Как жить без ссор в семейной жизни?


Как жить без ссор в семейной жизни?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие считают, что ссора неизбежно присуща семейной жизни. Так ли это? А можно ли жить совсем без ссор?

Отвечает настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, автор книги: « Беседы о семейной жизни. Последняя крепость» протоиерей Максим Козлов:

Вопрос: Многие считают, что ссора неизбежно присуща семейной жизни.

Ответ:  Да нет, конечно. И со временем нужно придти к тому, чтобы ссор не было вообще. Ссоры, раздражение, какие–то не недоумения – через это проходит каждая семья, но считать, что так и должно быть и что это будет сопровождать нас всю семейную жизнь, совершенно неправильно. Тем более примириться с этим и уверять себя, что никуда от этого не денешься.

Да нет же. На то и есть семья, чтобы учиться друг у друга любить, а где-то и притираться друг ко другу. В тех же бытовых вещах- к примеру, муж не чистит свои  ботинки, и первый год совместной жизни даже эти его нечищеные ботинки очень нравятся. Увидишь их — и сердце пляшет!

Потом, через два года – тебе это просто все равно. А через пять лет – начинает безумно раздражать, вплоть до ссор!

Пока ты не научишься эти ботинки потихонечку чистить, и ставить в уголок. И делаешь ты так не потому, что считаешь – и хорошо, что муж не чистит обувь, а потому, что эту его слабость и лень покрываешь своей любовью.

Конечно, к такому нужно придти. Но это становится возможным, если ты уверен, что возникший период внутрисемейных раздражений должно преодолеть и что он – преодолим».

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>


Обсуждение: 10 комментариев
  1. крістіна:

    Здравствуйте у меня проблемы в семье. Я в браке 10 лет и больше половина с них мы соримся, он очень груб и жесток, издеваетса. Я больше немогу терпеть, и уже думала о разводе но мне страшна ведь у меня двое дитей. Помодите решить мою проблему.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Кристина!
      Это сложный вопрос. Мы ничего не знаем о Вас. Очень сложно что-либо советовать, не зная ничего о человеке. Одно верно — Господь не по силам Креста не дает, следовательно, если мы будем терпением спасать души наши, то спасемся, а это — самое главное!
      С Богом!

      Ответить
      1. кристина:

        Дорого вам дня! Благодарю за ответ. Я с такимже вопросом обратилась к моему духовному отцу Паисию он мне тоже самое сказал: Молились и смирись. Видимо это мои жизненный крест. Всего вам доброго с Богом!

        Ответить
  2. miheevaelena1976:

    Здравствуйте! Я очень хочу жить без ссор,но не получается. Мы открываем свой бизнес,но муж все свободное время посвящает игре на компьютере. Я естественно высказываю свое недовольство,а в ответ получаю крик и психи. Все время находит причины,почему он играет. Очень устала от криков,но и молчать не выход.Что делать?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Добрый вечер!
      Наш Вам совет: посетите храм и подойдите к священнику. Расскажите ему всю Вашу ситуацию. И он Вам даст самый нужный и правильный совет.
      От нас мы можем сказать лишь то, что занятие бизнесом и семейная жизнь — это трудно совместимые стили жизни.
      Помоги Вам Господи!

      Ответить
  3. Добрый день!
    Может ли быть непонимание с мамой в семье потому что мы разных вероисповеданий? Я православная, а мама моя мусульманка….
    Я не хочу сказать, что не люблю свою маму и она меня. Но она очень часто какие то слова и критику воспринимает как обиду или оскорбление, это же неправильно? Я раздражаюсь от этого, а она расстраивается, как же быть?
    Получается так, что ей приходится лишний раз молчать, от того, что она не знает, как со мной разговаривать, но ведь это же абсурд. Так же и я, что бы лишний раз её не расстроить, молчу иногда, потому что знаю, что сейчас на то или иное слово отреагирует неадекватно и будем ругаться…..

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Мария, добрый день!
      Молчание — это тоже общение. И даже лучшее общение, как утверждают Святые Отцы православной Церкви.
      За маму Вам нужно усиленно молится, и не спорить с ней на религиозные темы. Также и соглашаться с её мусульманскими убеждениями нельзя. Просто нужно уходить на другие темы, или опять же — молчать.
      Помоги Вам Господи!

      Ответить
      1. Ну да, можно молчать, но ведь на сердце может творится совершенно непонятно что, обида, расстройство или осуждение. А это тоже важно. Мне вообще, кажется, что важнее всего то, что лежит на сердце… Нет?
        Мне бы очень хотелось что бы мама приняла христианскую веру. У меня брат ещё есть, он тоже покрестился в 30 с лишним лет.
        Сейчас получается, что мы с братом одной веры, а мама другой. Ответьте, так должно быть или нет?
        Спаси Вас Господи!

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Ваши вопросы крайне сложные.
          Я не священник, и не имею той благодати, которая помогла бы мне дать правильный ответ.
          Поэтому, еще раз Вам советую поговорить со священником.
          Помоги Вам Господи!

          Ответить
          1. Спасибо Вам!
            Спаси Вас Господи!

            Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери