Почему курение — грех? Вопросы священнику


Почему курение — грех? Вопросы священнику

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

 Сегодня мы хотели бы затронуть один из самых распространенных вопросов нашего времени: почему курение – грех?

Все мы с Вами в нашей жизни так или иначе сталкиваемся с курящими людьми, или же мы сами подвержены этой страсти. Отдаем ли мы себе отчет в том, что курение – это не безобидная шалость, а самая настоящая страсть, делающая нас своими рабами?

Вот из многочисленных ответов на этот злободневный вопрос:

Вопрос. — Почему курение является грехом? Приносит ли это занятие вред душе?

Ответ. — Различные болезни души святые отцы определяют понятием страсть. Курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела. Все страсти являются камнями преткновения на нашем пути к спасению. Пока человек находится в плену страсти, душа его не может восстановить искаженный образ и вернуть первозданное богоподобие.

Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Непроходимых стенок в душе нет. Вкоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков.

Из вышесказанного следует, что курение — это невидимая сила, препятствующая не только нашему духовному росту, но и способствующая укоренению наших пороков.

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    Да как же с этим злом навсегда справиться-то! Я уже давно бросила, успела после этого забеременеть , выносить и родить , то есть организм физически обновился. Но все равно в моменты, когда нервничаю , вспоминаю сигареты с чувством лишения , хоть и не планирую больше возвращаться к этому, осознаю, что это соблазн от нечисти и поддаваться ему нельзя . А муж тоже бросал , но опять начал курить , делает вид, что признает, что это зло, а сам смотрит на меня , как на глупенькую , когда я затрагиваю тему. Ещё и подшучивает — что мне, наверное, и самой хочется курить. У него все коллеги курят, многие рабочие вопросы решаются в помещении для курения (хотя это и не оправдание) . Сменить работу нет возможности, да и не решит это проблему. Как же оградить семью от этого зла?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Марина, добрый вечер!
      Сей порок может уврачевать только регулярное приступание к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, а также пост и молитва. Человек, соблюдающий посты, как умеющий контролировать свои желания, имеет больше шансов искоренить в себе эту страсть, нежели тот, кто не соблюдает пост.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Марина:

        Уважаемая Татиана, соглашусь с каждым Вашим словом, добавлю также посещение святых мест ( мне помогла и продолжает помогать наша любимая Матронушка).

        Но этим можно помочь только самому себе, а как помочь другому ( у меня в окружении это не только муж, но и еще наши родители, и всем им я не вправе указывать на соблюдение поста и приступание к Таинствам) — это вопрос сложный и очень болезненный.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Уважаемая Марина!
          Да, невозможно спасти человека помимо его воли. Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Господь даровал разум каждому человеку, и человек волен сам выбирать: спасти ему свою бессмертную душу, или обречь ее на вечные муки. Опасно думают те, кто оправдывает свое неверие отсутствием религиозного воспитания в детстве. Напрасно продолжают они жить во грехах, всячески оправдывая свои поступки. Храмы открыты. И то, что люди не идут к Богу, не трудятся идти ко спасению тесным путем — это их выбор. Человек должен сам возлюбить Бога, насильно человека Бога любить не заставишь, тем более, не заставишь такого человека чтить Бога, бояться Бога, следовать Заповедям Божиим, трудиться для Бога. Мы должны молиться о наших родных, дабы Господь, по своему неизреченному милосердию, помиловал их и даровал им спасение.
          Храни Вас Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: