Последнее обновление: 26 Май 2018 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

25 мая 2013

Семейная иерархия

Семья на Руси

Семейная иерархия

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка!

По учению святых отцов Церкви, мы знаем, что если женщина осталась не замужней, то в этом имеется особый промысел Божий о ней, но, зачастую, причина всегда одна и та же – женщина просто не готова принять на себя всю ответственность положения замужней жены.

Духовный писатель, пастырь и богослов, архимандрит Рафаил (Карелин) так и учит:

«Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысел Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысел Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.

Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа, как главу семьи, не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам, умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена – христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни»

Если же женщина получила от Бога в дар – семью: мужа и детей, – то это и есть истинное подтверждение тому, что эта женщина может, и в состоянии, хранить свой брак, то есть создавать в доме атмосферу любви и покоя.

Женщина не спроста является хранительницей очага, она – стержень, основа, краеугольный камень семьи. Она, как камертон, задает тональность жизни всей семьи. Из жития святой блаженной старицы Матроны Московской мы читаем: «Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви и с мужем она живет плохо. Матронушка ей ответила: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться. Ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь…»

Жена должна быть смиреннее самого смиренного мужа, и никогда, ни под каким предлогом не брать на себя роль главы семьи! Как личный, так и опыт окружающих нас людей, показывает нам, что в тех семьи, где главенствует жена – наблюдается полное отсутствие гармонии. И как правило, страдают от этого оба – муж и жена.

Большинство женщин, принявших на себя роль главы семьи, сразу начинает сравнивать своего мужа с «тряпкой». И на это буквально напрашивается один, единственный ответ: «Простите, но ведь это именно вы сделали из него эту «тряпку», взяв на себя обязанности своего же собственного мужа!”

Необходимо помнить, что женщина может быть  лидером только на работе, или в другом русле общественной жизни, но ни как не в семье! Ведь семья – это богоустроенный институт, который предполагает внутреннюю иерархичность, и не подчиняется популярным стереотипам.

Самое правильное, с точки зрения православия, поведение жены – это когда она отдает власть в семье в руки своего мужа. И не стоит пугаться того, что на первых порах, при принятии каких-то ответственных семейных решений муж может ошибиться. Пускай ошибается, зато внутренний баланс семьи не нарушиться, и мужчина не перестанет чувствовать себя мужчиной, главой семьи, таким, каким задумал его Господь. Господь с состоянии любое ошибочно принятое мужем решение обратить во благо, то есть исправить в лучшую сторону так, как даже не ожидают муж и жена, живущие по Заповедям Господним.

Самая правильная позиция жены по отношению к мужу будет выражена единственно правильными и верными словами, обращенными к своему мужу – «пусть будет так, как ты решишь, любимый». Ведь только тогда, когда муж чувствует себя единственным главой семьи, он начинает действовать во всей полноте своих достойных мужских качеств.

И наоборот, когда жена лишает мужа его естественного, Богом данного, главенства, то это всегда вызывает у него огромный внутренний дискомфорт, требующий компенсации, которая может выражаться в пьянстве, супружеских изменах или в уходе из семьи.

Одна из главных причин, почему муж изменяет, или даже уходит из семьи, пусть даже и через много лет венчанного брака, – та, что муж не имеет возможности чувствовать себя главой семьи, так как жена взяла в свои руки бразды правления. И он уходит туда, где, по его словам, его воспринимают, как главу и лидера. Таковы страшные последствия нарушения женой иерархии семьи, установленной самим Господом Богом.

Если муж и жена хотят гармонии в семейных отношениях, не зависимо от того, каков характер или темперамент одного из супругов, то надо жить по Евангельскому Слову, где глава жены –муж, а глава мужа – Христос!

 

<< На главную страницу                              на Семейную рубрику >>




К записи "Семейная иерархия" оставлено 3 коммент.

Очень часто бывает(лично у меня), когда муж настаивает на грехе(например в близости и не только) Как жена должна слушаться своего мужа? Или когда читаю молитвенное правило он крутит у веска? Такого мужа тоже надо слушаться во всем?

Наталья, здравствуйте!
Святые отцы учат супругов воздерживаться от супружеской близости только по обоюдному согласию. Если же один из супругов неверующий, то второй обязан уступить, во избежание ссор и измен.
Что же касается того, что Ваш муж крутит у виска, когда Вы читаете молитвенное правило – то это говорит о том, что Вы вышли замуж за неверующего мужчину, и уж если Вы знали, что он неверующий – но все же вышли за него замуж, то Вы сами сделали свой выбор.
Выходя замуж, женщина должна отдавать себе отчет в том, что должна будет уважать и слушать своего мужа. Так и Вы, выходя замуж за неверующего мужчину, сами дали добровольное согласие на то, чтобы уважать своего неверующего супруга!
Если для Вас так важен пост, если Вы не мыслите себе жизни без чтения утренних и вечерних молитв – то почему же Вы перед замужеством не сказали об этом своему будущему мужу? Почему не сказали ему, что Вы – христианка и Ваша вера для Вас очень важна?
Если Вы на момент своего замужества сами не были просвещены светом Православной Веры, а стали верующей уже будучи замужней женщиной, то тогда Вы должны со смирением ожидать того, когда и Ваш супруг просветиться светом Православия. Но помните, что Ваш супруг только тогда станет верующим, когда будет видеть в Вас постоянство веры! И видя к себе уважительное отношение православной супруги, муж, невольно, и сам проникнется духом православия.
Умудри Вас Господь!

Вспомнила своих бабушку и дедушку. Бабушка всю жизнь была верующей, дедушка всю жизнь был атеистом-коммунистом. Я не знаю, как они смогли придти к такому согласию, ведь в их молодости меня с ними не было. Но сколько времени я их помню вместе – они уважали друг друга. С одной стороны, бабушка всегда находила время для поездки в храм не в ущерб домашним интересам, и меня с собой возила. При дедушке не молилась, проповедей не читала, не настаивала ни на чем, а иконы стояли так, что их всегда можно было увидеть, но они никогда не бросались в глаза. Но и он никак не критиковал ее вероисповедания. А в остальном у них было доброе согласие целых 45 лет.

Однажды дедушке предстояла операция, и перед госпиталем бабушка предложила ему зайти с ней в храм. Он согласился, пробыл там полчаса. Операция прошла успешно и продлила его жизнь на несколько лет. А когда умер мой отец и я сказала дедушке, что поеду в храм молиться за него, дедушка сказал в ответ, что это правильно и обязательно! Но со мной не поехал.

Конечно, ситуация явно “не по Домострою”. Но в этом я вижу пример того, как и одна вера на двоих вполне может обеспечить далеко не короткую жизнь в мире, спокойствии и согласии. Дедушка умер 11 лет назад, а бабушка жива, молится за него и верит, что Господь не накажет его, ведь несмотря на атеизм дедушка всегда помогал всем просящим – искренне и бескорыстно, был честным и верным семьянином и всесторонне добрым и порядочным человеком. А остальное бабушка сама, наверное, сделала за двоих.

Я искренне желаю всем тем, кто не сможет убедить своих “половинок” придти к вере, всё-таки прожить жизнь гармонично и дружно, как мои дедушка и бабушка.


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Архивы

Поиск информации по месяцам

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика