Информационный пост!


Информационный пост!

Добрый день дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Шесть недель Великого поста и Страстная седмица готовят нас к торжественному празднованию Святой Пасхи! Пост – это Богом данное время для покаяния и молитв. Не соблюдать Великий пост – значит противиться воле Божией в деле нашего спасения. Люди не постящиеся губят свою душу, осознанно или по нерадению обрекают себя на вечные мучения. Почему?

Потому, что Пост – это время покаяния и молитв. Когда человек кается в своих грехах, он перестает ими грешить, следовательно духовно совершенствуется и имеет больше надежды обрести жизнь вечную. А можно ли унаследовать жизнь вечную без любви к Богу?

Нет, это невозможно, ибо только любовь к Богу делает нас сынами Божьими.

А если мы любим Бога, то как можем мы быть настолько неблагодарными Ему, что, получив Его страданиями и Крестной смертью – прощение грехов наших и жизнь вечную, мы не хотим спострадать Спасителю, понудить себя к малым лишениям?

Постимся постом благоприятнымКаковы же эти лишения?  Это ограничение себя в еде и зрелище, так же в пост не разрешается Таинство Венчания, не благословляются какие – либо начинания. Во время Великого поста православные христиане не вкушают скоромную пищу: мясо, молочные продукты, рыбу, птицу, а заменяют ее продуктами растительного происхождения. А так же посещают Богослужения, читают дома постовые молитвы. Так же Великий пост подразумевает добровольный отказ от просмотра развлекательных передач и кинофильмов.

Лишая себя пищи телесной, мы на том же уровне, то есть одинаково с постом телесным — должны лишать себя и «пищи» развлекательной – то есть на время Великого поста не смотреть телевизор, не читать светской, зачастую излишне откровенной литературы, не смотреть  новости. Почему не смотреть новости? Потому, что отслеживание нами событий мира, а так же ежедневно совершающихся новостей, сбивает наш молитвенный настрой, сеет в наших сердцах страх и панику, устремляет наш взор на внешнее, а не на внутреннее. Враг рода человеческого ищет любых путей, только бы не дать нам сосредоточиться на спасении собственной души. Завуалировано поданные нам новости мира делают свое страшное дело с максимальностью точно – они заставляют нас заботится о внешнем, а не о внутренном.

Истинный пост, такой, каким нам его преподносит Святая Церковь, включает в себя пост телесный (постная еда), так и пост внешний (отказ от просмотра телевизора, а так же добровольный отказ от «мира сего»). Все время, которое в обычные дни мы отдаем внешнему миру, в дни Великого поста должно быть потрачено на молитвы, Богослужения, времяпровождение со своими родными и близкими, на чтение духовной литературы и на делание добрых дел.

Напоследок, хотелось бы поделиться с Вами мнением протоиерея Всеволода Чаплина, призывающего нас ограничит свое « информационное питание»:

«Я не имею в виду только людей, которые слишком много потребляют развратной, развлекательной, пустой и глупой информации, — сказал отец Всеволод. — Даже информация полезная, деловая, имеющая отношение к нашей работе и к благонамеренным интересам, слишком засоряет и мозг, и душу.

Прожить Великий пост или хотя бы его часть, сократив количество информации, очистив голову и сердце, — это возможность посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами. Протоиерей сообщил, что за последние недели несколько священников заявили о своих намерениях на время поста отказаться от любого использования социальных сетей и блогов. Вместо этого можно больше времени уделить молитве, серьезным текстам, неспешному общению с близкими.»

 И да поможет нам Господь провести дни Великого поста в покаянии и молитве, чтобы с очищенным сердцем и чистой совестью встретить долгожданную Светлую Пасху!

Конец - свеча

Главное в Великий пост. Проповедь Патраирха Кирилла. Видео

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта


Обсуждение: 3 комментария
  1. елена:

    здравствуйте!а можно ли в пост пойти на День Рождение к подруге,если пригласили или лучше найти предлог,чтобы не идти?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Это на Ваше усмотрение. Если все же пойдете, то не вкушайте скоромного и держите Ваше сердце закрытым от развлечений.
      С Богом!

      Ответить
  2. Сергей:

    Я еще советую много работать и заниматься спортом,и тогда не останется времени смотреть зомбоящик. Мы вообще выбросили телевизор 5 лет назад. Все через интернет. А тут тяжело отказаться и не посмотреть ленту новостей.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери