Священномученик Владимир, митрополит Киевский – житие

Здравствуйте, дорогие наши посетители! 7 февраля святая Церковь вспоминает молитвенную память священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Предлагаем прочесть его краткое житие.

Василий Никифорович Богоявленский (так звали в миру священномученика Владимира), родился в 1848 г. в селе Малые Морошки Тамбовской губернии в семье священника. Окончив Киевскую Духовную, он стал преподавать в Тамбовской семинарии, а затем был рукоположен в священники и назначен на приход в г. Козлове.

В 1886 г. после смерти супруги святой принял монашеский постриг и вскоре был поставлен во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Святитель служил на нескольких архиерейских кафедрах, в том числе с 1898 по 1912 г. был митрополитом Московским и Коломенским. Именно он подписал синодальное постановление об открытии мощей святых Серафима Саровского, Питирима Тамбовского, Иоасафа Белгородского.

Как духовный наставник святой великой княгини Елисаветы Феодоровны владыка Владимир немало потрудился в устроении Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. С 1912 по 1915 г. святитель являлся митрополитом Санкт — Петербургским и Ладожским, после чего был переведен в Киев. Таким образом, святитель Владимир занимал все три митрополичьи кафедры Российской Империи, за что его порой именовали «митрополитом Всероссийским».

В 1917 — 1918 гг. митрополит Владимир был избран почетным председателем Поместного Собора, а 21 ноября/4 декабря 1917 г. он возглавил чин интронизации святого Патриарха Тихона. В начале 1918 г. митрополит Владимир вернулся в Киев, который вскоре был оккупирован большевиками, принесшими с собой все ужасы красного террора.

Ночью на 25 января/7 февраля 1918 г. банда красноармейцев схватила священномученика Владимира в Киево-Печерской лавре, где он тогда проживал; его подвергли пыткам и жестоко убили неподалеку от обители.

Но его святая душа с молниеносной быстротой полетела ввысь, в Царство Небесное, где встретил его Сам Господь наш Иисус Христос!

И сейчас, если мы с верой попросим священномученика Владимира о помощи, он непременно пошлет ее к нам!

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Духовное чтение >>