Наступил Великий Понедельник


Наступил Великий Понедельник

Здравствуйте дорогие наши посетители!

Закончился Великий пост. Наступает самая главная седмица всего церковного года – Страстная. Страстные дни, последние, перед наступающим днем Пасхи – это путь Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Его Крестная смерть и Его Светлое Воскресение. Эта седмица так же называется – Великою, ибо содержит в себе великие и знаменательные события.

Иоанн Златоуст поясняет нам, что в эту Великую седмицу: «попрана смерть, заглажен грех, снята клятва и открыт рай. Небо перестало быть недоступным, люди сблизились с ангелами, преграда разделения отнята. Бог мира примирил небесное и земное»

«В Богослужении этого дня св. Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, сораспяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним.

В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом. «Иосиф, — говорится в Синаксаре, — есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников — Иудеев, продается учеником за тридцать сребреников, заключается в мрачный и тесный ров — гроб и, возстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом —,Своею живоносною плотию».

Из событий Евангельских св. Церковь воспоминает изсушение безплодной смоковницы. По разуму св. Церкви, бесплодная смоковница изображает сонмище Иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему св. Церковь и взывает к нам: «изсохшия смоковницы за неплодие, прещение (проклятия) убояшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость»

Кроме повествования об изсушении смоковницы, утреннее Евангелие назидает нас рассказанной Спасителем в этот именно день притчей о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина.

В этой притче, изображающей ближайшим образом ожесточение Иудеев., избивавших прежде пророков, а с пришествием на землю Сына Божия, распявших и Его Самого, нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие и тем продолжающим распинать Сына Божия своими nperpешениями.

В Евангельском чтении на литургии св. Церковь напоминает судьбу богоотступного народа Иудейского и кончину мира, как они были предызображены Иисусом Христом. Изображением великих и разнообразных бедствий и признаков разрушения Иерусалима и кончины века верующие побуждаются среди зол к великодушию, беспристрастию, терпению, молитве и бдению духовному и утешаются обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий «избранных ради»

«Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Матф.21,19) Эти слова были сказаны Спасителем смоковнице, когда Он, проходя утром мимо, не обрел на ней плодов.

Так и мы, если не будем приносить достойных плодов в нашей жизни – будем прокляты Богом и засохнем, подобно безжизненному кусту.

Каковы плоды нашей земной жизни?

Покаяние, молитва, труд, пост, добрые дела, хранение заповедей, жизнь во Христе и со Христом.

Тропарь, гл. 8.

 Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа; блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне затворишися; но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

 Кондак, гл. 8.

 Иаков рыдаше Иосифова лишения, и доблий седяше на колеснице, яко царь почитаем: Египтяныни бо тогда сластем не поработав, возпрославляешеся от Ведущего человеческая сердца, и Посылающаго венец нетленный, Ексапостиларий. Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в он: просвети одеяния души моея, Светодавче, и спаси мя.

Конец - свеча

Страстная неделя — краткое описание Великих дней страстной седмицы

Настал Великий Вторник

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери