Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты?


Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты?

 Здравствуйте дорогие наши посетители!

 Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты? Надо ли вступать в брак, не испытывая чувство любви к своему избраннику или избраннице? И стоит ли ожидать прихода любви, если в начале отношений не наблюдалось чувства влюбленности?

Отвечает настоятель Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов:

«Нет. И даже совершенно необязательно желать этого, если под влюбленностью понимать то, что обычно это слово означает в мирском сознании, как некое страстное увлечение другим человеком.

Такого рода идеализация его душевно телесных качеств не позволяет видеть своего возлюбленного таким, какой он есть, что чаще всего приводит к достаточно скорым последствиям — скорби в семейной жизни, когда иллюзия или кумиротворение рассеиваются, и нужно жить с реальным человеком, а не с тем, которого ты себе выдумал.

Поэтому наиболее благоразумно и добро — это ровное, спокойное приятие другого, радость о другом, своем избраннике, трезвое, но не плоское, не скучное, не мещанское осознание того, что именно он — тот, кого я хочу видеть с собой рядом и кому сам постараюсь не оказаться крестом и обузою на всю его жизнь.

Вот это и есть здравая основа для христианской семьи. Не нужно создавать культа из страстной влюбленности, на протяжении веков формирующегося в нецерковном сознании.

Куда как сильнее этой влюбленности та настоящая супружеская любовь, когда люди год за годом проходят путь совместного приятия и радостей, и бед, и возрастных немощей и при этом не предают друг друга, до конца остаются вместе.

Это и есть любовь, которая неизмеримо выше всякого увлечения, даже если именно оно становится основой для создания семьи. А такого рода любовь может быть обретена и, как правило, скорее обретается, когда чрезмерной страстности в начале семейной жизни нет. Хотя я не говорю, что юношеская, что называется безумная, влюбленность не может потом перерасти в настоящее серьезное чувство. Безусловно, может.

Но не нужно видеть ее непременным условием создания семьи. И если ты просто ровно, добро и спокойно относишься к своему избраннику и тебе хорошо быть с ним рядом, но ты не пылаешь страстью к нему, и, когда вы вместе, звезды не расцветают созвездиями над вашими головами, то это не препятствие для создания семьи.

И не нужно непременно ждать кого-то другого, с которым ты хотел бы подобное испытать. Повторяю: не надо делать культа из собственной влюбленности».

 

<< На главную страницу                                  Вопросы священнику >>


Обсуждение: 3 комментария
  1. Здравствуйте! У меня дочь выходит замуж. Батюшка сказал, что их можно благословить по телефону. А как правильно это сделать? Спасибо.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Надежда, здравствуйте!
      Правильно будет говорить кратко и веско. И чтобы в Ваши слова была вложена вся Ваша душа, вся любовь и вера православная.
      Ниже мы приведем некоторые слова и пожелания, которые Вы можете включить в свой разговор:
      Дети, благословляю Вас на новую жизнь. Как сказано в Евангелии: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепиться к жене своей, и двое будут одной плотью». То есть, Вы скоро станете одним целым. Хочу Вам от всего сердца пожелать, чтобы Вы помнили об этих словах всю свою жизнь. И еще есть в Евангелии сильные слова, сказанные Иисусом Христом: «Блаженны миротворцы, потому что они сынами Божиими будут названы». Поэтому, сохраняйте между собою мир, и тогда будете благословлены Богом. Любовь может расти, а может и гаснуть. Растет она у тех, кто терпит друг друга. А гаснет у нетерпеливых. Хочу Вам пожелать большого терпения, и наградой будет большая любовь!

      Ответить
  2. Человек- есть образ Божий. И если любви к нему нет, значит видится греховный, пораженный страстями образ.И если это отношение взаимное, то и он в глазах будущего супруга выглядит также.Попробуйте постичь Бога в таких отношениях.Если двое не научились любить друг друга, то им трудно полюбить и Бога. Хорошо, если есть уважение.Но уважение, это не любовь.Мы говорим о любви к Богу и его творениям,а не об уважении.Поэтому любовь в отношениях должна быть.Другое дело,надо уметь отличать страстное (часто плотское)влечение от высокого чувства.С ув р.б.Ирина.

    Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери