Что нужно делать родственникам алкоголика?


Что нужно делать родственникам алкоголика?

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Жизнь вокруг нас полна всяких пороков и страстей. Но одна из них особенно распространена. Страсть алкоголизма настолько окутал нашу многострадальную Россию, что жесткая грань между праздничными застольями (где разрешаются распития крепких напитков), и разными посиделками (где крепкие напитки не должны присутствовать) — размывается. Поэтому всякие посиделки и встречи с друзьями, знакомыми, или просто — с соседями, часто сопровождаются водкой, коньяком и остальным крепким алкоголем. Таким образом алкоголизм незаметно может ударить по самому слабому из «посидельщиков». Да так ударить, что (не приведи нам Господи с этим столкнуться!), среди нас может появиться настоящий алкоголик.

Вот отсюда и возникает вопрос:  Что можно посоветовать  человеку, страдающему пьянством и его родственникам? Что делать для исцеления?

Этот ответ нужно знать всем. И даже тем, кто по Божией благодати не столкнулся с этой страшной страстью. А знать нужно для того, что бы можно было посоветовать Вашему соседу или знакомому, что нужно делать в этом тяжком состоянии.

Ответ: (отвечает доктор медицинских наук, профессор, священник Сергий Филимонов)

— Человеку, страдающему пьянством, прежде всего, необходимо иметь желание избавиться от этого недуга и понимание того, что это заболевание духовного и телесного характера с прогрессирующе развивающейся психической и физической зависимостями от алкоголя. При лозунгах типа «Пил и буду пить», «Я не алкоголик» — никакой речи о лечении и быть не может. Пьющий должен иметь мотивацию на лечение. Если ее нет – все попытки родственников помочь пьющему бессмысленны и бесполезны.

Родственникам следует подсказать пьющему обратиться за помощью к наркологу и к священнику. Самим же постоянно молиться за него Божией Матери перед ее иконой «Неупиваемая Чаша». Лучше все делать под контролем и по благословению священника. Важно настроиться на достаточно долгий совместный труд (десять лет и более).

Помоги нам Господи всегда идти по правильному спасительному пути!

<< На главную страницу                                  Вопросы священнику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери