Давайте вместе передадим в храм Крест!

О хранении родственных отношений


Родственники

О хранении родственных отношений

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как заложить в детях такое основание, чтобы родство у детей не разрушалось во взрослой жизни? Что делать, если после смерти родителей деление наследства влечет за собой ссоры между детей? Как относиться к тому, что у родителей бывают любимчики?

На все эти вопросы отвечает доктор педагогических наук, профессор, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрит Георгий (Шестун):

« — Священное Писание об этом говорит, повествуя, как Христос сказал, указывая на собравшихся вокруг учеников: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк.8:21). То есть дух объединяет. Дети могут быть разными, но если их объединяет дух, то они будут любить друг друга и дружить.

А если дух разный, разная направленность жизненная, то искусственно их не объединишь. Законы любви, конечно, существуют, и родственные отношения нужно хранить. Но все же дух нас больше объединяет, чем родство. Если в единодушии дети растут, то они потом единодушие это хранят.

— Сатана хочет всех нас перессорить, особенно близких. Благородство христианина состоит в том, чтобы ради сохранения мира отказаться от части своего наследства. Кто-то должен быть мудрым. И необходима родительская мудрость, потому что нельзя уходить из жизни, не наведя во всем порядок. При жизни надо все уладить, постараться как можно меньше оставлять после себя проблем. К смерти нужно готовиться.

— Умение любить всех – обязанность христианина. Когда кого-то любим больше, кого-то меньше, то дело не в детях, а в родителях – в их духовном нездоровье. Любить – это бескорыстное состояние, а если ты выделяешь кого-то, значит, за что-то любишь. Элемент корысти появляется».

 << На главную страницу                     Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Елена:

    Здравствуйте, батюшка! Мы с мамой не так давно начали воцерковляться, у меня вера была с детства, но к воцерковлению только сейчас иду. Мама крещена не так уж и давно, хотя она уже в возрасте. И вот понимаете, мы проживаем совместно, ходим в Храм и участвуем в Таинствах вместе (по возможности), но вот когда живем обычными днями, то мы совершенно разные: мне нравится тишина, уединение, чтение духовной литературы, стараюсь избегать празднословия, праздных встреч.. а маму, наоборот, тянет всё время куда-то, она непоседлива. И получается, что мы разные и на этой почве иногда раздражаемся.. Батюшка, как мне воспитать в себе то состояние, когда не должно быть дела до того, как поступает мама? но просто у меня душа за нее болит. У нас больше в родственниках и знакомых нет никого воцерковленных.. и иногда мне кажется, что на нее могут воздействовать не положительно.. Спаси Господи!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Хорошо, что вы видите свою страсть и хотите от нее избавиться, это уже первый шаг. Святые отцы считают раздражительность плодом гордости. Человек раздражается, потому что считает себя лучше своего брата.
      А гордость, как мы знаем, тяжелый и смертный грех, который не позволит нам войти в Царство Небесное. Конечно, победить страсть стразу не получится, нужно время и немало трудов. Но начинать нужно всегда с покаяния. Потом же вырабатывать в себе самоукорение и смирение, а это происходит от пристального внимания к своему сердцу. Божьей помощи, Вам!

      Ответить
      1. Елена:

        Спаси Господи Вас, батюшка!

        Ответить
  2. Екатерина:

    Здравствуйте! В нашей семье очень сложные отношения между мной и мамой.Мама всю жизнь стремилась к богатству, большому достатку.Родственников она никого не любит,со всеми переругалась. Мы с мужем и сыном живем от нее отдельно,но и нам достаеться от нее.То не те продукты привезли, то не так квартиру ей прибрали. Я всю жизнь молчу,а мне уже 50 лет,но и у меня терпение не хватило. Сколько себя помню только ругань в мой адрес,оскорбления.Недавно так меня сильно обидела,что я не смогла смолчать и пожелала ей плохого.Конечно я неправа и извенилась перед ней,но очень я устала от злобы и ненависти от родной матери,в детстве она также ко мне относилась. Почему так? Живет она хорошо и мы рады этому,но болит душа и больно,что так родная мама к тебе относиться.В храм она не ходит, а ходит по колдунам,да экстрасенсам.Все пытаеться нас с мужем развести .Мы пытались с ней разговаривать,даже свекровь покойная приезжала,но в ответ только ненависть.Так тяжело, что сил кажеться уже не осталось.Молитва да сын с мужем,которые отличаються большим терпением и смирением помогают мне.Может не общаться с ней? Но кто привезет ей продукты,кто кроме нас за ней присмотрит? Помогите советом!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте. Екатерина!
      Я советую Вам не ругаться с мамой, а больше молиться за нее, чтобы Господь вразумил её. Вам дан такой крест, терпеть, прощать, молиться, смиряться. По собственному опыту убедился в том, что терпеть приходиться всегда, везде, и Слава Богу! За свое служение мне пришлось сменить несколько приходских храмов, и в каждом храме есть человек один или несколько, которых терпишь, смиряешься перед ними. У меня мама, тесть и теща- очень хорошие, верующие люди, но Господь дает терпеть других людей. Есть несколько пословиц и поговорок на эту тему: «Бог терпел и нам велел», «Без терпенья нет спасенья!». Через терпенье человек достигает смирение. А смирение- это фундамент, на котором строится вся духовная жизнь человека. Мы духовные люди, и нам всё это понятно. Но Ваша мама, как я понял, ещё далека до таких понятий. С неё Господь меньше спросит, а с нас больше. Нам нужно показать добрые примеры: первыми прощать, первыми идти на примирение, первыми молиться за обидчика. Также молитесь за мужа и сына. Есть икона Божией Матери — Воспитание. Читайте молитву в каждый день. Молитва этой иконе не большая. Есть молитва такая: «Господи Иисусу Христе, Сыне Божий, помилуй рабу Твою (имя мамы) и её молитвами помилуй мя грешную». Эта молитва очень помогает людям примириться.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Ольга:

    Здравствуйте! В нашей семье было трое детей. Я старшая, сейчас растим с мужем своих двоих замечательных девочек. Два мои брата тоже женаты и имеют хороших жен и детей. Родители наши живы и здоровы, живут в другом городе. Отношения между нами добрые и нормальные…. Проблема в том, что два моих брата посещают баптистскую церковь, вовлекли в это свои семьи, сейчас родителей тоже пытаются вовлечь… наши дети очень дружат между собой, и я как-то опасаюсь за своих. Я и моя семья православные…. И вроде ничего нам с братьями не мешает общаться…. Но как-то постепенно мы отдаляемся друг от друга…. Я принципиально не хочу проявлять интерес с баптистам, хотя я общительна и люблю все новое и интересное… а там умеют это создать, судя по рассказам и атрибутам (книги, открытки, праздники) я не хочу думать, что это секта, и ни в коем случае не хочу думать плохо о братьях… Бог с ними… кто я есть, чтобы судить других… но душа у меня просто разрывается… Помогите, мне советом пожалуйста!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Баптизм — это секта, поэтому советую Вам и Вашим родителям быть очень осторожными в отношениях к своим родственникам, находящимся в этой секте. Не дай Бог попасться на их уловки! Здесь нужно Бога любить больше своих братьев, своих родителей, и стараться лучше вообще не общаться с ними, чем потерять истинную Православную Веру. Будьте очень осторожны. Сектанты могут зомбировать, давить на психику. Читайте Евангелие в каждый день и воцерковляйте свою жизнь, так Вы будете под защитой.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  4. Юлия:

    у нас в семье случилось горе: умерла любимая бабушка, в мае. и встал вопрос наследства. не буду вдаваться в подробности, но жена маминого брата очень хотела чтобы дом весь ей достался, а это у неё ну никак не получится. сейчас дядя рассказал, что она ездит по святым местам. мама завелась, что она там что-то намаливает, типа как колдует. а разве можно в святых местах это делать? говорит ну есть же бабки которые молитвами заговоры делают.. я заволновалась.. что думать то и делать?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Юлия, здравствуйте!
      Упомянутая Вами женщина не сможет «намолить» дом, если Вы спрашиваете об этом. Молитва, это общение. Общение с Богом. А Бог — справедлив.
      Вам нужно также молится. Не потому, что молится жена маминого брата, а потому, что мы должны творить ежедневную молитву, общаться с Господом, полагаться на Его волю, и тогда на душе не будет никаких тревог.
      Умудри Вас Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: