Записывайте имена на Великий пост! >>

Как Церковь относится к алкоголю, к вину?


Бокал винаАлкогольные напитки ─ это очень опасный продукт!

От алкогольных напитков в России умирает свыше 800 тысяч человек — ежегодно!

Кто-то выпил лишнего и утонул, кто-то перебрал с алкоголем, и уснул с сигаретой в руках, а большинство, регулярно употребляя спиртное, просто убивают себя изнутри.

Так что же, совсем отказаться от спиртного?

Давайте узнаем у доктора медицинских наук, кандидата богословия, профессора, священника Сергия Филимонова, как Православная Церковь относится к алкоголю, к вину?

─ В Библии говорится, что «вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15) и «полезно … если будешь пить его умеренно» (Сир. 31. 31).

Однако и в священном Писании, и в творениях святых отцов мы многократно находим строгое осуждение порока пьянства, который, начинаясь незаметно, влечет за собою множество других погибельных грехов. Очень часто пьянство становится причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.

«Пьянство – вражда на Бога… Пьянство – это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа» – писал святитель Василий Великий. «Пьянство – корень всех зол… Пьяница – живой мертвец… Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним… Пьянство … – это многообразный и многоглавый зверь… Здесь вырастает у него блуд, так – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница», наставлял святой Иоанн Златоуст. «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны… Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», – свидетельствует святитель Тихон Задонский.

Основная причина бегства многих наших современником в царство алкогольных иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. (Из материалов Архиерейского Собора РПЦ, 2000 г.)

Добавить к словам о. Сергия можно лишь то, что прежде употребления алкоголя, нужно знать размер своей максимальной дозы (две-три рюмки), и стараться никогда их не превышать. Тогда и веселие будет на сердце, и ум не будет искусственно затуманен и «выключен».

Помоги нам Господи и даруй силы и мудрости быть всегда на верном пути!

Вопросы священнику >>

Как Церковь относится к алкоголю, к вину?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 22 комментария
  1. Елена:

    Батюшка, благословите!
    Вот возникла такая ситуация: человек до женитьбы показал себя не с совсем лучшей стороны, видно, что склонен к употреблению алкоголя, но пока непонятно, насколько подвержен, то есть есть ли повод сомневаться в нем. Вот как быть? Ведь до свадьбы Господь показывает, каков человек есть на самом деле, а после свадьбы всё в разы усугубляется. Как понять, по пути ли с этим человеком? Молиться — да, но и после молитв ответ не очевиден, всё равно сомнения. Батюшка, посоветуйте. Спаси Господи!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Надо понимать, что идеального человека в нашем современном мире не найти. Тем более от страсти винопития очень тяжело избавиться, а дальше, как правило, сложнее. Продолжайте молиться и испытывать его до тех пор, пока не поймёте Ваш это человек или нет.
      С Богом!

      Ответить
  2. Светлана:

    Здравствуйте! Мой сын давно пьёт. Бывают запои, приходится вызывать врача чтобы вывести из этого состояния. Много раз просила сходить в церковь поговорить с батюшкой. Сын не отказывается, но и не идёт. Просила обратиться к наркологу и в центр анонимных алкоголиков. Что мне делать , как убедить сына обратиться за помощью?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Светлана!
      Тяжело конечно помочь, если человек сам пока не понимает, что находится в зависимости от этой страсти, и его тело и душа гибнут. Усердно молитесь, ведь молитва матери за детей очень сильная. И не бойтесь прибегать к медикаментам, надо ему помогать выбраться из этого состояния. Постарайтесь ему объяснить, что необходимо собороваться.
      С Богом!

      Ответить
  3. Елена:

    Добрый день!У меня лично проблема с алкоголизмом, досталось по наследству, я ухожу в длителные запои , последний на 4 месяца, но конечно вместе с мужем, он у меня вообще пьет каждый день, самое безобидное это 100 гр водки на ужин, когда больше, а когда и до безумия. Я сама спасаюсь только кодированием. И вот я работаю, работаю, смотрю на этот бардак дома , да и на работе терпеть начальников с лихвой приходится, потом думаю, выпью немного, расслаблюсь, а так не получается, на следующий день похмелье и т.д. Но я верую в Бога, и когда я кодированная, я соблюдаю утренне и вечернее молитвенное правило, соблюдаю постные дни в среду и пятницу и в посты, исповедываюсь и причащаюсь. И книги в церковной лавке покупаю, достаточно много, с удовольствием их читаю. Но вот сейчас мне снова надо идти исповедоваться, с 20-го ноября (я снова закодировалась) я читаю молитвы только дома, обливаясь слезами. Мне очень стыдно, что на исповеди я батюшке буду говорить, что я снова была в запое… но я все-равно пойду. И вот села почитать в интернете, как церковь относится к этому греху пъянства, и натыкаюсь на ваш сайт и впервые узнаю, что кодирование это грех. Выходит, что если я исповедаюсь в грехе пьянства и во всех грехах, вытекающих из этого, грех кодирования все-равно на мне останется. А как-же не кодироваться, я совсем пропаду. Алкоголизм не излечим. Конечно в Серпухов я не пробовала съездить, может на муже проверить стоит. Без церкви, когда я трезвая, я не могу жить, без молитв и т.д. Когда я раньше исповедывалась в этом грехе, спрашивала, может батюшка епитимью наложит на меня? но они не накладывали. Получается я вся грешная и выхода нет, я же не могу пойти и раскодироваться? Напишите мне пожалуйста, мне очень тяжело на душе. СпасиБо!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Не переживайте, насчет кодирования в Церкви есть много разных мнений, но все они остаются частным мнением, и не надо принимать какое-либо мнение за беспрекословную истину. Например, отец Дмитрий Смирнов по этому поводу говорит следующее: «Церковь занимается спасением души, задача церкви помочь человеку показать истинный путь к Царству Небесному, и если лечение не противоречит учению Церкви, то можно. Пьяница Царство Божие не наследуют, и человеку надо сделать выбор оставаться пьяницей или же в крайнем случае закодироваться, но все же идти ко спасению». Более подробно можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_nxq191d7KA
      Надо понимать главное, что к каким бы мы способам не прибегали, не надо надеяться только на лечение, надо вести внутреннюю борьбу, ведь алкоголизм – это страсть, а страсти надо выводить, как сорняк из своей души, а это не просто, поэтому надо помимо молитвы еще и каяться, и причащаться. С Божьей помощью алкоголизм излечим, нужно верить в силу и милосердие Божие!
      С Богом!

      Ответить
  4. Инна:

    Христос Воскресе! Батюшка, подскажите мне пожалуйста, у меня мама выпивает, срывается раз в 3-4 месяца и несколько дней пьет, что нам делать, как ей помощь ? Я прочитала, что кодирование это грех ? Я живу в другом городе, и не знаю что делать ? Спасибо !

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Воистину Воскресе!
      Да, кодирование — это грех. Советую Вам присоединиться к соборному чтению акафиста по соглашению перед иконой Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, который читается по субботам, в 20:00.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  5. Наталья:

    Добрый день,мы с мужем думаем над открытием мини-пивоварни. Скажите, как церковь относиться к подомным предприятиям? Стоит ли этим заниматься верующему человеку?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Церковь не запрещает выпускать алкогольную продукцию, если она качественная. Если Вы откроете пивоварню и будете выпускать качественное пиво, без всяких примесей, то Вам не будет греха. Но человеку верующему я бы советовал другое место работы. Алкогольной продукции итак предостаточно. Если бы Вы занялись выпечкой хлеба на настоящей монастырской закваске, без дрожжей, то это было бы дело хорошее.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Вера:

    Алкоголь это наркотик! Его нельзя пить умеренно. Либо вы пьете (не важно в меру или нет), и обрекаете себя на такое страшное явление как алкоголизм, либо не пьете совсем! Такого понятия, как «пить в меру» не существует. Так же можно сказать и про героин, «принимайте его в меру». Пить по праздникам — такая же глупость, как воровать по праздникам, бить себя сковородой по голове по праздникам! Если бы пожарные зарабатывали на тех, чей дом потушили, они бы тоже говорили: играйте со спичками в меру и только по праздникам! Поймите, люди, что это ловушка, самая хитрая. Ловушка в том, что вас убеждают, что алкоголь в умеренных количествах полезен. Это не так! Алкоголь вреден в любых количествах, это яд! Он не требуется организму, это не еда, алкоголя в природе не существует, его придумали люди! И самое страшное, что алкоголь это легализованный наркотик, который мягко, незаметно затаскивает вас в яму, и когда вы опомнитесь, что вы в этой яме, вам уже из нее не выбраться!…. От алкоголя умирает гораздо больше людей, чем от героина. Будьте бдительны, товарищи!

    Ответить
    1. Марина:

      Очень правильно и емко. Переписала ваше высказывание для себя. Буду говорить вашими словами. Жаль что имя не оставили.

      Ответить
    2. Михаил:

      Спасибо !!!

      Ответить
    3. Сергей:

      Вера согласен с вами на 110 процентов нет меры у наркотика мера алкаголя это начало гибели человека, алкаголь спирт надо признать как запрещенный тяжлый наркотик яд , умеренного употребления быть не может , в писании слово вино может толковаться по разному почитайте статьи на эту тему

      Ответить
  7. Ирина:

    Здравствуйте! Мой муж в запое уже очень долгое время. Я предложила съездить на отчитку к отцу Герману, в Троице-Сергиеву Лавру. Он согласен. Сможет мой муж перестать после этого пить? Или всё-таки надо кодировать? Как Вы относитесь к кодированию? Как мне помочь ему?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Ирина!
      Кодирование — это грех. Знаю по личному опыту несчастных, страдающих алкоголизмом, которые кодировались, но потом обязательно (!) срывались, и пускались во все тяжкие с удвоенной силой. Кодирование — это зомбирование человека. Бросить пить можно только с Божией помощью. Надо ехать в Серпуховской монастырь, к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» — вот там действительно, происходят чудеса излечения от греха винопития!
      Святая Церковь не благословляет кодирование. Что касается отчитки, то и тут будьте осторожны. «Егда нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ища покоя, и не обретает. Тогда речет: возвращуся в дом мой, отнюдуже изыдох: и пришед обрящет празден, пометен и украшен. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов лютейших себе, и вшедше живут ту: и будут последния человеку тому горша первых: тако будет и роду сему лукавому» (Мф.12:43). Если Ваш муж после отчитки не заполнит свою душу духовностью, если не будет причащаться Святых Христовых Таин минимум раз в месяц, если не будет вести активный церковный образ жизни, то бес может вернуться, но уже не один, а с семью бесами, во много раз злейших его.
      Подумайте, потяните ли?

      Ответить
  8. Дмитоий:

    Здравствуйте. Можно ли пить за умерших и за здоровье в праздники?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дмитрий, добрый день!
      Да, думаем, можно, но в меру. Но следует заметить, что, сама по себе выпивка, ни умершим не поможет, ни здоровья не даст. Так, какой тогда смысл пить, если толку от этого никакого? За умерших лучше подать записочку в Храм, подать милостыню нуждающемуся, а чтобы было здоровье, надо жить по Заповедям Господним, живой церковной жизнью, и Бог дарует здоровье.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  9. Ирина:

    Здравствуйте!
    Можно ли нарушить обет, данный два года назад за мужа, чтобы он встал на путь трезвенника, если муж уже умер?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ирина!
      Если вы дали обет на всю жизнь и муж у вас исправился и был трезвым последние дни жизни, то тогда нельзя нарушать данный обет, но если вы просто дали обет, на не определённый срок, и как вы пишите, что муж уже умер, тогда можно с вас снять этот обет. В этом случае, я с вас снимаю этот обет, можете больше его не исполнять. Не забывайте, что нужно жить по заповедям Божиим и регулярно посещать церковные богослужения, приступать к святым таинствам исповеди и причащению, делать посильные добрые дела.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  10. Людмила:

    Здравствуйте! Мне очень понравился ваш сайт. Сегодня я попала на него впервые.
    А поскольку у меня очень серьёзная проблема с дочерью, я с интересом прочла вышеизложенный ответ об отношении Церкви к пьянству. Эту статью я обязательно дам почитать дочери. Но, если можно, я задам Вам ещё один вопрос. В настоящее время появилось очень много реабилитационных центров, предлагающих свою помощь нарко и алкозависимым людям. На деле же в большинстве случаев это оказываются секты либо протестанские организации. Я хотела бы узнать о реабилитационном центре «Покров» (Межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан, в Омске, где я живу, это «Дом временного пребывания», руководитель — Александр Константинович Погорелов). Я хотела бы знать, действительно, ли это православно ориентированная организация, которая существует с благословения православной Церкви и при её поддержке? Нет ли здесь какого-нибудь обмана и не опасно ли будет для моей дочери пребывание в этом Доме? Заранее, благодарна за ответ.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Людмила, здравствуйте!
      Пользуйтесь всем православным материалом нашего (а теперь уже и Вашего) сайта. За три года миссионерской работы нами опубликовано около 4 500 текстовых, видео и аудио публикаций, среди которых множество советов священников и святых отцов на многие важные жизненные вопросы.
      Что касается Вашего вопроса об организации «Покров», — это хороший благотворительный центр, который активно сотрудничает с Русской Православной Церковью. В частности на странице их официального сайта написано:
      «Сотрудники “Покрова” являются организаторами и участниками многих социально-значимых проектов, акций, программ и мероприятий, организованных и действующих с благословения Владыки Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского».
      Поэтому можете смело доверять «Дому временного пребывания».
      Помоги Вам Господи!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
О здравии. Передать записки в храм Записки в храм О упокоении. Заказать Молебен. Передать записки в храм
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: