Одиночество. Надежда


Одиночество. Надежда

Одиночество. Надежда

Добрый день дорогие наши посетители!

Каждый человек свое состояние одиночества переживает по своему. Одни, благодарят Бога за возможность, вдали от мирской суеты, предаться Богомыслию и чтению книг духовных. Другие же впадают в грех уныния и отчаяния.

Одинокий человек открыт для познания Бога, так как все свое свободное время отдает чтению книг духовных, Псалтыри, житиям Святых. Когда же от одиночества человек впадает в уныние — это говорит лишь о том, что у этого человека нет доверия Богу. В результате чего у него развивается состояние депрессии: он чувствует обиду на Бога за свою, по его мнению, неудавшуюся жизнь.

Ропот на Бога — так трактуется этот грех. Люди склонны во всех своих бедствиях винить Бога. Дескать, это Он незаслуженно нас наказывает и намеренно лишает нас так необходимых нам земных благ. От недоверия Богу в нашем сердце рождается и уныние, и тоска, и отчаяние.

Как пережить состояние одиночества? Или как жить, будучи одиноким? Людям свойственно затруднять свою жизнь, суемудрствовать. На самом деле, где просто, там и ангелов состо. Когда мы имеем полное доверие Богу, то на душе у нас легко и спокойно, ибо мы знаем, что все, чтобы не происходило с нами — происходит по воле Божией.

Неблагодарность Богу – вот еще один грех, беспощадно отравляющий нашу жизнь. Что было бы с нами, если бы мы родились во время второй Мировой войны? Или во время правления Нерона? Неужели нам не за что Бога благодарить? В Евангелии сказано, что в последние времена будет такая скорбь, какой не было от начала мира, и что если бы не сократились те дни, то не спаслась бы ни какая плоть. Так уже за то, что мы живем в наше время, когда открыты Храмы – уже за то мы должны быть благодарны Богу!

Да, мы совсем одиноки. У нас нет родных, семьи, детей, внуков – никого. Но у нас есть самое главное – наша вера в Бога! Ежедневное посещение Храма Божия будет питать нашу душу Живым Словом Божиим, а проезд до Храма и обратно – необходимой прогулкой и свежим воздухом.

Господь никогда не оставляет человека, доверяющего Ему свои душу и сердце. Надо только понять и доверчиво осознать, что наше теперешнее одиночество – это лишь малый этап в нашей жизни, который, как и все на этом свете, имеет свой конец.

Наша жизнь – это зебра, то белая, то черная полоса. Когда нам плохо, мы ложны, просто обязаны сказать себе, что скоро все плохое закончится, и Господь обязательно прекратит наше вынужденное одиночество, и подаст нам необходимое.

Без воли Божией даже волос не упадет с нашей головы, значит и сегодня, все происходящее с нами — есть Воля Божия. Господь все делает во спасение нашей души, следовательно, и одиночество – это наша епитимья за грехи нашей жизни. Господь очищает нас страданием от прошлой скверны, дабы в будущем наградить нас сполна за годы, проведенные нами в одиночестве.

Надо только потерпеть, и все наладится чудесным образом, так, как мы сами и не ожидаем, как сами и не надеемся. Вспомним, что Господь наш Иисус Христос был очень одинок в своей земной жизни, и так же как и мы, был не понят и отвергнут.

Нам необходима надежда, что очень скоро наше одиночество прекратится. Пока есть надежда – мы живы. Говорят, на вратах ада есть надпись: «Оставь надежду всяк суда входящий» По истине страшные слова, ибо без надежды человек уже не жилец.

Так будем же, дорогие наши друзья, иметь надежду непоколебимую, что скоро, очень скоро Господь, по великой Своей милости, дарует нам избавление от нашего одиночества!

 

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: