Болезнь, раскаяние, грех и снова болезнь…


Перечень болезней

Болезнь, раскаяние, грех и снова болезнь…

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

В первую очередь желаем всем Вам (и нам) — здравия!

Но… Все же, многие люди заболевают разными тяжелыми болезнями. И чаще всего потому, что сделали те или иные ошибки в своей жизни, которые на церковном языке называются — грехами. Правда, если такие люди вовремя одумываются, идут в храм и исповедывают свои грехи, тогда Всемилостивый Господь таковых прощает. А если покаяние не исходит из сердца согрешившего, тогда Господь посылает болезнь по тяжести грехов.

А некоторым людям болезнь посылается очень даже тяжелая.

Почему?

Потому, что Всевидящий Господь видит, что согрешающий человек с каждым годом, месяцем, днем будет грешить все сильней и сильней. Тогда Бог останавливает его болезнью, и не спешит давать ему здравие. Потому, что знает, что получив здравие, этот человек спустя короткое (а может и не совсем короткое) время, погрязнет в этих самых грехах.

Так что, дорогие друзья, болезнь можно считать некой преградой, ограждающей от грехов.

Вот что пишет болеющим людям преподобный Амвросий Оптинский:

Да сподобит же и вас Господь, в знак вашей к Нему благодарности, покориться святой Его воле и потерпеть страдание, посланное вам чрез болезнь вашу. Но чтобы облегчить свои страдания, советую вам пособороваться и после приобщиться Святых и Животворящих Тайн Господа нашего Иисуса Христа, и уверяю вас, что получите не малую отраду в болезни.

Роптать же от сильной боли никак себе не позволяйте, ибо все наши страдания происходят от кого же, как не от Господа, Который по Своей благости все творит для пользы душ наших.

А когда б вы были всегда здоровы, по всему довольны и покойны, и веселы, то, кто знает, может быть, тогда и вы, якоже и прочии человецы, уклонились бы в рассеянную жизнь и жили бы по вкусу нынешнего века. Но Бог, предвидя все, предохраняет нас, как Отец Милосердый, от всего бесполезного и Ему неугодного. А посему не смущайтесь вы и не испытывайте, почему случается не то, чего хочется, а то, чего никогда бы не хотелось, ибо Бог лучше знает, что для нас полезнее — здоровье или нездоровье. А наш долг с детскою покорностью все принимать от Отца Небесного, хотя,бы то было и горькое… и говорить: «Отче наш, да будет воля Твоя!», или так говорить, как один старец богомудрый говаривал: «Пришла ко мне болезнь, слава Тебе, Господи! Болезнь моя увеличилась, слава Тебе, Господи! Болезнь моя сделалась неисцельною, слава Тебе, Господи! Ибо мне лучше быть на небе с Тобою„нежели с людьми на земле». А по сему примеру даруй, Господи, и вам все случающееся благодушно переносить, и за все благодарить, и Бог спасения будет всегда с вами.

Вы теперь в болезненном состоянии справедливо можете о себе сказать: «Я хоть и лежу, да на Бога гляжу».

Помоги нам Господи воздерживать себя от разных тяжких грехов и страстей, чтобы не быть Им наказанным (или остановленным) той или иной болезнью!

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: