Семья – это Малая Церковь!


Семья – это Малая Церковь!

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного островка!

Церковь Христова состоит из Малых Церквей – которые есть не что иное, как православные семьи. Значение семьи трудно переоценить. Все наше общество держится семьей, семейными ценностями. До тех пор, пока существует институт Семьи, мы на правильном пути. Нам необходимо хранить и беречь семью, ибо без нее невозможна полноценная жизнь, воспитание детей, спокойная старость. Но что же такое – семья? Каково ее предназначение?

Союз мужчины и женщины в Священном писании всегда сравнивается с союзом Христа и Церкви. Так должен любить муж жену, как Христос возлюбил Церковь. Высочайшее духовное предназначение этого союза подтверждается тем, что благодать объединяет двух людей в единую плоть. То же происходит и в Церкви, где люди объединяются духом святым, Плотью Кровью Христовыми в единое тело Христово. Поэтому мы и говорим о семье, как о малой Церкви.

Это союз людей, которые в семье живут христианскими идеалами и церковной жизнью. Как изобразить счастье супружества, которое заключает сама Церковь, которое утверждает молитва, запечатлевает благословение, объявляют Ангелы и окончательно Отец! Как удивительно слияние двух сердец, соединенных одною надеждою, одним учением, одним законом! Они два в одной плоти, а где плоть одна, там и дух один.

В Таинстве брака Господь вносит Себя в сердцевину супружества; Он становится средоточием семьи. И только Господь оживотворяет и по-настоящему созидает семью, дает супругам и силы, и любовь, и мудрость. Супруги должны искать Бога, Его любовью жить и не уклоняться от Него! Ибо «Без меня не можете делать ничего(Ин.15.5)» — говорит нам Господь. Апостол Павел говорит: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос(1Кор.3,11)»

Никакие иные цели, кроме жизни во Христе, семью, как Церковь, не создадут: ни просто человеческая любовь, ни воспитание и устройство детей, ни совместный быт и улучшение его, ни что иное; но только Христос, — а Он придает всему этому смысл, крепость, совершение, и во всем этом – залог жизни вечной.

Помоги Господи всем нам помнить об этом и прилагать все от нас зависящее, чтобы сохранять наши семьи!

 << На главную страницу                          Духовное чтение >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери