Святитель Акакий Мелитинский – житие


Святитель Акакий Мелитинский – житие

30 апреля Церковь вспоминает молитвенную память святителя Акакия Мелетинского, краткое житие которого читайте ниже:

Святой Акакий был воспитанником и клириком святителя Отрия Мелитинского, который позднее духовно возрастил преподобного Евфимия Великого. Сам Акакий обучал Евфимия, когда тот был еще мальчиком. Акакий же был учителем не только детей, но и взрослых, наставляя всех и словом, и примером добродетельной жизни, особенно с того времени, как был посвящен во пресвитера. Когда же святой епископ Отрий преставился ко Христу, на его место избрали Акакия, и он, возведенный на святительский престол, был подобен горящей свече, поставленной в золотой подсвечник для просвещения всей вселенной.

Он настолько угодил Богу, что сподобился дара чудотворения. Однажды случилась великая засуха, и народ в ожидании голода весьма скорбел. Тогда, милосердуя о людях, святитель, окруженный толпой христиан, вышел на возвышенное открытое место, поставил там жертвенник и Божественный престол и начал совершать литургию, со слезами молясь Господу. При этом вино в святой чаше не стал растворять водой, как это обыкновенно делается, но сердечно умолял Бога ниспослать воду с неба, чтобы эта дождевая вода растворила в чаше вино и вместе с тем напоила иссохшую землю. И молитва святителя Акакия была столь угодна Богу и действенна, что тотчас начался желанный, очень сильный ливень.

Однажды текущая неподалеку река так широко разлилась, что причинила окрестным жителям великое бедствие, совершенно затопив несколько селений и угрожая другим. Тогда святой Акакий, сострадая народу, подошел к реке и, сердечно помолившись Богу, велел воде успокоиться. Сразу же наводнение прекратилось, и река вошла в свои берега.

Неподалеку от Мелитины, в местечке Миасина, с благословения святителя была воздвигнута церковь. Но строители по нерадению плохо выложили ее свод, и внезапно во время богослужения он прогнулся и уже был готов упасть и раздавить молящихся. Видя это, народ начал в беспорядке выбегать из храма, святитель же воззвал к Богу, и Господь остановил падение свода, так что тот как бы повис в воздухе, поддерживаемый молитвой Акакия. Так продолжалось, пока святой, совершив службу, не вышел со всеми клириками из церкви. Тогда уже свод, не причинив никому вреда, с великим грохотом упал на землю.

Многими и другими чудесами удивил мир сей великий угодник Божий. Он мудро управлял Церковью много лет и мирно отошел ко Христу, Сыну Божию, со Отцом и Святым Духом славимому вовеки. Аминь.

Святителю отче Акакие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери