22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский


Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский

Сегодня, 23 марта, Святая Церковь вспоминает память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского.

Софроний родился в Дамаске (7 век) от благочестивых и добродетельных родителей и с юности возлюбил целомудрие и духовную премудрость. Хорошо изучив светские науки, он более всего искал духовного просвещения, для чего обходил монастыри и кельи отшельников, получая великое назидание от общения с подвижниками. В Иерусалиме, в монастыре Феодосия Великого, он встретил священноинока Иоанна Мосха и сделался его духовным сыном и учеником. Они вместе стали обходить монастыри и пустыни, посещая святых отцов и записывая их жития, впоследствии составив прекрасную книгу под названием «Лимонарь», или «Луг духовный», которую и поныне читают православные христиане с великой пользой для своих душ.

Преподобные Софроний и Иоанн долго жили в обители Феодосия в Иорданской пустыне и в обители Саввы Освященного. Потом они оставили Палестину из страха перед нашествием персов и ушли в Антиохийскую область, а оттуда в Александрию, в Египет; и везде Софроний и Иоанн Мосх усердно записывали деяния и поучения святых отцов: все, что видели своими глазами и слышали своими ушами.

В Александрии они познакомились со святым патриархом Иоанном Милостивым и сделались его друзьями. Там же блаженный Софроний получил чудесное исцеление от глазной болезни, когда помолился с верой святым мученикам и безмездным врачам Киру и Иоанну в посвященном им храме.

По прошествии нескольких лет персы стали угрожать Египту. Тогда святые Иоанн и Софроний вместе со святителем Иоанном удалились в Константинополь. Но дорогой святитель преставился, и два его друга отправились в Рим, где и жили до кончины Иоанна Мосха. Умирая, он завещал своему другу предать его тело земле не в Риме, а в обители преподобного Феодосия в Иерусалиме, где Иоанн раньше был иноком. Исполнив эту заповедь блаженного Иоанна, Софроний остался в этом монастыре и со временем сделался иерусалимским патриархом.

Незадолго до кончины святому Софронию пришлось пережить великую скорбь, ибо в дни его правления арабы-мусульмане захватили Иерусалим и стали причинять христианам многие беды. Это так тяжело было видеть святителю Софронию, что он вскоре преставился от земного Иерусалима к Небесному, в обитель всех веселящихся о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу                       Жития святых >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: