Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Как искупить грех аборта?


Как искупить грех аборта?

Для очищения от любых грехов (в том числе от смертных) надо, прежде всего, не откладывая, приступить к таинству покаяния. Служителям Церкви Господь дал власть принимать исповедь: Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин.20:22–23).

Поскольку аборт является смертным грехом, то полагается епитимия — добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению священника, тех или иных дел благочестия (например, чтение в течение определенного времени Покаянного канона Господу Иисусу Христу). В течение этого времени человек не может приступать к святому Причащению. Епитимия не имеет значения наказания или карательной меры, т. е. лишения прав члена Церкви. Она является лишь «духовным пластырем», имеющим цель уврачевать душу. Надо точно исполнить то, что назначит священник и благодарить Бога за то, что Он помиловал и избавил от тяжкого бремени грехов. Даже после покаяния у многих остается на душе некоторая тяжесть. Оно полностью исчезает, когда человек начинает жить полнокровной духовной жизнью.

Появившиеся в последние десять-пятнадцать лет покаянные нововведения в связи с грехом аборта, не имеют никакой канонической значимости.

Иеромонах Иов (Гумеров)

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Анна:

    Добрый день, меня мучает вот такой вопрос,когда мне было 50 лет от меня ушел муж, очень сильно переживала (это был второй брак) , в это же время сократили на работе, и еще много было неприятностей, психологически было очень тяжело, и я решила что все мои беды и несчастья от того что меня родители назвали в честь умершей пятилетней сестры, мне казалось что я живу ее жизнь, пошла в церковь и покрестилась во второй раз и сменила имя Анну на Татьяну, но никому не сказала. Хочу узнать то что я сделала это грех?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Анна!
      Да, это грех, и надо обязательно в этом покаяться на исповеди. Церковь верует «во едино крещение», как и поет в «символе веры», и Вы согрешили маловерием и не упованием на Бога. Человек живет только своей жизнью и за свою жизнь даст ответ на Страшном суде.
      С Богом!

      Ответить
  2. Татиана:

    Добрый день , мне 56 лет .С мужем была разведена 30 лет назад.Прошли долгие годы , пока я не встретила человека -вдовца , с которым мы живем ( не зарегистрированы) уже с 2002 г. Он крещен , верит в Бога , но в храм не ходит . И регистрировать брак не будет , т.к. у него сын , с которым у него из-за квартиры,машины уже сейчас идут разговоры. Мы живем дружно , у меня есть все свое — чужого мне не надо. Ответьте пожалуйста батюшка, я хожу на службу в разные храмы , исповедуюсь тоже у разных священников — говорю о грехе ( что живу в блуде) ,боюсь , что не допустят к причастию. Даже в Санансарах священник допустил. Я объяснила свою ситуацию. Как мне поступать дальше? Каждый раз говорить священнику о моем грехе? Спасибо за разъяснение заранее.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Поскольку у Вас нет постоянного священника, духовного отца, и Вы продолжаете жить во грехе, то Вам надо постоянно на исповеди об этом говорить и молиться, чтобы Вы по закону расписались и повенчались, а сыну Вашего мужа объясните, что не претендуете на имущество мужа. Вы к этому стремитесь со всех сил и постоянно об этом просите Бога и Господь разрешит Вашу проблему.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Марина:

    Одна известная мне женщина искренне гордится, что сделала ровно 33 аборта. У нее всего одна дочь — но бесплодная. Это связанные вещи? Может ли это быть какой-то унаследованной болезнью духовного характера?
    Как поступать взрослым детям в случае, если им известно, что их родители делали аборты? Зависит ли что-то в жизни детей от того, раскаялись ли родители в аборте (-ах)?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Гордиться своими абортами грешно и безумно. Это можно сравнить с тем, что человек гордится, что он очень больной, весь в шрамах и язвах или какой он грязный и вонючий. Да, за такие грехи дети страдают. Если родители любят своих детей, они должны в таких грехах сильно каяться, делать добрые дела. Тем детям, у которых родители каялись и каются легче, чем тем детям, у которых родители не каялись. Дети должны сами молиться за своих родителей и делать за них добрые дела, например взять и усыновить или удочерить из детского дома ребёнка, и молить Бога, чтобы Господь вразумил и спас его родителей. Тогда Господь простит и детям таких родителей будет легче.

      Ответить
      1. Марина:

        Батюшка, большое спасибо за Ваш ответ! Так как Ваши верные слова оправдали мои самые худшие ожидания, то осмелюсь задать дополнительный вопрос.

        Дело в том, что дама эта приходится мне не матерью , но … крестной( у ее дочери детей нет и, как говорят, не будет. А у меня, как у крестной, родилась одна дочь и на этом пополнения семьи закончились, долгие годы лью слезы, но пока еще не отчаялась, верю, что и после 35 семьи могут стать многодетными..

        Я осознаю, что основная причина моей проблемы — это, конечно же, мои собственные ошибки (в крайнем случае — моего мужа ), но сейчас нахожусь на стадии очень глубокого осмысливания всего и вся и пытаюсь собрать воедино все факторы, в том числе и «дальние». Может, это моей дочери поможет, если не мне. Спасибо!

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Марина, добрый вечер!
          Да, верьте, кайтесь и молитесь, и Господь всё управит.
          Есть одно высказывание святых отцов, что Господь все наши худые дела может обратить к добрым последствиям, когда человек исправляется и кается.
          Помоги вам Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: