Праздник Селедки. Любопытная история


Праздник Селедки

Праздник Селедки. Любопытная история

Добрый день, дорогие наши посетители!

Приглашаем Вас заглянуть в интересную страничку любопытной истории, посвященную самой известной рыбе — селедке.

В первую субботу июня, в Голландии отмечают Праздник селедки!

В этот день, с самого утра гавань городка Схефенинген (Нидерланды) заполняется галдящей толпой местных жителей и туристов.

Причиной тому является традиционный голландский фестиваль — Праздник Селедки или День Флажков. В этот день в гавань возвращаются суда с первым в этом году уловом сельди. Всеобщей любовью малосольная сельдь в Нидерландах обязана простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, До его открытия селедка, обладающая резким запахом и специфическим вкусом, считалась едой бедняков и священников. Бейкельс решил проблему, удаляя из свежепойманных рыб жабры. После этого, сложив селедку одну к одной в бочку, он хорошенько и равномерно их просаливал. В результате по прибытии в гавань рыбак получал бочки аппетитно пахнущей,

нежнейшей малосольной сельди. Весть о деликатесе очень быстро распространилась по всей стране. Был организован целый «селедочный флот»; секрет приготовления сельди строго охранялся и голландские торговцы стали главными поставщиками рыбы к европейским дворам. В ту самую пору и появился Праздник Селедки. Он начинается с прибытия первого рыболовного судна — победителя «селедочной регаты». Первая бочка сельди, снятая с его борта, по сложившемуся обычаю, преподносится монаршей семье.

Вторую бочку пускают с молотка. А остальной улов продают всем желающим.

По всему городку орудуют лоточники, предлагающие отведать сельди прямо здесь, не сходя с места.

У нас, в России, хоть и не отмечают праздник Селедки, но любят эту рыбу не меньше, чем в Скандинавских странах!

 << на Главную страницу                                           на Интересную рубрику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери