О молитве «по соглашению».


Молитва к Богу

О молитве «по соглашению».

Добрый день дорогие наши посетители!

Что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях люди прибегают к помощи молитв по соглашению? Молитва по соглашению — это совместное исполнение того или иного молитвенного правила несколькими православными людьми, которые соглашаются исполнять его на протяжении какого-то определенного срока.

«Молитва по соглашению» имеет огромную силу, так как основана на словах Спасителя: «…Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,19-20).

Православные христиане часто прибегают в трудных жизненных ситуациях к помощи «молитвы по соглашению». Помню случай моей молодости, когда при помощи молитвы по соглашению женщина, имеющая плачевно мало шансов обрести свою вторую половину, наконец-то вышла замуж.

«Молитва по соглашению» есть во многих молитвословах. Как правило, ее читают определенное количество людей (в зависимости от того, кто о ком молится) в строго согласованное между собой время, например, каждый день в 22 часа вечера. Полезно, перед началом чтения «молитв по соглашению», взять на то благословение у священника.

Вот что говорит о «молитве по соглашению» протоиерей Максим Козлов:

«Итак, основа такого молитвенного делания – евангельская. Но для того, чтобы во всем этом не было элемента своеволия и самохотения – мол, мало мне моего обычного правила, утренних и вечерних молитв, хочу как-то особенно помолиться, — а было чистое желание предстояния души пред Богом, и объединения в молитве с другими людьми, то в данном случае необходимо взять благословения у священника, который может сказать, полезно тебе учавствовать в этом, или сейчас – нет, так как ты можешь возгордиться, начать ощущать себя каким-то особенным, и поэтому, пока лучше тебе еще до таких вещей дорастать.

Чаще всего «молитвой по соглашению» является чтение Псалтыри, когда десять, пятнадцать, двадцать, тридцать человек начинают читать Псалтырь, каждый со своей кафизмы, в конце которой присоединяют поминовение как всех участвующих в этом молитвенном делании, так и тех близких, кто находится в списке, составленном изначально молящимися.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

А на завтра читавший первую кафизму читает вторую; читавший вторую читает третью, и так далее. Так что каждый день по кругу всеми прочитывается вся Псалтырь.

«Молитвой по соглашению» может быть чтение того, или иного канона – Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице или перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша», или другого какого-либо канона, который читается целиком и неизменно, и тоже с добавлением в конце имен тех, о ком их близкие хотят вместе помолиться.

Бывает и иной вид «молитвы по соглашению», когда, скажем, друзья, родные или просто члены прихода, видя, что какого-то человека тяжелые искушения одолевают, или он попал в беду – берутся его вымаливать, вместе предстоять за него пред Господом.

В любом случае, все это дело доброе и организующее, приучающее к ответственности за молитву. Ты можешь собственное молитвенное правило сократить, но когда знаешь, что если не прочитаешь свою кафизму, то из-за тебя сегодня вся Псалтырь не будет прочитана, страшно становится, и приподнимешь себя от одра сонного, и поставишь на молитвенное чтение».

Еще раз повторимся, что «молитва по соглашению» творит чудеса. Главное — вера и ответственный подход к молитвенному правилу, и Господь , по своей неизреченной милости, дарует нам просимое!

Окончание

На рубрику «Молитвы по соглашению» >>

На рубрику «Церковные записки в Храм» >>

на Главную страницу


Обсуждение: 417 комментариев
  1. Раиса:

    Здравствуйте,Батюшка! Еще хотела узнать можно ли читать сразу две молитвы по соглашению например утром Спасителю,а вечером-Николаю Чудотворцу?Спасибо.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Христос Воскресе!
      Нет, так не нельзя. Молитвы по соглашению читаются в строго установленное молящимися время.
      С Богом!

      Ответить
  2. Раиса:

    Здравствуйте,Батюшка! Прошу Вас благословить меня р.б. Раису на молитву по соглашению совместно со своей матерью Ниной и родственницей Людмилой о спасении сына Андрея моего от зависимости и спасении его от тюремного заключения.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Христос Воскресе!
      Здравствуйте, Раиса! Благословляю Вас, р. Б. Нину и Людмилу на молитву по соглашению.
      Молитесь с верой, и Господь, по силе соборной молитвы, дарует Вам просимое.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери