Давайте вместе передадим в храм Крест!

Прощенное воскресенье. Притча о прощении


Прощенное воскресенье. Притча о прощении

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В прощеное воскресенье мы должны с Вами простить друг друга, и в первую очередь мы должны попросить прощения у тех, кого мы обидели. Простить и примириться с теми, кто обидел нас. И не ради великого одолжения, а простить от всей души!

Очень часто мы обижаемся на не добрые намерения или плохие пожелания своих знакомых и близких. То есть, нам ничего еще не сделали, лишь только кинули пару злых слов, как мы сразу же отвечаем такими же (а может даже и похлеще) злыми словами…

А было бы куда лучше стерпеть и переждать душевное буйство своего ближнего, отвечая на него православным смирением.

Приведем одну интересную историческую притчу, которая очень ярко подчеркивает мысль о прощении своих ближних за их злые пожелания в наш адрес:

Заглавие

«Некогда знатный воевода, обуянный жаждой власти, поднял бунт против законного царя своего. И втайне послал он письма к известным ему царским недоброжелателям, подстрекая их к мятежу. Но вскоре воевода был убит разгневанными воинами, заговор раскрыт, а тайный гонец схвачен, и связка писем доставлена царю. И приказал царь тут же сжечь те письма не распечатывая, и отвечал на вопросы удивленных вельмож:

─ Не хочу я искушать свою душу знанием имен недругов моих, чтобы не возненавидеть против воли своей тех, кто хотя и не любят меня, но не повинны в совершении преступлений».

Как мы видим из этой краткой истории, царь, имеющий полную власть казнить и миловать, не стал впускать в свою душу озлобления на тех, кто желал ему зла, но пока еще не свершили его.

А мы, которые не имеем царской власти, тем более должны прощать своих ближних, говорящих на нас злое. И через наше терпение Господь коснется их сердец, и они поймут, что были на ложном пути, и сойдут с него.

А если среди наших недругов есть и такие, которым было мало злых слов и пожеланий, и они совершили плохой поступок, мы и таких должны простить от всего сердца!

Конечно ─ это нелегко, но с Божией помощью ─ возможно.

Храни всех Вас Господи, дорогие наши посетители, и помоги Вам провести весь Великий пост в духовном труде и в ожидании грядущего великого и светлого праздника — Пасхи Христовой, когда мы будем говорить друг другу с веселием в сердце:

─ Христос Воскресе!

И радостно отвечать:

─ Воистину Воскресе!

окончание

Прощеное воскресение – проповедь еп. Василия (Родзянко). Чин прощения. ВИДЕО

Прощенное воскресенье- СТИХИ — назидание и прекрасное стихотворение

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: