Первая любовь


Первая любовь

Первая любовь

Добрый день, дорогие  наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию поразмышлять над не простым вопросом о первой любви наших детей:

— У меня есть дочь, ей 14 лет, — пишет одна православная женщина. — Она дружит с мальчиком из своего класса, и их дружба, по ее словам, давно переросла в любовь. Дочь говорит мне, что очень сильно его любит, и что эта любовь у них – навсегда. Они уже целовались, обнимались, были попытки более тесных отношений. Я – против. Что мне делать?

Ответ: К сожалению, не редко в нашей жизни бывают такие ситуации, когда ребенок входит во взрослую жизнь в раннем возрасте, и становится абсолютно не поддающимся каким-либо увещеваниям. Если Ваша дочь позволяет себе столь близкие и тесные отношения с молодым человеком, то значит в ее воспитании что-то упущено.

Но не стоит отчаиваться и унывать! Вам следует осознать свои ошибки и недочеты в воспитании своей дочери. Покаяться и принести покаяние Богу в нерадении о воспитании своей дочери, и возложить на Господа, Пресвятую Богородицу и всех святых все свое упование и надежду о спасении и наставлении на путь истинный своей дочери.

А так же Вы должны горячо молиться, своей материнской молитвой, о сохранении своей дочери от всякого зла и горя, от злого пути, и о сохранности чистоты, так как подавляющее число таких отношений заканчиваются весьма печально…

Так же Вы не должны оставлять попыток объяснить своей дочери разницу отношений в браке и без брака, а так же о всех вытекающих из этого печальных последствий. Укажите ей на множество печальных примеров, когда ранние отношения заканчивались разрывом, абортом, и навсегда сломанной жизнью.

Не секрет, что большинство женщин, после сделанного аборта не могут впоследствии иметь детей. Объясните ей, что если у них действительно любовь, то пусть они хранят себя до той поры, когда они смогут узаконить свои отношения. Есть много примеров в истории человечества, когда люди ждали друг друга – годами.

И, самое главное, объясните своей дочери, что только те отношения будут иметь свое продолжение, которые благословлены Богом в Таинстве Венчания. В противном случае, не имея Божией защиты, никакая любовь не выдержит испытания временем.

 

 << На главную страницу                      Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Ирина:

    Батюшка, помогите, подскажите как быть. Я совершила грех, вступила в блуд с женатым мужчиной. Я поверила ему, была наивна и глупа.Он как только использовал меня, по другому я не на назову, стал грубым. Я берегла себя для одного мужчины. Но отступилась и подалась икушению. И теперь я очень сожалею об этом, я каждый день мысленно ругаю себя и прошу Господа простить меня, читаю молитву Споручница грешных. Я отчаялась и боюсь теперь что Господь не простит меня и я останусь одна. Еще меня волнует, то что я внутренее изменилась. Стала холоднее и недоверчивой. Чувствую что душа моя повредилась.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вы не отчаивайтесь! Таинство покаяния Вас очистит от греха и поможет Вам вновь приблизиться к тому состоянию душевного спокойствия, которое было у Вас. Спешите на исповедь, покайтесь, причаститесь. Старайтесь больше молиться дома. Стремитесь к тому, чтобы в молитве у Вас было постоянство и духовное развитие. И делайте выводы из прежних ошибок, чтобы не повторить прежние грехи.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста… Не знаю что уже и делать. Встречались с парнем почти пол года. Я любила его очень сильно, люблю и буду любить всегда. Он тоже клялся в любви, хотел жить вместе, говорил о детях. Но вскоре он стал ко мне остывать, и попросил времени обо всём подумать, я согласилась, дала ему времени подумать. Но через два месяца он сказал что не любил меня за всё это время. Говорит его ко мне притягивало очень, чувства у него были большие. Я после этих слов не знаю как жить дальше, ведь люблю его очень сильно. У него другая девушка, он её уже с родителями познакомил, они живут вместе… Меня он и вовсе стал игнорировать, в лицо так и не сказал ни чего, только смс написал. Я так сильно его люблю, искренне, всем сердцем. Чувствую его, в глубине души думаю что именно он моя судьба. Но он сейчас с другой. Как мне дальше жить не понимаю… Ведь он моя первая любовь. Для меня принцип, один и на всю жизнь.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Советуем Вам ознакомиться с трудом протоиерея Павла Гумерова: «Еще раз про любовь…«. Мы уверены, что в данной статье, Вы найдете ответы на Ваши вопросы.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Елена:

    Моя дочь влюбилась в своего однокурсника в институте. Он не обращал на нее внимание т.к. у него была девушка из этой же группы с которой он встречался еще до того как они поступили. По словам дочери его девушка нашла себе другого. Моя дочь, боясь что его уведет другая и не дожидаясь окончания института вступила с ним в интимные отношения не смотря на мои возражения.В следствии чего забеременела.Его мать работает в роддоме старшей медсестрой и я надеялась что она любит детей и не позволит ничего плохого.Однако в его семье решили , что ребенок не нужен и уговорили мою дочь сделать медикаментозный аборт. По окончании института они женили своего сына на моей дочери и они уехали в Москву зарабатывать на квартиру и по возможности остаться там.Они прожили 3 года, но жизнь так и не сложилась.Детей не завели, он не работает, сидит на ее шее, спит до обеда а по ночам сидит за компютером. Такое впечатление что он не хочет с ней жить и берет ее измором чтобы она сама была виновницей развода.Она предложила ему уехать к родителям так как не может более оплачивать сьемную квартиру, из за нехватки денег и ей придется поменять квартиру на комнату.Он с этим согласился и собирается уезжать.Его родители хотят сохранить брак.Мой муж тоже не хочет развода, говорит терпи. С одной стороны законным браком нужно дорожить, а с другой нужен ли такой брак? Дочка была жизнерадостная , а сейчас темнее тучи. Как я могу помочь своей дочери? Что посоветовать?Может взять малыша из роддома, и это вернет ей жизнь?

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Здравствуйте, Елена!
      Ваша дочь начала жизнь со своим мужем со греха. И не только со греха блуда, но и с не менее страшного греха, как непослушание воли родителей. И вот они, последствия. Мало того, что жизнь начата во грехе блудного сожительства, так еще она и омрачена грехом детоубийства — абортом. Что можно посоветовать? Молиться и терпеть, ибо Ваша дочь имеет то, что заслужила по грехам своим.
      Пусть молиться, читает канон покаянный жен загубивших младенцев во утробе своей и терпением спасает душу свою. А малыш из роддома — это не игрушка, и усыновление — это не способ избежать депрессии. Думаем, пока в семье Вашей дочери царит непонимание и холод, не время задумываться об усыновлении.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. Елена:

        Михаил, спасибо за ответ! Не могли бы Вы сказать, оставаться ей в этом браке и терпеть или начать новую жизнь , ведь между ними отношения таковы как Вы сказали, непонимание и холод и они давно не живут вместе как муж и жена.Или жить и надеяться, что будет когда нибудь лучше, ведь это его первая любовь хоть и омраченная такими тяжкими грехами.Заранее спасибо.

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Елена, добрый вечер!
          Лучше остаться в браке и терпеть, так как сказано в Евангелии: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19). Не думайте, что новая жизнь будет лучше, ибо от Креста не убежишь, и известно, что вторые, третьи, четвертые и так далее, браки, с каждым разом все сложнее и труднее.
          Помоги Вам Бог!

          Ответить
          1. Елена:

            Спасибо Михаил!

            Ответить
            1. редактор Михаил:

              Во славу Божию!
              Храни Вас Бог!

              Ответить
  4. Дмитрий:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации: я молил Бога о девушке. Вскоре познакомился с девушкой (чистой) и зовут её Мария. Дал себе слово не трогать её до свадьбы, но мы вместе согрешили до свадьбы. Она моя первая дева, я её первый мужчина. Затем я сделал худшее — изменил ей с другой (она не знала). Мне было очень стыдно, я стал к своей девушке плохо относиться. В итоге сказал ей в глаза, что не люблю её, чтобы она нашла себе другого. У неё была истерика и я ей успокоил. На следующий день мы встретились, я её ещё раз успокоил и исчез, просто не отвечал на звонки. Было это второй раз, мы несколько раз расставались и вновь встречались. Но не так серьёзно и такие слова я ей никогда не говорил. Перед этим она звала меня в храм, но я, стоя на ступенях не решился войти с ней. Затем я болел всю весну (2015 года — простуда) и как мог впервые соблюдал Великий Пост. Меня стало тянуть вновь к ней. В июне я узнал, что у неё есть парень (ему как и ей ровно 20 лет — ровесники). Мне стало очень плохо, будто она меня предала и тяжело — не мог спать (хотя сам же ей сказал найди себе другого парня). Помню она мне сказала, что всё ко мне вернётся, и правда — вернулось. Я молился, просил помощи у Бога, пришёл в храм впервые за 7 лет. Съездил к этой своей первой деве домой, поговорил с родителями, просил её руки. Родители сказали, что у неё другой и пусть она сама решит, хотя я вижу, что они расстроены, что не я с ней. Я приехал ещё раз домой, застал её дома, она вышла ко мне, я просил простить её, стоя на коленях и стать моей женой. Она сказала мне нет, но сказала, что простила и у неё другая жизнь и больше она мне не верит. Что она счастлива, хотя я вижу, что говорит это со злобой. Когда прощались, она надеялась, что я её больше не побеспокою, но в глазах видел я слёзы — она плакала. Я нашёл её нового парня в соцсетях и спросил, серьёзен ли он к Марии и просил его уступить мне её и найти себе новую девушку — деву, ибо есть заповедь — не разводись с женой своею и не бери в жёны разведённых. Он мне ничего не ответил, удалив свою страницу в сети. Вскоре я нашёл их случайно вместе гуляющих по улице и подошёл, и спросил его вновь, кроме оскорблений я не услышал ответа и ушёл. Нашёл в соцсетях чудом её новую страницу и там она мне ответила, что я больной и вновь сказала — нет и умоляла более их не тревожить, раз я стал таким праведником. Сейчас я постоянно думаю о ней, стараюсь молиться, посещаю церковь и мне два раза приснился сон, что она беременна от своего нового парня, что он её бросил и зовёт меня и мы вновь вместе. Так же я бросал жребий, прежде молился — какова воля Божья: я или её новый парень. Я вытянул бумажку со своим именем и именем Марии. Сейчас стараюсь постоянно молиться, стараюсь делать хорошие дела, жить по Законам Божьим. Терзает меня, хотя я исповедовался и причастился, что так поступил с Марией, что развратил её и сейчас она блудит с новым парнем. Хотя и понимаю, что люблю её. Я чувствую, что и она меня любит, но из-за злобы на меня, что я так поступил говорит, что нет. На вопрос любит ли она своего нового парня мне не ответила и что любовь даётся лишь раз или много раз? — так же не ответила. Согласно Евангелия — лишь раз как я понял. Меня одолевают блудские мысли, но молитва помогает мне. Что же мне делать?Добавлю, мне 27 лет.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Димитрий, добрый вечер!
      Положитесь на волю Божию и сами ничего более не предпринимайте. Просите Господа даровать Вам ту жену, с которой Вы спасетесь. А там — как Бог управит.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Благодарю Вас!

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Дмитрий, во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  5. Наталья:

    Что делать если больше года случилась настоящая чистая любовь (с моей стороны) познакомились с родителями все было хорошо,вдруг резко парень решил «порвать» не контактирует,по какой причине не знаю. Больше года любовь не проходит,с молодыми людьми отношения не складываются, год молюсь,заказываю молебны,ставлю свечи, в каждом городе если куда то еду первым делом ищу храм на время легче становится (раньше очень редко посещала). Как отпустить молодого человека из своего сердца?Кому молиться?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Наталия, здравствуйте!
      Чистая, настоящая любовь возможна только в браке, и не в просто официально зарегистрированным, а освященным в Таинстве Венчания. Почему? Потому что Бог — есть Любовь, и когда люди просят Бога войти в их семью и благословить их, то Бог входит в такую семью и наполняет ее Своей любовью, так, что супруги начинают чувствовать по отношению друг ко другу ту истинную любовь, которая заложена в них Богом.
      Если Ваш молодой человек не хочет в Вами общаться, то это говорит о том, что он не намерен связывать с Вами свою жизнь. И Вы не должны навязывать ему себя. Учитесь уважать чувства других людей. Просите Господа даровать Вам в мужья того человека, с которым Вы спасетесь. Читайте молитву девицы о честном супружестве, она есть в полных молитвословах. Можете присоединиться к общей молитве по соглашению о даровании мужа, о создании православной семьи. Доверьтесь Богу. Если будете Ему прилежно молиться и полностью полагаться на Его волю, то Он дарует Вам того человека, который возьмет Вас в жены, будет любить Вас и уважать.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Галина:

    Развенчивают ли после развода?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Галина!
      Нет. Господь сказал: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»(Мф.19:6).
      Помоги вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: