Молитвы в Великий Вторник


7. Молитвы во дни Страстной седмицы

Молитвы в Великий Вторник

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня наступил Вторник. Единственный вторник в году, который называется — Великий.
Этот особенный день мы должны провести по особому. Стараться меньше впускать в свой ум суетливые мысли, мешающие сосредоточиться на Великих Страстных днях. И, конечно же, чаще вставать на молитву для живого общения с Господом!

Ниже мы предлагаем Вам к домашнему молитвенному правилу те стихиры, которые читаются в храмах в Великий Вторник. 

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Час душе конца помысливши, и посечения смоковницы убоявшися, данный тебе талант трудолюбно делай, окаянная, бодрствующи и зовущи: да не пребудем вне чертога Христова.

Перевод с церковно-славянского языка на русский язык

[Несчастная душа, размыслив о последнем часе и устрашившись примера посечения смоковницы, усердно возделывай данный тебе талант, бодрствуя и восклицая: «Да не останемся мы вне Христова чертога».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Велению мучителеву преподобнии трие отроцы не повинувшеся, в пещь ввержени, Бога исповедаху поюще: благословите дела Господня Господа.

[Три благочестивых юноши, не повиновавшиеся повелению мучителя, будучи ввержены в печь, исповедали Бога, воспевая: «Благословите, творения Господни, Господа».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся: утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но оттряс мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе.

[Усыпленный душевною леностью, я не приобрел, Христе — Жених, горящего светильника, который составляют добродетели, и по своей бессмысленной жизни уподобился неразумным девам. Не закрывай, Владыка, от меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспечный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос торжествующих и непрестанно взывающих: «Господи, слава Тебе».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Приидите, вернии, делаим усердно Владыце: подавает бо рабом богатство, и по равенству кийждо многоусугубим благодати талант: ов убо мудрость да приносит делы благими, ов же службу светлости да совершает, да приобщается же словом верный, тайны ненаученному, и да расточает богатство убогим другий. Сице бо заимованное многоусугубим, и яко стройтелие вернии благодати, Владычния радости сподобимся; тоя нас сподоби, Христе Боже, яко Человеколюбец.

[Приидите, верные, послужим усердно Господу. Всем раздал Он дары Свои; постараемся же каждый по силам и способностям увеличить вверенный талант благодати: один да посвящает свой ум на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения; одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; богатый пусть расточает свое богатство, помогая бедным. Так увеличим мы данное нам взаймы и, как верные деятели благодати, сподобимся Владычней радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Се тебе талант Владыка вверяет, душе моя: страхом приими дар, заимствуй давшему ти, раздавай нищим, и стяжи друга Гбспода, да станеши одесную Его, егда приидет во славе, и услышиши блаженный глас: вниди, рабе, в радость Господа Твоего. Тоя достойна мя сотвори, Спасе, заблудившаго, великия ради Твоея милости.

[Вот, душа моя, Владыка вверяет тебе талант. Прими дар со страхом и приобрети прибыль для Давшего Тебе; раздавай нищим и тем приобрети в Господе друга, чтобы стать по правую руку Его, когда придет Он во славе, и услышать блаженный голос: «Войди, раб, в радость Господа Твоего». Этой радости, Спаситель, по Твоей великой милости удостой меня, сбившегося с пути.]

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Невместимаго Бога во чреве вместившая, и радость миру родившая, Тя поем, Богородице Дево.

[Невместимого Бога вместившая во чреве и родившая радость миру, Тебя мы воспеваем, Богородица Дева.]

Конец - свеча

Молитвы в Великую Среду

Великий вторник. Притча о десяти девах

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери