Давайте вместе передадим в храм Крест!

Для чего молиться, если Бог заранее знает, что с нами будет?


Для чего молиться, если Бог заранее знает, что с нами будет?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Сегодня, в рубрике «Вопросы священнику» мы рассмотрим очень интересный вопрос Е. Долматова из города Костромы.

─ Для чего молиться, если Бог заранее знает, что с нами будет и что нам нужно? ─ спрашивает протоиерея Александра Шаргунова Е. Долматов. ─ Мне кажется, жизнь не особенно подтверждает пользу от молитвы. Сами верующие говорят, что их прошения часто не исполняются. А посмотрите, что происходит с православной Церковью, претендующей на абсолютное обладание истиной! Что-то незаметно, чтобы Бог хранил ее «от всяких бед». Не по этой ли причине отпали от нее миллионы, когда пришли эти беды? Не подумайте, что я против Церкви, но подобные мысли часто мучают меня.

─ Бог дал человеку свободу, и без глубокого, молитвенного желания человека не может дать ему ничего истинно ценного, ─ отвечает о. Александр. ─ Хотя заботится и о самом малом. Потому неодинаковой бывает глубина нашей молитвы. Но главный смысл ее — узнать, что Бог есть и что Он держит тебя за руку.

Царства утверждаются и рушатся, народы распространяются по земле и умаляются, властители мира сего рождаются и умирают. Общества, объединения, учреждения, философии, идеологии, секты и ереси образуются и исчезают. У них есть свое время, а Церковь вечна. Однако в свое время они кажутся исполненными великого значения. Мы видели недавно, как одна политическая партия в нашей стране являла свою как будто неодолимую силу, в то время как Церковь казалась почти несуществующей. Сегодня на смену той партии приходят другие, а Церковь, несмотря на обретенную ею внешнюю свободу, на рост вновь восстанавливаемых храмов и монастырей, по-прежнему выглядит нищей и немощной. Мы знаем из истории, как несовершенные формы христианства, отступившие от чистоты исповедания веры, казалось, приносили добрые плоды, что я говорю — они казались во многих отношениях более процветающими, чем православие. Однако был ли когда в нашей Церкви человек молитвы, который мог бы сказать, что молитва обманула его?

Если ты с Богом, чего тебе недостает? Чем обладает самый богатый в мире человек, если у него нет Бога? Или ты думаешь, что богат тот, у кого гроб золотой, и нищ тот, у кого ум и сердце наполнены Богом, дарующим вечную пасхальную радость? Что касается наших земных путей, Бог, если мы верны Ему, без всякого сомнения, распоряжается нашими делами лучше, «нежели как предначертали бы мы сами», говорит святитель Василий Великий.

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: