24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Преподобный Евстратий Печерский – житие


Преподобный Евстратий Печерский – житие

Сегодня, 10 апреля, Церковь вспоминает преподобного Евстратия Печерского, который своей удивительной жизнью, а, вернее, своим удивительным мученическим подвигом за Господа нашего Иисуса Христа, показал яркий пример стойкости и непоколебимости в Православной вере!

Преподобномученик Евстратий Печерский жил в 11 веке в Киеве, был богатым человеком. Раздав все свое имущество бедным, поступил в обитель Антония.

В 1096 году, когда половцы напали на Киев и причинили много зла Печерской обители, святой Евстратий был взят в плен. Половцы продали его вместе с 50 пленниками одному еврею в Херсонес. Еврей принуждал всех их к отречению от Христа, но Евстратий убеждал крепко стоять за веру.

─ Не будем отступниками обета, данного нами при крещении, — говорил он своим сотоварищам.

Еврей начал морить их голодом, и все они от этого скончались; но Евстратий, привыкший к воздержанию и посту, остался жив, несмотря на то что 14 дней не вкушал пищи. Тогда еврей вздумал отомстить Евстратию за то, что из-за него он лишился купленных работников, и в свой праздник Пасхи евреи пригвоздили Евстратия к кресту.

Мученик благодарил Господа за то, что Он удостоил его страдать на кресте, а евреям грозил мщением Божиим за кровь христианскую. Тогда пронзили святого копьем, а тело бросили в море. Христиане извлекли из моря святые мощи Евстратия и привезли в Киев, где они и почивают в Антониевых пещерах.

Тропарь (главная молитва) святому Естратию

Постником и мучеником явился еси похвала, преподобне Евстратие, прежде бо воздержанием плоть умертвив, последовал еси Христу, нося крест свой. Последи же и сам на крест вознесен быв и копием в ребра прободен, в руце Божии душу предал еси. Колесницею огненною возносим на Небеса, сугубо венчался еси от Христа Бога и Спаса душ наших.

Кондак (вторая главная молитва) святому Естратию

Яко ревнитель страсти Владычней и постников усердный последователь сый, пленники учением твоим наставль, Христови привел еси, Евстратие, и нас, пленных страстьми, мольбами своими свободи и подражатели честному твоему житию покажи, зовущих: радуйся, испивый сладостне чащу Христовых страданий.

Преподобне отче Евстратие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: