Побеждай зло добром!


Побеждай зло добром!

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как часто, в нашей жизни, мы сталкиваемся с грубостью, злобой, раздражительностью людей. В общественном транспорте, на работе, в Храме, на прогулке, в магазине – да просто везде, где мы бываем – мы постоянно сталкиваемся с грубостью людей. Наше настроение может быть окончательно испорчено, если нечаянно кого–то толкнув, или задев плечом, мы слышим в нашу сторону речи, проникнутые неприкрытой и откровенной злобой на нас. Вы скажете: « Я же нечаянно!» Но это уже не сможет остановить поток гнева, обращенного на нас, словно люди только и ждали повода, чтобы выплеснуть на кого–нибудь свою злобу.

Что же нам, православным христианам делать, если мы видим проявление гнева и злобы по отношению к нам? Ответ только один – побеждать зло добром. Видеть в человеке, оскорбляющем нас – не врага, а страдальца, обделенного в этой жизни любовью и нежностью, от чего сердце его зачерствело и покрылось коркой обиды и досады на весь мир. Мы должны понимать, что человек, оскорбляющий нас, сам не имеет благодати в душе, отчего становится одержимыми бесами, которые мучают его, натравливая на других людей для вымещения злобы.

Вам не нравится, когда Вас оскорбляют? Тогда не оскорбляйте в ответ, чтобы не уподобиться тем духовно немощным, которые нападают на Вас.

В ответ на оскорбления в Ваш адрес, Вы должны просить прощения у оскорбляющих Вас, за то, в чем они Вас обвиняют. Причем просить искренно и от всей души, с кротостью и смирением, иначе Вы можете еще более разжечь негодование Вашего недруга своей неискренностью. Смирение — вот наше оружие против зла!Добро и зло

И тогда Вы сразу почувствуете всеприсутствие Божие, и благодать Божия незамедлительно коснется Вашего сердца, вселяя в него любовь и милость к согрешающему брату. И враг рода человеческого, сеющий вражду и ненависть между людьми, будет посрамлен, ибо не в состоянии вытерпеть кротость и смирение. И вчерашний враг станет Вашим сегодняшним другом, ибо Вы первый из людей, кто не ответил ему злом на зло, и значит, он будет искренне тронут Вашим поступком!

Имейте сострадание к обижающим Вас. Если Ваша кротость и смирение не дали никакого результата, а только еще более разожгли огонь ненависти к Вам, тогда просто молчите в ответ, абсолютно молчите! Ни говорите ничего, и человек, изливающий на Вас свой негатив, поймет, что с Вами ему неинтересно и скучно, ибо злоба, накрученная им, не подпитывается ответным проявлением гнева с Вашей стороны, и следовательно, начинает гаснуть и затухать.

В заключении давайте прочтем замечательное высказывание святого праведного Иоанна Кронштадского о добре, побеждающем зло:

«Помни изречение Священного Писания: не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (Рим. 12, 21). Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобою, не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобою.

Если ты сам смутишься и будешь говорить с волнением, грубо, презриельно и, значит, без всякой любви, тогда ты сам побежден и тебе вправе сказать обидевшие: врачу, изцелися сам (Лк. 4, 23), или что видиши сучец во оце брата твоего, бревна же во оце твоем не чуеши?. Изми первее бревно из очece твоего (Мф. 7, 3-5).

Не дивись тогда, если и часто будут повторяться тебе грубости от оскорбляющих тебя, ибо они заметят твою слабость и будут намеренно раздражать тебя. Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое. Покажи оскорбившему тебя, что он не тебя обидел, а сам себя, пожалей его сердечно, что он так удобно побеждается от своих страстей, что он болен душевно, покажи к нему тем большую кротость и любовь, чем он грубее раздражительнее, чем он больше питает к тебе ненависти, — и ты верно победишь его.

Добро всегда сильнее зла и потому всегда победоносно. Помни еще, что все мы немощны, чрезвычайно удобно побеждаемся от всякой страсти и потому будь кроток и снисходителен к согрешающим пред тобою, зная, что и ты сам часто тем же недугуешь, чем брат; оставляй долги должником твоим, да и тебе Отец Небесный оставит твои долги, не в пример большие долгов твоих должников. Будь всегда покоен, возвышен, немнителен, тверд духом, прост и добр сердцем, — и ты всегда будешь торжествовать над своими врагами. «Обличения нечестивому раны его. Не обличай злых, да не вознинавидят тебе…сказуй праведному, и приложит приимати»(Притч. 9, 7 — 9).

окончание

Зло и добро. Болезнь и исцеление

Окончание малое

 << На главную страницу             Духовное чтение >> 


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери