О Таинстве Венчания


О Таинстве Венчания

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного островка!

Венчание…Само по себе это слово очень нежное и ласковое. Словно ручеек растянулся серебристой ленточкой сквозь вековые камешки. И хоть этот ручеек тонок и нежен – но он точит вековые камни, сглаживает  острые углы так мягко и гладко, как не сможет сделать самый искусный мастер на земле.

Так что же это такое — Таинство венчания? Почему оно так необходимо?

Вот что говорит о необходимости венчания доктор педагогических наук, профессор, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрит Георгий ( Шестун ):

«Таинство в том и заключается, что в нем семья созидается как единый духовный организм в благодатном соединении. Если таинства венчания не совершается, то два человека сожительствуют, совместно ведут хозяйство, а образования семьи, как единого благодатного духовного организма не происходит.

В Православной Церкви переход к самостоятельной жизни явно обозначен – она начинается с венчания. До этого ты – ребенок, ты должен чтить родителей, а венчание – это создание своей собственной семьи. Таинство венчания начинается с этих слов:

« Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей ».

Это должны сознавать и родители, и дети – раз венчание состоялось, значит, молодые должны чтить своих родителей, но жить уже за свой счет, то есть должны быть готовы содержать свою семью. А дело родителей – не вмешиваться в жизнь детей, а только молиться и по необходимости помогать.

Благословили – значит отдали. Конечно, для каждой матери свой сыночек лучше всех, как и дочка, все они считают, что дети их достойны лучшей жизни, но раз Господь до брака допустил, раз таинство венчания совершилось – это служит подтверждением того, что они Богом благословлены на совместную жизнь.

Значит они – лучшая друг для друга пара. Если Богу не угоден этот союз, множество обстоятельств может помешать совершиться таинству венчания. А если уж Господь допустил – не сомневайся: это Дар Божий рядом с тобой стоит, через который ты только и можешь спастись».

Совершая Таинство венчания – мы призываем Бога благословить наш союз, наш брак! Даже самые любящие родители, не могут пожелать своим детям столько благ, сколько испрашивает им у Бога святая Церковь при совершении Таинства брака!

Так будем же, с Божией помощью, ценить все те блага, которые дает нам Всемилостивейший Господь и святая Церковь, и освящать нашу любовь этим чудесным Таинством – Венчанием!

 

 << на Главную страницу                                           на Интересную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Анастасия:

    Скажите, пожалуйста, постные дни вторник, четверг и суббота или пятница? Везде разные источники….
    Спасибо!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Если Вы имеете ввиду о днях, когда возможно приступить к Таинству Венчания, то вот их перечень: воскресенье, понедельник, среда и пятница (с условием, что эти дни не будут кануном великих и двунадесятых праздников а также многодневных постов).
      Почему в субботу, вторник и четверг не положено совершать Таинство Венчания? Ответ прост — эти дни являются кануном постных дней (среды, пятницы, а также праздничного воскресного дня), в ночь на которые супружеская близость не допускается.
      Пятница, это канун субботы (не постного дня), поэтому как Венчание положено, так и супружеская близость допускается в ночь на субботу.

      Ответить
  2. Катерина:

    Спасибо вам. Очень полезный сайт. Дай вам Бог здоровья

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Екатерина, во славу Божию!
      И Вам мы желаем телесное и душевное здравие!
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  3. Ольга:

    Добрый вечер. Во-первых, хочу выразить благодарность вашему сайту, где очень много полезной информации, а так же огромное спасибо, за то, что даете возможность людям из дальних городов обратиться к Святой Матронушке. Я так же прочитала вашу рубрику о таинстве венчания, потому как мы с моим возлюбленным думаем об этом. Рубрика очень душевная и я поняла, что действительно этого хочу. Но я к сожалению не нашла в ней важных для себя ответов. Я православная, а мой возлюбленный католик, допустимо ли такое венчание в православии и что для этого должен сделать мой супруг?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Ольга, здравствуйте!
      Супруг ваш должен перейти в Православие и только тогда будет возможным венчать вас в Православной Церкви.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: