О Таинстве Святого Причащения


О Таинстве Святого Причащения

Добрый день, дорогие наши посетители!

Таинство Причащения дает нам возможность соединиться со Христом. Это одно из самых главных Таинств, в котором должен участвовать православный христианин. Господь в Евангелии сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем». (Ин.6,56) Вот главная цель каждого христианина – единение с Господом. Принимая в Таинстве Причащения святые Тело и Кровь Господни, мы приобщаемся Самому Господу. Поэтому Причащение Святых Христовых Таин – это одно из самых главных, самых страшных и в то же время самых празднично – торжественных моментов в нашей жизни.

« Как младенец, — пишет праведный Иоанн Кронштадский, — носимый в утробе матери, живет весь ею, так и христианин, причащаясь Тела и Крови Христовых, пребывая во Христе, как младенец в утробе матери, живет весь Иисусом Христом: Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною (Ин.6,57)

В наших скорбях и бедах, в наших страданиях и искушениях, именно и только Таинство Святого Причащения становится единственно действующим лекарством. « Если почувствуешь тяжесть борьбы, — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, — и увидишь, что тебе не справиться одному со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Святых Христовых Таин »

Преподобный Макарий Великий писал: «Христиане пищей для себя имеют оный Небесный Огонь (Святые Таины); он для них упокоение, он очищает, и омывает, и освящает сердце их, он приводит их в возрастание, он для них воздух и жизнь». Таинство Причастия – это духовная пища для души, которая ни чуть ни меньше, чем тело, а то и больше, чем оное, нуждается в кормлении. Как нашему телу необходимо материальное питание, без которого мы можем умереть, так и нашей душе необходимо питать себя духовной пищей, без которой она может умереть духовно, то есть лишить себя вечной блаженной участи. Вот для такого духовного насыщения нам и необходимо Таинство Причащения.

Древний подвижник авва Исаия говорил: «Причащение – это такой дар, который соединяет нас с Богом». Причаститься – значит приобщиться Самому Христу, стать причастниками Его Божества.

«Евхаристия» — по гречески означает благодарение. Так называется Таинство Святого Причащения потому, что во время его совершения, мы благодарим Господа за его благодеяния: создание мира и творение человека с его бессмертной душой, искупление наших грехов через крестные страдания и призвание нас к вечной жизни.

В Таинстве Святого Причащения совершается единение не только со Христом, но и друг с другом, поскольку христиане причащаются в храме от единой чаши. Для приготовления к достойному Причащению Святых Христовых Таин необходимо раскаяние в своих грехах, для этого необходимо участие в Таинстве Исповеди. Известный подвижник 20 века схиархимандрит Иоанн ( Маслов) писал: « Если человек не отнесется с должным вниманием к исповеди, то он приступает к Телу и Крови Христовым недостаточно подготовленным…Утаенный грех влечет за собой смерть души и страдание тела, так как, по словам Оптинного старца Амвросия, «наказание человеку бывает не только за грехи, но больше за недостойное причащение Святых Таин»»

 

 << На главную страницу                На рубрику — «Великого Поста» >> 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: