Последнее обновление: 16 Август 2017 в 0:14
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

8 апреля 2013

О терпении в семье

О терпении в семье

Здравствуйте дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с проблемой отсутствия взаимопонимания в семье. Словно стена стоит между супругами. Одиночество, томление духа, бесконечные вопросы в пустоту: « За что мне все это?» Как сохранить свою семью, свою любовь? Где взять сил бороться за свое счастье? И главное, как обрести терпение в браке?

В первую очередь, мы должны ясно уяснить себе, что – развод не возможен ни в каком случае. Мы говорим о Церковных браках, где союз двух людей благословлен Самим Богом в Таинстве Венчания. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» ( Матф.19,6. Марк.10,9 ) Если Господь допустил до Венчания, значит Ему угоден этот союз, и, следовательно, только с этим человеком, находящимся с нами в браке, мы и можем спастись. Да, семейная жизнь невероятно трудна.

В воспоминаниях протоиерея Николая Емельянинова мы находим для себя поучительный и утешительный пример решимости людей … : « Я был однажды свидетелем, как старый и очень опытный духовник утешал молодого человека, имевшего огромные внутренние трудности в семье. Они с женой очень разные, друг другу мало подходят, оба наделали кучу ошибок, оба не знают, как жить дальше. Батюшка сказал ему: « Ты потерпи, только первые двадцать пять лет будет трудно, потом станет легче ». Это было лет десять назад. Я до сих пор не скажу точно, что в это фразе было сказано в шутку, а что всерьез. Точно я знаю только одно, что они до сих пор вместе и что действительно « стало легче ».»

Этот случай явно нам доказывает, семья может преодолеть любые препятствия, только надо потерпеть, и все встанет на свои места. В дневниках Святой мученицы Александры Феодоровны есть запись, подающая нам не малые надежды: « Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это – терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое».

Кто терпит в браке – тот спасает семью. Терпение и труд – все перетрут. Господь терпел – и нам Велел. Терпение спасет наш брак и призывает на него особую милость Божию. Терпение укрепляет  нас духовно и подает нам  силы к преодолению трудностей. Терпение – это Богом данная нам возможность спастись.

« Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…(1 Кор.13:4-7)

 

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Похожий материал:

Сохраним мир в семье!
Семейная жизнь православного человека - плюсы и минусы.
Жизнь в браке



К записи "О терпении в семье" оставлено 12 коммент.

Сдраствуйте, помогите и мне если это вобще возможно. Сил нет больше так жить, да и смысл весь потеряла. Я сосвоим мужем так названным. 20 лет,сыну 15 .жить так больше не могу и не хочу вобщес мужем прожили ,как и написала выше 20 лет ,но последние 10 лет у него другая ,он живет дома вместе сомной и сыном ,но только по разным комнатам, со своей девушкой он можно сказать живет, синей проводит все свое время ,пращдники выходные будни он вошел к ней в семью вот уже 10 лет,решает все ее проблемы и дела помогает ей вовсем но от нас не уходит,мой духовник не велит мне его прогонять
Говорит надо до терпеть, много боли слез я перенесла.побоев и много другово ,он ее от меня не скрываетговорит и расказывает как ему. С ней хорошо но сыну про нее молчит .как жить дальше ,я выполняю как жена все стираю готовлю убираю помогаю ему как могу ,он тоже содержит нас.как жить и зачем я потеряла. Весь смысл но духовник не велит мне все это бросать.но я не могу больше так.

Здравствуйте!
Советуем Вам еще раз поговорить обо всем с Вашим духовником, и советуем Вам соблюдать в точности все рекомендации Вашего духовного отца.
С Богом!

Доброго дня вам! Помогите хоть словом, я совсем одна, никому ничего не могу сказать.. Горе заполнело всю меня и, знаю, это грех великий, но не хочу жить. Не могу дышать. Муж сказал, что не любит и хочет уйти. Прожили 25 лет, он мое сердце, рука, нога.. Но не уходит, говорит ему тоже больно.. Молюсь и уже месяц плачу беспрерывно, глаза не видят, мир рухнул. Как спасти его и себя.. Какие найти слова..

Здравствуйте, Галина!
Молитесь святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Они основные покровители семьи. Ещё укрепляйте свою веру, тогда Ваша молитва будет сильнее. Вера живёт делами: делами милосердия, постом, молитвой, участие в таинствах Церкви.
Помоги Вам Бог!

Помогите мне пожалуйста. Я сейчас на вахте на севере. От меня ушла моя жена Ксения к другому, и стала говорить, что ошиблись мы и поспешили…. Мы очень любим друг друга и я не могу без неё жить, не могу работать, да просто полноценно жить. Ксении 44 года, мне 52. А ушла она к Алексею 37 лет. И как говорит хочет найти счастья…., но мы были с ней счастливы. Этот Алексей разбил её первый брак, а сейчас опять мешает ей жить. Прошу Вас помогите добрым советом.

Олег, здравствуйте!
Единственное, что можно Вам посоветовать – это молиться за свою супругу, чтобы Господь вразумил ее, и за себя – чтобы Господь даровал Вам сил и терпения. Молитва верующего человека способна творить чудеса! Советуем Вам присоединиться к молитвам по соглашению на нашем с Вами сайте, а также к чтению Акафистов по соглашению и чтению домашних сорокоустов. Читайте ежедневно утренние и вечерние молитвы, 1 главу из Святого Евангелия, Псалтирь и Жития Святых. Соблюдайте Рождественский пост, который уже идет. Молитесь и не унывайте!
Господь да поможем Вам!

Здравствуйте!Посоветуйте пожайлуста как быть? муж потерял рааботу, стал очень раздражительный срывается на детях, меня оскарбляет, незнаю что мне делать. Я старалась както помочь, поговорить успокоить, потдержать но он очень закрытый человек, а иногда как бутто чужой, в браке 22 года. У меня свой бизнес, и сейчас не самый лучший момент в бизносе, хотелось бы потдержки от близкого человека, а он наоборот еще сильней раздрожается. Сейчас живем раздельно, он живет у родителей я живу с детьми, и очень обидно ,что прожив столько лет становимся чужими. Очень хочется сохранить брак. Посоветуйте как быть, и что делать? Хочется быть хором примером для детей, им тоже создавать семьи.Очень надеюсь на помощь. Благодарю Вас!

Ирина, здравствуйте!
В идеале православной семьи – муж работает, жена сидит дома и воспитывает детей. То, что жена сидит дома, вовсе не означает, что она не работает: она ежедневно ходит в магазин, готовит, убирает, стирает, воспитывает детей, создают в доме уютную и спокойную обстановку, в которой мужу, после тяжелого рабочего дня, спокойно и комфортно.
Сейчас Ваш муж испытывает чувство неестественности, а именно: он – мужчина, не работает, а Вы – женщина, работаете. Это противоречит семейной иерархии, заложенной в нас Самим Господом, когда жена создана для мужа, как друг и помощник. Жена должна посвятить себя заботе о своем муже, и когда он приходит уставший домой, прямая обязанность жены – утешить его, одарить своей нежностью, любовью и заботой. И когда, в такой семье, где жена живет для мужа и детей, посвятив себя всю им без остатка, если муж и потеряет работу, он все же не перестает чувствовать себя главой семьи, ее лидером и кормильцем, и его самооценка не страдает.
Лично мне известны не мало семей, где, не смотря на относительно не высокий заработок мужа, жена не позволяет себе работать, оставляя роль кормильца семьи только мужу. Опять же повторюсь, что эти милые женщины трудятся на благо семьи с утра до ночи, и их мужья испытывают к ним любовь, нежность и благодарность, да и дети растут, пусть и не в достатке, но зато окруженные материнской заботой.
Очень сложно менять жизненный устой. Но иногда надо приносить необходимые жертвы. Нет ничего важнее семьи, и семейное счастье благополучие напрямую зависит от нашего самопожертвования.
Помоги Вам Бог!

Здравствуйте! помогите пожалуйста советом.я в браке уже 6-й год.муж работящий и в этом получается только единственный плюс.он пьёт.с каждым годом доза выпитого увеличивается; стал агрессивнее,злее.очень много мне приходится выслушивать гадостей и оскорблений в свой адрес и в адрес своих родителей.он говорит,что ненавидит всех.я конечно терплю,но сил остается все меньше и меньше с каждым разом. как жить дальше я не знаю.все чаще появляются мысли о разводе,хоть я это и не приветствую.спасибо, с уважением,Анна.

Здравствуйте, Анна!
Советую вам больше молиться, чаще ходить в храм и приступать к таинствам исповеди и причащению. Возможно, что Бог вас призывает к жизни другой, где необходимо больше терпеть, молиться и этим подготовиться к вечной жизни. Это ваш крест. Если сойдете с этого креста, то можете приобрести другой, т.е. терпеть кого нибудь другого и он, как правило, тяжелее. Есть не мало пословиц: Бог терпел и нам велел. Без терпенья нет спасенья. Если будите больше молиться и смиритесь перед Богом, что по грехам достойны большего, то Бог вам поможет.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте!!Очень хочу обратиться к Вам за помощью если можете, ответьте, пожалуйста.Я живу с парнем около 5 лет.Часто ругаемся, последнее время стал поднимать на меня руку, я не знаю как мне поступить, боюсь очень бросить его, во-первых, у меня нет своего жилья, (снимать дорого), во-вторых сейчас очень много девушек не могут никого найти , вроде и красивые, умные..очень много разводов, достойного найти очень трудно…вот и я очень боюсь остаться одна…тем более больше 5лет живем…не мало…может я что-то делаю не так…но мне кажется какая бы не была девушка на нее нельзя поднимать руку….!!!Какой бы характер не был…Еще слышала что есть такие девушки, на которых постоянно будут поднимать руку парни, (была передача), я боюсь оказаться в их рядах……не знаю тупик…не вижу выхода..часто плачу, это большой грех, но даже прошу у Боженьки умереть, сил нет терпеть, нет веры в то что буду счастлива…..Хотя очень этого хочу!!!!Хожу на службы, прошу помощи….устала от такой жизни….помогите прошу…… Хочу простого человеческого счастья……Спасибо!Еще хотела бы дописать….я не знаю грех это или нет …я прошу Боженьку, Матронушку, подсказать дать знак стоит ли мне быть с этим человеком…я не могу понять..полная неопределенность…ПОМОГИТЕ, ПРОШУ

Ирина, добрый вечер!
Для того, чтобы обрести счастье в этой жизни, необходим мир в душе, а мир в душе будет только тогда, когда мы живем в ладу со своей совестью. Если человек совершает какой-либо грех, то он должен покаяться в нем и больше не грешить. Если человек грешит, знает, что грешит, но ничего в своей жизни не меняет, то его душа мается и томиться, и все от того, что человека обличает его же совесть. Надо всегда стремиться к Богу, следовать Его Заповедям, тогда можно обрести мир в душе и чистую совесть. Стремление к Богу всем сердцем, всей душой, всем нашей жизнью – вот главные шаги на пути к спасению. Желаем Вам обильного желания и стремления к Богу, и если таковое желание будет в Вас преобладать, тогда все в Вашей жизни наладится!
Храни Вас Бог!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика