Несколько слов об исповеди


Несколько слов об исповеди

Здравствуйте дорогие посетители нашего православного островка!

Сегодня хотелось бы затронуть очень важную тему в нашей жизни. Ту, без которой наша духовная жизнь не может совершенствоваться. Это – исповедь. Что же такое Исповедь? Почему это Таинство так необходимо для нашего спасения? Можно ли достичь спокойствия духа не очищая свою душу покаянием? Время Великого поста — самое благоприятное для покаяния!

Исповедь – это великое Таинство, в котором мы получаем от Господа прощение наших грехов. Грехи давят на нас, отравляют нашу жизнь, мешают нам жить, тянут нас ко дну.

Исповедь – это первый шаг ко спасению! Человек, осознающий, что у него есть грехи – находится на пути спасения. Главное, это идти дальше по этому пути, не сворачивать в другие стороны.

Исповедь – это большая стирка для нашей души, это горячая баня для нашей совести. Все мы следим за чистотой своего внешнего вида и тела, а свою душу почему то держим в зловонной мерзости запустения. Что плачем мы о горестях нашей жизни, если сами даем бесам возможность разгуливать в нашем сердце и вредить нам?

Если вам тяжело, вы чувствуете томление духа, дела, начинаемые вами, не двигаются с места, вы мечетесь с места на место, и нигде не находите себе покоя – значит Вам просто необходимо помочь себе – пойти на исповедь и очистить свою душу от многочисленных грехов.

Люди говорят: «А какие у меня грехи? Я никого не убивал, ничего никогда не крал, ни кому ни завидую, так какие же у меня грехи?»

Я лично знаю людей, которые считают, что у них совсем нет грехов, и в исповеди они явно не нуждаются. Не могу сказать, что они хорошо живут. Отнюдь. Винят во всем других, гневливы, вспыльчивы и раздражительны. В семье – разлад и непонимание, здоровье – плохое, сна – нет, только со снотворным. Не это ли показатель нечистоты совести?

Сейчас продается много духовной литературы, подробно объясняющей значение и пользу исповеди, а так же подробный список возможных грехов, совершенных нами за всю нашу жизнь.

Бесценные труды святых отцов нашей Церкви, особо труди Иоанна Кронштадского и Иоанна Крестьянкина, достойны стать нашими настольными книгами! А уж «Мытарства бл. Феодоры» мы вообще должны знать наизусть!

Исповедь открывает нам глаза на нашу жизнь. Мы словно духовно прозреваем и видим, что дорога нашей жизни, по которой мы идем, устлана далеко не благоухающими розами – а острыми шипами грехов. Потому то и жить нам так тяжело.

С каждой новой исповедью мы словно все больше и больше прозреваем. Все ранее, так неизведанное, начинает обретать смысл. Мы перестаем винить других людей, ибо понимаем, что сами во многом виноваты.

Исповедь очищает нашу душу и сердце. Примиряет нас с Богом и со своей совестью. Дает нам возможность совершенствовать нашу жизнь. Без исповеди невозможно раскаяние в грехах, а значит благодатное время Великого поста проходит для нас непростительно даром!

Сейчас нет гонения на Церковь, как в коммунистическое время. Храмы открыты для всех! Отцы Церкви говорят, что нет более благоприятного времени для Церкви, чем наше время.

Ни что да не будем нам оправданием отсутствия желания спасти свою бессмертную душу!

 


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери