22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Апостолы Архипп, Филимон и супруга его Апфия


Апостолы Архипп, Филимон и супруга его Апфия

3 марта Святая Церковь вспоминает молитвенную память святых апостолов от 70-ти: Архиппа, Филимона и супруги его Апфии.

Архипп был учеником и сподвижником апостола Павла, а Филимон и жена его Апфия были знатными жителями города Колоссы. Уверовав во Христа, святые супруги сделали из своего дома храм Божий, в который колосские верующие стали сходиться для богослужения. Потом Филимон был поставлен в епископа, чтобы помогать апостолам в благовестии народам Христа Спасителя, и причислен к лику семидесяти апостолов. А Апфия в своем доме в Колоссах усердно служила день и ночь Господу молитвой и постом. Она с радостью принимала путешествующих благовестников Христовых и давала пристанище им, а также всем нищим, убогим и странникам, так что дом ее был не только церковью, но и странноприимницей, и больницей.

Однажды, когда Архипп и Филимон были в Колоссах и вместе со всеми верующими возносили свои молитвы Господу, вдруг напали на них язычники и разогнали христиан, а многих убили или избили до полусмерти. Архиппа же, Филимона и Апфию взяли и привели к градоначальнику, который их осудил на мучения и смерть. После многих побоев святых закопали в землю по бедра и стали забрасывать камнями. Так скончались апостол Филимон и его святая супруга Апфия. А Архиппа еле живого оставили на поругание мальчишкам, которые собрались во множестве с ножами и терзали ими апостола Христова, пока он не отошел к Богу.

 

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: