Фомина неделя — Антипасха


Уверение Фомы

Фомина неделя — Антипасха

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляем Вас с праздником Антипасхи — Фоминой неделей!

Сегодняшний праздник находиться напротив Пасхи, отсюда и название — АнтиПасха.

Из Евангельских событий мы вспоминаем явление Воскресшего Христа 11 апостолам, среди которых был и Фома, не верящий в воскресение своего Божественного Учителя.

Воскресение Христово, заглавие - 25

«В этот праздничный день мы воспоминаем то событие, когда апостол Фома впервые увидел воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, ─ пишет иерей Сергий Тришкин. ─ Случилось это через восемь дней после того, как Он воскрес.

И вот Христос явился ему со словами: «Вложи перст свой в язвы от гвоздей и руку свою в ребра Моя, и не будь неверен, но верен». Не сказано в Евангелии, вложил ли апостол Фома свою руку в ребра Господа, вложил ли свой палец в Его язвы от гвоздей, но повествуется, что он узнал Спасителя и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

…Фома уверовал, и его не поколебало то, что в преображенном теле Христа были на руках те самые язвы от гвоздей, что в ребрах Его была та большая рана, в которую можно было вставить даже руку. Ими Христос еще раз засвидетельствовал, что через страдания Он достиг Воскресения, и что через страдания и мы достигнем воскресения. Что только через те тяготы, которые мы несем в земной жизни, только через страдания, вместе со Христом переносимые, мы можем достичь того воскресения и той великой радости, которую дает нам Господь в Царствии Небесном.

Мы с вами проходим сейчас тот же путь. Не зря Святая Церковь дала нам в эти дни попразднества Святой Пасхи — эти сорок дней, в течение которых повторяются каждый день Пасхальные песнопения, — чтобы мы прониклись той радостью. Чтобы жизнь Небесная стала для нас самой главной, чтобы мы искали прежде Царства Божия и Правды его, зная, что все остальное приложится нам.

Дай Бог и нам, как апостолу Фоме, сподобиться видеть Бога в той нашей жизни, которой мы с вами живем, и так же как апостол Фома, воскликнуть Ему: «Господь мой и Бог Мой!».

25, Конец

Желаем всем радости душевной и Пасхального настроения!

Празднование Святой Пасхи будет продолжаться еще 32 дня, в которые мы с вами будем приветствовать друг друга победным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

— и утвердительно отвечать на приветствие:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Окончание, пасхально, 25

Явление Воскресшего Христа апостолам

Радоница — разъяснение иеромонаха Иова (Гумерова)

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: