Самоотверженное геройство в наше время. Есть ли оно?


Самоотверженное геройство в наше время. Есть ли оно?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Современная жизнь нам показывает примеры легковерности, легкомысленности, и, наконец — предательства! А есть ли в нашей жизни противоположные примеры? Примеры геройства.

С этим вопросом обратилась Е. А. Калинина, из города Юхнова к отцу Александру Шаргунову.

─ Дорогой отец Александр! В Вашей книге «Великий пост» я прочитала: «Даже в мире, где не знают Христа и света Его благодати, действует некий непреложный закон: когда появляется какое-то количество людей героических, самоотверженных, весь мир как бы приподнимается, тогда как люди инертные производят расслабляющее, усыпляющее действие». Мне кажется, такой героизм обыкновенно проявляется во время войны или среди гонений. А откуда взяться ему сегодня, когда все тонет в серой обыденности и индифферентности?

─ Духовная война и гонения на Церковь никогда не прекращаются. И среди серой обыденности то и дело возникают обстоятельства, когда мы должны показать себя либо исповедниками истины, либо ее предателями. Христос говорит об огне неугасающем и о черве неусыпающем не только как о будущем аде, но и о том аде, который мы можем видеть сейчас в мире, лежащем во зле. Это значит, что наши души проходят через испытания в верности Ему либо огнем, либо серой обыденностью здесь на земле прежде Страшного Суда.

Святые отцы говорят, что неотъемлемым законом духовной жизни является постепенность и постоянство. Нам открывается ценность наших каждодневных дел. Путь маленьких шагов, которым мы должны идти каждый день, и идти с радостью, — несомненно, более скромен, но более реален, чем самые высокие отвлеченные идеалы. Однако эти идеалы должны всегда присутствовать с нами, потому что в вечной жизни они раскроются в полноте. Но если мы будем стараться слишком быстро осуществить их, мы можем оказаться ложными свидетелями.

Церковь зовет нас к каждодневной святости. У каждодневного есть своя тайна, и она заключается в следующем: каждодневное скрывает героическое, оно как будто делает все обыкновенным, в то время как у него хранится ключ к смиренной святости — например, в общении с другими в семье, на приходе, где бы то ни было. Даже среди самых великих потрясений все заполняет тайна каждодневного, неприметная для внешнего взгляда. Но Бог присутствует в ней. Наша личная, наедине, не только в Церкви, молитва, наше невидимое никем чтение Писания, наши краткие сердечные воздыхания к Богу, которые мы приносим Ему среди порой невыносимой тяжести наших каждодневных забот, — поистине это сокровище, сокрытое нами на поле нашей жизни. Только так, восходя, можем мы научиться принимать любые трудности и поражения и не терять надежды. Понимать смысл событий. Узнавать, что Господь все направляет к лучшему — в том числе то, что на первый взгляд кажется совершенно бессмысленным, но если посмотреть глубже, содержит в себе силу спасения. Этот путь жизни никогда не бывает однообразным, он всегда потрясающ и всегда нов. Мы призваны не отвергать в нашей каждодневной жизни Того, Кто дал нам познать Себя на горе Фавор, просияв небесным Божественным светом и до конца соединившись с шествием серой обыденности всего человечества.

 

Окончание

Читайте также:   Самоубийство или геройство? Военная история

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: