Последнее обновление: 20 Февраль 2017 в 0:05
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

1 апреля 2013

Православное воспитание и окружающий мир

Православное воспитание и окружающий мир

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

 Думаем, всех нас волнует тема воспитания наших детей. Чужих детей не бывает. Каждый ребенок должен находить отклик в нашей душе. Воспитывая наших детей – мы несем ответственность не только перед собой, но и перед обществом, в котором мы живем! Какие же препятствия могут стоять на пути такого ответственного дела, как воспитание детей?  И делаем ли мы все от себя зависящее, чтобы наши дети получали воспитание, основанное на строгих принципах христианского поведения?

Замечательные слова говорит по этому поводу иеромонах Серафим Роуз:

«Всякого, кто взглянет на нашу современность в перспективе нормальном жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить, насколько далекой от нормы стала жизнь сейчас. Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни — все резко изменилось, стало с ног на голову. Эту ненормальную жизнь можно охарактеризовать как испорченную, избалованную. С младенчества с современным ребенком обращаются, как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания.

Острие удара мира по Православию направлено прежде всего на детей. Навязываемые нам самопоклонение, расслабление, наплевательство, наслаждение, отказ от малейшей мысли о другом мире — это в различных формах обучение безбожию. И все же не следует рассматривать окружающий нас мир как всецело плохой.

Одна из проблем, стоящих ныне перед школьным образованием, состоит в том, что детям не прививают больше чувства истории. Эта опасная и роковая вещь — лишить ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают возможности брать пример с людей, живших в прошлом. А история, в сущности, постоянно повторяется. Когда вы это замечаете, – вам хочется знать, как люди решали свои проблемы, что – сталось с теми, кто восстал на Бога, и с теми, кто изменял свою жизнь, подавал нам яркий пример.

В общем, человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, которая в России почти всегда имеет определенное религиозное, христианское звучание, получает намного больше возможностей вести нормальную плодотворную жизнь православного христианина.»

Мы сами взращиваем себе то общество, в котором мы живем. Эгоизм, леность, отсутствие желания привить своим детям строгие принципы христианского поведения – выходят боком в первую очередь нам, людям, не пожелавшим потрудиться в свое время. И никто другой, как только мы – первые вкусим горечь плодов тех растений, которые сами и посадили.

Так будем же крайне ответственно подходить к вопросу воспитания наших детей, не забывать, что наша будущая жизнь неразрывно связана с результатом этого нелегкого труда. И если что – то не будет устраивать нас в нашей нынешней жизни, то в первую очередь, мы должны спрашивать с себя : А что я сделал для блага общества, и насколько серьезно я подошел к вопросу воспитания своих детей?

 

 на Детскую рубрику >>

Похожий материал:

Как воспитать ребенка в православии?
Трудности подросткового возраста
О религиозном воспитании детей




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Скоро Великий ПОСТ

Подготовка к великому посту

Молебны перед святынями

Молебен пред иконой Рождества Христова, 3

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
И в малом верный с великими призовется в радость Господа своего.
Свт. Филарет, митрополит Московский
†††
Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
Свт. Василий Великий
†††
Кто ленив в чем-либо малом, его касающемся, о том не верь, что он отличится в великом.
Прп. Исаак Сирин
†††
Не обольщайся, видя богатство, пышность и великолепие у других, ибо при смерти никто ничего не возьмет с собой. Где теперь пышность, богатство и слава Соломоновы?
Прот. П. Соколов
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика