Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Почему люди разводятся?


Ссора

Почему люди разводятся?

Добрый день дорогие наши посетители!

Почему люди разводятся? В чем причина разводов между людьми?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Поводов для того, чтобы развестись, множество, а причина – одна. Сейчас, насколько приходиться видеть и слышать, разводятся в силу супружеских измен, или во избежание таковых («Встретил настоящую любовь, а то, что было до сих пор – ошибка»); разводятся из-за пьянства или рукоприкладства супруга; разводятся из-за того, что супруг не может обеспечить желаемый уровень материальных условий жизни; разводятся из-за разочарования в каких-то качествах супруга; да и просто разводятся потому, что расхотелось вместе жить.

При всем видимом разнообразии разводов, причина, повторюсь, одна: недостаток, хроническая нехватка любви. В самом деле, если один человек любит другого, то он не будет ему изменять, не будет его бить, не будет его истязать, играть на его нервах, не будет его постоянно «пилить».

Если любящий человек сталкивается с недостатками того человека, кого любит, то не устраивает «разносы», а с терпением и состраданием (да-да, состраданием, потому что недостатки, слабости, страсти делают человека несчастным), старается помочь преодолеть изъяны нравственного облика своего любимого. Ключевые слова в этом довольно длинном предложении – «помощь» и «терпение». «Любовь долготерпит…все покрывает…все переносит» (1Кор.13,4-7).

Откуда же вдруг появляется этот дефицит любви между супругами, ведь браки сейчас, большей частью, заключаются именно по любви, а не по бесповоротной воле родителей, и не по расчету? Варианта ответа два.

Первый вариант ответа — любви никогда и не было. Значит, заключая брак, люди ошибались в своих чувствах, и создавая семью, искали лишь удовольствий и наслаждений. Если огрублять, то хотели эксплуатировать друг друга для достижения этого.

Часто, ослепленные столь воспеваемой и выдаваемой за любовь влюбленностью и игрой гормонов, люди даже не осознают, не вдумываются в мотивы своих действий, просто, как говорится, «уж замуж невтерпеж». А это большая и, как показывает жизнь, трагическая ошибка, потому что любовь – это совсем другое.

Отличительная черта любви – способность (даже не способность, а стремление) жертвовать собой ради другого. В семье появляется такая возможность: быть рядом с любимым человеком и отдавать себя ему. И чем больше такая семья, тем больше у человека возможность достигнуть желаемого. Вот это – любовь; основанные на таком чувстве браки долговечны.

Второй вариант ответа – тоже весьма печальный: любовь была, люди ухватили ее краешек, но не смогли удержать и приумножить (а это обязательная и жизненно необходимая черта, и даже цель настоящего брака). Люди растратили, потеряли, задушили свою любовь. И виноваты в этом оба супруга, а не только тот, который пьет, и гуляет на сторону.

Потому, что в пьянство и загул, отправляются люди не из-за того, что чувствуют себя любимыми, а совсем наоборот. Это не причина растраты чувств, а ее следствие.

Душиться, убивается любовь эгоизмом, и в деле нашего счастья главные наши враги – мы сами. А главное оружие в борьбе за счастье, брак и семью (а в данном случае это синонимы) – это жертва, самопожертвование. Это трудно. Это очень трудно. Об этом знает любой человек, которому приходилось, по чьей-то просьбе, переключать телевизор на другую программу, во время самого интересного момента того зрелища, за которым он следил.

Вроде бы жертва не велика, но многие супруги, чтобы избежать ее, покупают два телевизора. Вот и проводят время, (а сейчас это, как правило, все свободное время!) раздельно. Назвать такое супружеством – невозможно, потому что никакого сопряжения интересов не наблюдается.

Такая противоестественная ситуация, конечно, долго продолжаться не может, так как природа не терпит искажений и извращений. Вот и распадаются на наших глазах такие «антисупружества».

У любой реки есть источник, ее питающий, у любви и способности к жертве – тоже. Нетрудно догадаться какой: «Бог есть любовь» (1Ин.4,8). Он же вдохновитель на жертву, примером Своего предельного самопожертвования показавший нам, что такое – любовь.

Человеку, которому в жизни не хватает сил на настоящую любовь и жертву (то есть каждому из нас, хотя бы время от времени), есть, где искать укрепления. И очень многие сейчас забыли об этом. Забвение, или незнание Бога – это и есть глубинная причина разводов».

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: