Святитель Василий Великий – житие


Святитель Василий Великий – житие

Святитель Василий Великий – житие

Святитель Василий Великий жил в IV в., родом каппадокиец, был сыном богатых и благочестивых родителей, Василия и св. Емилии. Воспитывали его благочестивая бабка Макрина и родители. Для высшего образования св. Василий сначала поступил в Кесарийскую школу, где превзошел всех своими дарованиями и успехами и подружился со св. Григорием, впоследствии Богословом, архиепископом Константинопольским, и потом перешел в Афинскую. И в Афинах учился он вместе с Григорием. Оба они твердо сохранились в благочестии, хотя окружены были нравственно распущенными товарищами — язычниками.

«Нам известны были только две дороги, — пишет о времени образования своего в Афинах св. Григорий, — одна в храм, другая — в училище».

По окончании образования оба друга решились презреть ожидавшую их славу и посвятить себя Богу в уединении. Обойдя сирийские и египетские монастыри для ознакомления с подвижнической жизнью, св. Василий поселился на диких берегах реки Ирисы, в Понте, недалеко от города Кесарии. Здесь начали собираться к нему подвижники, и он основал монастырь и написал правила иноческой жизни, которые впоследствии были приняты всеми монастырями Востока. Из пустыни Господь призвал св. Василия к общественной деятельности. Возникла ересь Ария, александрийского священника, который учил, что Сын Божий не есть Бог, единосущный и совечный Отцу, а есть только самое высшее творение Его, и православные епископы вызвали св. Василия для борьбы с еретиками. Он был рукоположен в пресвитеры, а затем в епископы в Кесарии. И в сане пресвитера, а особенно епископа, он употреблял все свое имущество на бедных, на основанные им больницы и богадельни. Император Валент, будучи ревностным арианином, поручил своему префекту Модесту склонить св. Василия к арианству. Модест угрожал Василию лишением имущества, ссылкой и смертью. Но святитель отвечал: «Я не боюсь лишения имущества, потому что не имею ничего; не боюсь и смерти, потому что она будет благодеянием для меня, так как соединит меня с Богом». Император хотел подписать ссылку святителю, но в это самое время захворал его сын, а императрица видела во сне, что их сын занемог в наказание за оскорбление св. Василия. Тогда Валент отменил ссылку и просил святителя помолиться о его сыне. Василий сказал: «Если император будет воспитывать сына в православной вере, а не в еретической, то сын его выздоровеет». Император обещал, и сын выздоровел. Но когда Валент не исполнил свое обещание, то сын снова захворал и умер.

Труды и разные скорби скоро надломили довольно слабое здоровье св. Василия, и он не дожил до глубокой старости — умер на 50 — м году от рождения, в 379 г. Перед смертью он обратил ко Христу одного знаменитого врача — иудея. Врач предсказал Василию смерть в следующую же ночь. «Но что ты сделаешь, — спросил Василий врача, — если я останусь живым до полудня следующего дня». Врач отвечал, что он примет крещение. И действительно, св. Василий дожил до утра. Тогда врач крестился со всем своим семейством.

В святом Василии вполне мирились философская мудрость, богословское знание и иноческое подвижничество. Он оставил множество сочинений: «Толкования на Священное Писание», «Шестоднев» — беседы о сотворении мира в 6 дней, уставы для иноков, множество молитв, в том числе молитвы на Троицын день, правила христианской жизни и литургию, которая совершается 10 раз в год. Святая Церковь почтила его наименованием великого и вселенского учителя.

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: