Жизнь без скорби — ложный путь!


Жизнь без скорби —  ложный путь!

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Невозможно прожить жизнь без скорбей. Если мы хотим быть с Богом, то должны следовать словам Христа Спасителя: « Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16,24) Сие подразумевает, что только добровольным несением своего Креста мы сможем спасти свою бессмертную душу. Другого пути нам не дано, ибо и Сам Господь наш Иисус Христос только путем добровольного принятия Креста Своего спас род человеческий от муки вечной.

Что значит – повиноваться воле Божией? Как узнать волю Божию о себе?

Повиноваться воле Божией — значит жить с непрестанными словами в сердце – Слава Богу за все! Нам необходимо принимать от Бога и хорошее и плохое, помня слова Иова многострадального: « Если доброе мы принимали от Бога, то неужели злого мы нестерпим, — не будем принимать!»

Вспомним из жития святого праведного Иова Многострадального, как тот пытался понять смысл посылаемых Богом:

« Действительно Бог явился Иову в бурном вихре и укорил его за намерение требовать отчета в делах мироправления. Вседержитель указал Иову, что для человека весьма много непостижимого в явлениях и творениях даже одной видимой, окружающей его природы; а после этого — желание проникнуть в тайны судеб Божиих и объяснять, почему Он поступает с людьми так, а не иначе, — такое желание представляет собою уже дерзкую самонадеянность.»

Неисповедимы пути Господни, и не стоит даже пытаться понять смысл наших скорбей, ибо этим мы показываем Богу наше недоверие в Его Божественный промысел о нас, тем самым навлекаем на себя гнев Божий. Для того, чтобы иметь силы принять волю Божию, необходимо полное и безоговорочное доверие Богу, вера в Его Божественный промысел о себе и добровольное принятие страданий, как искупление прежних грехов, или как предостережение от будущих падений.

Да, путь спасения – скорбный путь. Принять волю Божию о себе – значит взять Крест свой и нести его до конца жизни, и помнить всегда, что с Креста не сходят – с него снимают. Но нельзя отчаиваться, нельзя унывать. Мы должны находить себе утешение в том, что мы бесконечно любимы Богом. Господь очищает наши души в горниле страданий, чтобы потом, в жизни Вечной, собрать нас к себе, свое малое стадо!

Человек может повиноваться воле Божией, и тогда ему будет легко идти по жизни, ибо он знает, что все, абсолютно все, происходящее с ним, бывает по воле Божией.  А может  не повиноваться, и тогда его жизнь значительно ухудшается, так как человек начинает делать противное Богу, тем самым усиливая и усугубляя свою скорбь.

Мы должны быть податливы Богу в деле нашего спасения, тогда в нашей душе будет царить мир!

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери