Последнее обновление: 24 Май 2017 в 0:25
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

1 апреля 2013

Православное воспитание и окружающий мир

Православное воспитание и окружающий мир

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

 Думаем, всех нас волнует тема воспитания наших детей. Чужих детей не бывает. Каждый ребенок должен находить отклик в нашей душе. Воспитывая наших детей – мы несем ответственность не только перед собой, но и перед обществом, в котором мы живем! Какие же препятствия могут стоять на пути такого ответственного дела, как воспитание детей?  И делаем ли мы все от себя зависящее, чтобы наши дети получали воспитание, основанное на строгих принципах христианского поведения?

Замечательные слова говорит по этому поводу иеромонах Серафим Роуз:

«Всякого, кто взглянет на нашу современность в перспективе нормальном жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить, насколько далекой от нормы стала жизнь сейчас. Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни — все резко изменилось, стало с ног на голову. Эту ненормальную жизнь можно охарактеризовать как испорченную, избалованную. С младенчества с современным ребенком обращаются, как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания.

Острие удара мира по Православию направлено прежде всего на детей. Навязываемые нам самопоклонение, расслабление, наплевательство, наслаждение, отказ от малейшей мысли о другом мире — это в различных формах обучение безбожию. И все же не следует рассматривать окружающий нас мир как всецело плохой.

Одна из проблем, стоящих ныне перед школьным образованием, состоит в том, что детям не прививают больше чувства истории. Эта опасная и роковая вещь — лишить ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают возможности брать пример с людей, живших в прошлом. А история, в сущности, постоянно повторяется. Когда вы это замечаете, – вам хочется знать, как люди решали свои проблемы, что – сталось с теми, кто восстал на Бога, и с теми, кто изменял свою жизнь, подавал нам яркий пример.

В общем, человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, которая в России почти всегда имеет определенное религиозное, христианское звучание, получает намного больше возможностей вести нормальную плодотворную жизнь православного христианина.»

Мы сами взращиваем себе то общество, в котором мы живем. Эгоизм, леность, отсутствие желания привить своим детям строгие принципы христианского поведения – выходят боком в первую очередь нам, людям, не пожелавшим потрудиться в свое время. И никто другой, как только мы – первые вкусим горечь плодов тех растений, которые сами и посадили.

Так будем же крайне ответственно подходить к вопросу воспитания наших детей, не забывать, что наша будущая жизнь неразрывно связана с результатом этого нелегкого труда. И если что – то не будет устраивать нас в нашей нынешней жизни, то в первую очередь, мы должны спрашивать с себя : А что я сделал для блага общества, и насколько серьезно я подошел к вопросу воспитания своих детей?

 

 на Детскую рубрику >>

Похожий материал:

Таинство крещения - когда крестить ребенка
Молитва родителей о детях – залог успеха воспитания
Юности честное зерцало. Почитание родителей




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика