вам Бог во всём!

Добрый день о.Димитрий! От всего сердца благодарю Вас за ответ на моё письмо. Благодарю за советы. В церковь хожу не часто, т.к. отца не оставишь одного. Молюсь каждый день, читаю акафисты святым и молитвы. Муж понял меня и стал поддерживать. Звонила в обл.больницу врачу, если будет место, то положат подлечиться. Ещё раз благодарю Вас за ответ и извините меня, что отняла ваше время.

Здравствуйте, Наталия!
Во славу Божию! Рад, что мои советы вам помогли и принесли духовную пользу!
Если появятся какие-либо вопросы, обязательно пишите.
Мир вам и Божие благословение!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика