Преподобный Димитрий Прилуцкий – житие


Преподобный Димитрий Прилуцкий – житие

Сегодня, 24 февраля, Святая Церковь вспоминает память преподобного Димитрия Прилуцкого.

Преподобный и богоносный отец наш Димитрий происходил из Переяславля Залесского от благочестивых родителей. Жил он в 14 веке. С юных лет преподобный научился чтению божественных книг и, превосходя многих сверстников разумом, особенно выделялся среди всех своим смиренномудрием, которое всегда хранил в сердце. Изучив Священное Писание — Ветхий и Новый Завет, он часто размышлял о будущем веке, о Божием суде, о Царстве Небесном, о радости праведных и о воздаянии каждому по делам его. Поэтому он вскоре познал суетность мира и, исполнившись страха Божия, ушел в монастырь. Там, усердно подвизаясь в добродетельной жизни, Димитрий упражнялся в молитве, отличаясь чистотой, крайним смирением и духовной любовью ко всем. Он достиг совершенства в добродетелях и был рукоположен в пресвитера.

В то время преподобный Димитрий познакомился с Сергием Радонежским и часто посещал его для духовных бесед о том, как руководить общежитием иноков. Наставленный Сергием, он устроил монашескую обитель на берегу Переяславского озера и сделался ее настоятелем. К нему стали стекаться иноки и миряне, и Димитрий с любовью принимал их, со смирением уча основам иночества и постригая в монахи. Братия во всем повиновалась святому с охотой, как ангелу Божию.

Слава о великом подвижнике быстро распространялась, многие стали почитать его и хвалить в лицо. Поэтому преподобный Димитрий, не любивший славы человеческой, ушел из монастыря в пределы вологодские и там основал новую обитель, пребывшую до последнего времени. В этом Спасо-Прилуцком монастыре блаженный Димитрий по-прежнему являлся для братии примером во всем. Он питался только просфоркой с теплой водой, зимой и летом носил одну и ту же одежду, но о нуждах каждого инока и всей обители пекся неустанно. Усердием преподобного Димитрия в обители была воздвигнута церковь Всемилостивого Спаса, в которой и погребли тело святого по преставлении. У гроба его совершались различные исцеления и чудеса, во славу единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: