Топинамбур при диабете. Лечебное питание
ЗДРАВствуйте, дорогие наши посетители! Публикуем очередной лечебный обед, и в этот раз для тех, кто несет нелегкий крест – заболевание диабетом. Но, чтобы облегчить эту крестную ношу, предлагаем лечебные рецепты некоторых блюд.
Крошёнка рязанская
2 клубня топинамбура • 2 моркови • 1 соленый огурец • 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла • большой пучок зеленого лука.
Топинамбур и морковь хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Мелко нарубить огурец и зелень. Смешать все и заправить растительным маслом. Солить не нужно.
Похлебка зарайская
150 г топинамбура • 100 г молока • укроп • петрушка • соль по вкусу
Топинамбур промыть, нарезать маленькими кубиками. Молоко наполовину разбавить водой и вскипятить. Положить кусочки топинамбура в кипящее молоко и варить на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Земляная груша по-ориентальски
600 г топинамбура • 1 крупная луковица • 150 г сливочного масла (можно 3 ст. ложки растительного) • 50 г томат-пасты • пучок петрушки
Мелко нарезанный лук спассеровать на растопленном сливочном или растительном масле. Добавить томат-пюре, залить водой и довести до кипения. Варить до мягкости. Посыпать мелко изрубленной зеленью и подавать горячим. Если блюдо готовилось на растительном масле, то можно подавать также в холодном виде.
Квас из волошской репы
Нарезанные кубиками клубни топинамбура залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место на 3 — 4 дня. Готовый квас употреблять по 1 — 2 стакана в день как прохладительный напиток.
Приятного аппетита!
Ангела за трапезой! (по-православному).
<< На главную страницу Советы по здоровью >>