Финики - необходимы в рационе!

Финики – необходимы в рационе!

ЗДРАВствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня мы с Вами поговорим о таком важном и полезном фрукте, как финик.

Только один факт того, что финики спасают от рака и разных облучений, говорит лишь о необходимости иметь в рационе этот фрукт.

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.

Спелые финики очень полезно есть в натуральном виде, их также употребляют и в качестве добавок к различным блюдам восточной кухни. В этих плодах содержится большое количество сахара (до 70%), провитамин А, витамины группы В, Е, небольшое количество витамина С, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и йода, клетчатка, жирное масло.

Финики очень полезны для людей со слабым здоровьем, худых, подверженных параличам и судорогам. Они обладают рядом целебных свойств, которые помогают лечить воспаления различного происхождения, инфекционные заболевания почек, поясничные и внутримышечные боли, ишиас, способствуют укреплению зрения и слуха, а также препятствуют выпадению волос. Лучше всего есть финики с чаем вместо сахара или с кефиром.

Также замечено, что арабские бедуины, которые живут в пустыне в нищенских условиях и основной пищей которых являются финики, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Ученые объясняют этот феномен большим содержанием в финиках магния, дефицит которого в организме и является одной из основных причин заболевания раком.

При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика (60 г на 1 л). Финики очень полезны для больных малокровием, так как являются лучшим поставщиком железа (3,6—5 мг) нашему организму. Эти плоды также повышают половую возбудимость и остроту эротического восприятия, особенно если их перед употреблением предварительно замочить в молоке.

Однако финики, в связи с большим содержанием в них сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не следует также злоупотреблять этими плодами и людям, для которых финики являются экзотикой, а не ежедневной пищей, так как у них возникает риск заболеваний желчных путей, нарушения функций печени и селезенки, повышения кровяного давления, возникновения зубной боли и даже кариеса зубов.

Жители южных и восточных стран, где финиковые пальмы выращивают на плантациях, из этих плодов готовят отвар, который полезно пить при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Финиковый отвар из расчета 50 г плодов на 1 л воды пьют для снятия физической усталости и при приступах стенокардии.

Обладают целебными свойствами и косточки фиников. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости.

Так что, дорогие наши посетители, давайте иногда будем вкушать этот фрукт, который по своей стоимости будет намного дешевле, чем некоторые аптечные лекарства.

Дай Господи всем нам здравие!

 << На главную страницу                                                   Советы по здоровью >>