Как победить в себе неверие?


Как победить в себе неверие?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с охлаждением в вере. Повседневная суета и разные обязанности притягивают нас к земному, и молитвенные прошения ко Господу становятся не такими уже и возвышенными.

С таким охлаждением к вере нужно бороться!

Вот что пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«При неверии чему-нибудь истинному, святому ум обыкновенно затмевается, сердце неверное поражается страхом и теснотою, а при искренней вере ощущает радость, спокойствие, широту или расширение в себе жизни, так что и ум делается светлым и далеко зрящим. Не явно ли истина торжествует над безумием сердца? Не явно ли сердце лживо? Да, страдания сердца при неверии во что-либо истинное, святое есть верный признак истины того, во что оно не верует. Сердце само умирает, подвергая сомнению истину, посягая на уничтожение того, чего нельзя уничтожить, тогда как расширение сердца, при искренней вере, есть тот же верный признак истины того, во что ты веруешь… Сердце наше, зараженное грехом, есть ничтожное хранилище жизни… полнота жизни — вне нас… Проводник жизни в наше сердце есть живая, искренняя вера наша в Бога…

Смотри, не забудь, христианин, и не потеряй когда-либо сердечной веры в Того, Кто есть невидимый Живот твой, покой твой, свет твой, сила твоя, дыхание твое, т. е. во Христа Иисуса. Не верь сердцу твоему, когда оно одебелеет, помрачится, обневерится и охладеет от пищи и пития, от мирской рассеянности или, наконец, оттого, что ты будешь жить умом, а не сердцем, — когда ум будешь упражнять, а сердце оставишь в пренебрежении,— когда сеть будешь увеличивать и украшать, а самого ловца оставишь в бедности и нищете: ибо сердце есть, сравнительно, ловец или рыбак, а рассудок — сеть рыбака.

Когда усумнишься в истине какого-нибудь лица или события, описываемого в Священном Писании, тогда вспомни, что все Священное Писание богодухновенно (2 Тим. 3, 16), — как говорит апостол, значит истинно и в нем нет вымышленных лиц, басней и сказок, хотя есть притчи, а не собственное сказание, где всякий видит, что идет речь приточная. Все слово Божие есть единая истина, целостная, нераздельная… а первоначальная истина его есть Сам Бог. Аз есмь Истина (Ин. 14, 6), — говорит Господь; слово Твое Истина есть (Ин. 17, 17), — говорит Иисус Христос Богу Отцу.— Итак, все Священное Писание почитай истиною: как о чем говорится, так то и было, или бывает.»

Так будем же верить Священному Писанию все сердцем, и тогда бес неверия отлетит от нас с быстротой молнии! И тогда мы увидим всю доброту и милость Божию, которая откроется прояснившимся глазам нашей души!

окончание

Что такое – вера, и почему без нее нельзя спастись?

Окончание 8

 << На главную страницу                     Духовное чтение >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери