Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?


Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем Вам для расширения своих церковных знаний изучить ответ игумена Иллариона Алфеева на вопрос: Насколько связаны между собой исповедь и Причастие?

─ Исповедь и Причастие — это два самостоятельных таинства, которые литургически никак не связаны одно с другим, ─ отвечает игумен Илларион. ─ Кстати, я думаю, что литургическое выражение тех или иных таинств — ключ для понимания многого из того, что в них происходит. Возьмем Крещение и Миропомазание: мы привыкли говорить о них как о двух таинствах, но реально Миропомазание совершается вместе с Крещением, одно не отделяется от другого, человек крещается и миропомазуется одновременно. В других христианских конфессиях эти таинства разделены; например, в Римско-Католической Церкви Миропомазание совершается отдельно и заключает в себе совершенно иной смысл, чем у нас: это Миропомазание как конфирмация, подтверждение того, что юноша или девушка достигли сознательного возраста. Но в Православной Церкви Крещение и Миропомазание — это по сути одно таинство. Напротив, Евхаристия и исповедь — два разных таинства, а потому нельзя говорить о непременной зависимости Причастия от исповеди.

С другой стороны, практика исповеди перед Причастием существует в Русской Православной Церкви в течение долгого времени, хотя ее нет и не было в Греческой Церкви. Я думаю, что сама по себе эта практика очень важна, потому что перед Причастием человек должен как-то очиститься, осознать свои грехи, примириться с Богом, с ближними. Вспомним слова Христа: «Прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой к жертвеннику» (Мф. 5:24). Исповедь — это момент примирения, а Евхаристия — тот момент, когда человек идет принести дар свой к жертвеннику.

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталия:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста,можно ли совершить первое Причастие без предварительной Исповеди?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Наталия!
      Нет, к Таинству Святого Причащения нельзя подойти без предварительной Исповеди. Священник, после того, как разрешает от грехов, должен либо допустить до Таинства Причастия, либо не допустить, в зависимости от тяжести грехов, то есть, либо батюшка разрешит причащаться, либо не разрешит.
      С Богом!

      Ответить
      1. Наталия:

        Спасибо большое за подробный ответ

        Ответить
        1. редактор Ольга:

          Во славу Божию!
          Была рада Вам ответить!

          Ответить
  2. Галина:

    Здравствуйте, я буду в воскресенье 8 мая причащаться, исповедоваться в субботу, т.к. это неделя седмица нужно ли поститься с сегодняшнего дня (среда) или с четверга?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Галина!
      На Светлой седмице поститься вообще не нужно, даже, если Вы причащаетесь в предстоящее воскресенье (Антипасху).
      Пост нужно держать с 6 часов вечера субботы.
      А вот правило нужно вычитывать полностью (3 канона и Последование ко святому причащению).
      Христос Воскресе!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: