Откуда пошел стул. Любопытная история


Откуда пошел стул. Любопытная история

Добрый день, дорогие наши посетители! Давно мы уже не добавляли интересных публикаций в рубрику Любопытная история. Сегодня мы эту ошибку исправим.

Перед Вами замечательная история об одном из самых привычных для нас предметов — стуле. Нина Орлова предлагает нам окунуться с Вами в интересные факты происхождения этого стандартного предмета, который, ранее, был лишь привелегией царей и дворян!

«Вот стул… Садитесь, пожалуйста! Почувствуйте себя фараоном, царём или вождём племени, ведь долгое время стул был привилегией правителей. Изобретателями стула — сиденья со спинкой — считают древних египтян., До них можно было посидеть только на скамейке или табуретке. Трудно представить себе царскую особу, сидящую на простом табурете. Но что делать, если стула ещё не изобрели?

А у древних греков стулья были в основном привилегией женщин и детей. Мужчины же предпочитали возлежать во время неторопливых бесед и пиров,

Для древних римлян стул или кресло были показателем того, насколько человек преуспел. Важный чиновник не расставался со своим складным стулом. Его носил за ним послушный раб.

Долгое время стул оставался престижной вещью. Особенно могли гордиться собой стулья с подушками, ведь на них имели право сидеть только члены королевской семьи. Эти стулья играли очень важную роль в дворцовом ритуале, и сам внешний вид их гордо откинутая спинка и пышное сиденье — говорили об этом, Знать размещалась на красивых стульях, украшенных инкрустацией, а менее родовитые придворные садились на складные сиденья. Все остальные на королевском приёме обязаны были стоять. Лишь некоторым придворным дамам король даровал «право табурета», то есть право сесть на него.

Долгое время главным, чего добивались мастера при изготовлении стула, был их величественный вид. Пусть он будет не очень удобен, но обязательно величав.

Для истории стула переломным стала середина XIX века. До этого времени стул оставался в первую очередь роскошью, а потом уж сиденьем. Впервые стул пришёл в дома простых людей. До конца XIX века было произведено более 5О миллионов стульев. На них уселась вся Европа, Америка и даже Россия!

Кроме столяров и дизайнеров на судьбу стула однажды повлиял врач. Швед Вент Акерблум долго наблюдал за людьми, сидящими в креслах или на стульях, и пришёл к неожиданному выводу: человечество тысячелетиями сидело неправильно! В течение рабочего дня человек, сидя на стуле, около тысячи раз меняет позу. Он ищет, как бы ему усесться поудобнее. Чтобы он так не ёрзал и не мучился, Акерблум наклонил сиденье стула внутрь и немного опустил его, а спинку стула в том месте, где у человека изгибается позвоночник, выгнул. Врач стал — впервые в истории — соавтором мебельщика.

Но живёт на Земле целых две трети её населения, которые не признают ни величавых, ни удобных стульев. Они любят сидеть на корточках. Это восточные народы. А мы, как и наши предки, любим посидеть на стуле. На нем ведь гораздо удобнее!

Вот такая вот интересная история 🙂

 

 << на Главную страницу                                           на Интересную рубрику >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Inna:

    Спасибо ! Очень интересная и познавательная статья ! )))

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Пожалуйста, Инна.
      Иногда и простые вещи имеют очень даже интересную историю 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери