Фарисей Гамалиил, современник Иисуса Христа


Фарисей Гамалиил, современник Иисуса Христа

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наверное, нет среди нат таких людей, которые бы не интересовались современниками земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Теми, кто видел своими собственными глазами Сына Божия, и слышал собственными ушами Его Божественный голос.

Одним из таких современников был иудейский учитель — фарисей Гамалиил, учитель Савла (будущего первоверховного апостола Павла).

Так что же известно о жизни, трудах и смерти фарисея Гамалиила? Давайте заглянем в историю 1-го века!

Влиятельный и уважаемый в народе фарисей Гамалиил (евр. Гамлиэл — «Божия награда») был внуком известного равви Гиллела (ок. 70 г. до Р.Х. — 10 г. по Р.Х.) и сыном равви Симеона, ─ пишет иеромонах Иов Гумеров. ─ По одному из преданий, он 32 года был председателем Синедриона (при императорах Тиверии, Калигуле и Клавдии). Будучи законоучителем и членом Синедриона, отличался выдающейся ученостью, личной честностью. Он старался быть вне политики, избегал крайностей, проявлял мудрость и осторожность. Гамалиил дал членам Синедриона совет, благоприятный для апостолов: Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5: 38–39).

Иеромонах Иов ГумеровЗа свою ученость он первый получил почетный титул раббан (по-арамейски — «наш учитель»). Гамалиил является автором многих галахических постановлений (в том числе в защиту прав женщин), в которых присутствовала формула — «для блага человечества». Галлаха (от евр. глагола галах — «идти») содержит всю законодательную часть раввинистической литературы.

Когда был побит камнями святой апостол и первомученик Стефан, его тело было брошено на съедение зверям и птицам. Однако в ближайшую ночь Гамалиил вместе с верными людьми взял его честное тело и тайно похоронил в своем имении Кафаргамале, в нескольких километрах от Иерусалима.

Святой апостол Павел воспитывался в Тарсе при ногах Гамалиила (Деян. 22: 3). Гамалиил принял христианство и был крещен апостолами Петром и Иоанном. Он скончался приблизительно за 18 лет до разрушения Иерусалима. Причислен к лику святых. В 415 году в Кафаргамале (в Палестине) его мощи были обретены пресвитером Лукианом вместе с мощами его сына Авива и святого праведного Никодима. Память их празднуется 15 августа.

окончание

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Окончание малое

 << на Главную страницу                   на Интересную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: