22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Житие преподобного Корнилия Псково-Печерского


Житие преподобного Корнилия Псково-Печерского

4 марта Святая Церковь вспоминает память преподобного Корнилия Псково-Печерского Чудотворца.

Преподобный Корнилий родился в Пскове, в 16 веке, в семье благочестивых бояр. Они научили своего сына молитве и любви к ближнему еще в детстве, а когда он немного подрос, отдали его на воспитание в Псковский Мирожский монастырь. Там монахи обучали отроков чтению и письму, искусству книгописания и писанию святых икон. Свободное же от занятий время мальчики проводили в молитве и труде, руководимые духовными старцами.

Закончив обучение, Корнилий возвратился в родительский дом, но в сердце уже твердо решил стать монахом. И вскоре он постригся в маленьком тогда, затерянном среди лесов Печерском монастыре. Ведя строгую подвижническую жизнь, Корнилий воззастал духовно и, со временем придя в совершенную меру, сделался настоятелем обители. При нем она выросла и расцвела: число иноков увеличилось от 15 до 200 человек, построено было несколько храмов и надежные каменные стены. Таким образом, Печерский монастырь стал еще и важной крепостью, защищающей Россию от внешних врагов.

Исполненный благодатных дарований, преподобный Корнилий был не только устроителем внешних дел своего монастыря, но — главное — великим молитвенником и имел от Бога дар рассуждения. К нему приходило множество людей, монахов и мирян, богатых и бедных, и каждый получал полезное наставление или утешение. Многие из живших поблизости язычников, видя чудеса, совершавшиеся по молитвам святого, и слыша его духовную проповедь, обращались ко Христу и крестились.

Но враг человеческого рода сатана научил злых людей оклеветать преподобного Корнилия перед Иоанном Грозным. И вот, когда царь приехал в обитель и игумен Корнилий вышел ему навстречу с крестом, Иоанн выхватил меч и отсек преподобному голову. Тотчас гнев отступил от него, царь раскаялся и, взяв тело святого Корнилия, на руках понес его в монастырь, к храму Успения Божией Матери. Дорожка, по которой шел царь, обагрившаяся кровью Корнилия, была названа «кровавым путем», и ее до сих пор можно видеть в Псково-Печерской обители, действующей и в наши дни.

Мощи преподобномученика были положены в пещере, где сии, почивая открыто, сохранялись нетленными 120 лет и прославились чудесными исцелениями.

<< На главную страницу                    Непридуманные истории >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: